irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

СТЕВИЯ - уникальное Растение XXI века

Полномасштабные исследования свойств СТЕВИИ начали проводить с 50 годов  20-го века и  они продолжаются до сих пор, за это время  было доказано сильное  положительное влияние СТЕВИИ на здоровье  человека. Особенно важно  отметить, что СТЕВИЯ не содержит в себе токсичных элементов, способных навредить здоровью, поэтому СТЕВИЮ могут употреблять все, взрослые и дети, а перечень ее положительных свойств поистине огромен.


Growing-Stevia-Plant33.jpg





Стевия - сладкое лечение диабета


Несмотря на то, что это растения было известно еще с давних времен у  индейских племен Гуарани (теперь  Парагвай) в Южной Америке, и впервые было описано европейцами в XIX веке, но по достоинству его оценили только в конце XX века.


По всему миру не умолкают споры о вреде сахара и синтетических подсластителей, происходит рост заболеваний сахарным диабетом, поэтому все больше растет заинтересованость СТЕВИЕЙ. СТЕВИЯ - сладкая или медовая трава, двулистник сладкий, (лат. Stevia Rebaudiana Bertoni), или как ее называли индейцы - медовый лист.

СТЕВИЯ (лат. Stevia Rebaudiana Bertoni) -  небольшой кустарник из семейства Астровых (лат. Asteraceae), в естественных условиях можно встретить растущим в северной части Парагвая и соседних с ней регионах Бразилии в  субтропиках, высоко над уровнем моря. Там она процветает на песчаных почвах и вырастает до 80 см в высоту.

Размножается  СТЕВИЯ семенами, но всхожесть их мала. Культурные растения лучше высаживать вегетативно - частью куста или черенками.

О выращивании СТЕВИИ

В странах Балтии, Белоруссии, в условиях Средней полосы России СТЕВИЯ  не зимует, чувствительна  она и к морозу, и к засухе. Она любит солнце, защищенное от ветров и сквозняков место. Растение лучше всего растет в постоянно влажной (но не чрезмерно) умеренно кислой супеси.

СТЕВИЮ  в нашей стране можно выращивать в Крыму  на ЮБК в зоне субтропиков (там, где растут пальмы), на  Кавказе и в домашних условиях, отапливаемых теплицах.

Семена высевают в конце марта или начале апреля в комнате. Землей засыпать их не надо, можно прикрыть пленкой или стеклом и иногда проветривать. Поддерживать температуру не ниже 15°C градусов. Когда появятся первые три настоящих листочка, верхушки надо отщипнуть. После окончания заморозков растения  высаживают в теплицу.

СТЕВИЮ  также можно выращивать в больших горшках и кадках, наполненных садовой землей. По окончанию весенних заморозков их надо вынести на открытый воздух, а осенью, с началом похолодания, перенести обратно в дом или теплицу.

Пакетик семян СТЕВИИ, которые можно приобрести в торговой сети:

                   


Мифы, легенды и исторические факты

Старая индейская легенда гласит о красавице СТЕВИИ, для которой судьба народа и родной земли были важнее ее самой. За ее мудрость, преданность, духовную чистоту и любовь к людям боги дали девушке траву, чтобы она дарила счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

Известно, что индейцы племени Гуарани листьями сладкой травы (kaa he-he) подслащивали чай, лечили ожоги и другие болезни или просто жевали их еще до того, как Колумб открыл Америку.

В 1887 году доктор
Мойсес Сантьяго Бертони, директор селхозяйственного  колледжа Парагвайской столицы Асунсьон, заинтересовался рассказами местных жителей о чрезвычайно сладкой траве. Тогда он и начал исследование с трудом добытых веточек СТЕВИИ, но ее описание в деталях появилось лишь в 1903 году, после того, как приходской священник подарил ему живое растение.

В честь своего друга Овидия Ребауди, доктора химических наук, ученый  назвал растение Eupatorium rebaudianum Bertoni. Доктор
впервые  извлек  сладкий экстракт из травы. Позже, в 1905 году,  доктор  отнес растение к роду Stevia.



Новые открытия

Первыми разгадать тайну сладости СТЕВИИ в 1931 смогли  французские химики М. Bridel, R. Lavielle. Изучая экстракт  растения, они выделили белое кристаллическое вещество, которое впоследствии назвали стевиозидом. Исследователи обнаружили, что этот гликозид гораздо слаще сахара и он  совсем не вреден для подопытных животных.

В 1941 году, вследствие  дефицита сахара  в Англии, были начаты поиски растения, имеющего схожие свойства с сахаром, которое можно было бы выращивать на Британских островах. Директор королевского ботанического сада поручил Рональду Мелвиллу исследовать СТЕВИЮ. Ученый констатировал, что растение действительно может стать отличной заменой сахара.

Китайский ученый Тей Фу Чен в 1971 посетил Парагвай. Там его внимание тоже привлекла СТЕВИЯ. Основываясь на рукописях Китайских императоров, он нашел способ как избавится от нежелательного цвета и горьковатого вкуса стевиозида.

Почему СТЕВИЯ сладкая?

Стевиозид состоит из глюкозы, софорозы и стевиола. Большинство ученых считают, что он не повышает уровень сахара в крови. А даже, наоборот,  при  употреблении СТЕВИИ снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, и под  ее воздействием    укрепляются  кровеносные сосуды.

Также, например, было  замечено, что СТЕВИЯ стимулирует выделение инсулина,  она способствует снижению уровня глюкозы в крови у тех людей, у которых он повышен, но не меняет  уровень глюкозы у тех, у кого он в норме. То есть СТЕВИЯ  - это сладкий продукт, который рекомендуется употреблять при сахарном диабете! Лечить сладким болезнь, вызванную в большинстве случаев чрезмерным употреблением сахара, – замечательная шутка природы!

СТЕВИЮ рекомендуется употреблять, если нарушен обмен веществ, а также при  атеросклерозе. Это спасательный круг для сладкоежек, склонных к ожирению. СТЕВИЯ улучшает работу печени, почек и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает баланс белков, углеводов, липидов и солей в организме.

Стевия увеличивает физическую и умственную работоспособность, предотвращает появление и размножение бактерий и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Это растение также спасает от воспаления в полости рта, защищает зубы от кариеса и от парадонтоза десны. Некоторые источники утверждают, что СТЕВИЯ  уменьшает тягу к алкоголю и никотину, повышает иммунитет.

Кроме гликозидов, листья стевии также содержат  витамины группы А, Е, С и В, флавоноиды, углеводы, минеральные вещества  (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, натрий, медь, селен, хром),  танины и др.

В 150-450 раз слаще сахара!

Основная сладость СТЕВИИ от гликозидов, вырабатывающихся и накапливающихся в листьях СТЕВИИ, именно они и дают такую уникальную сладость (например, сладость стевиолибиозида, одного из представителей семейства гликозидов, в 150-450 раз больше, чем у сахара!), а главное - калорийность этих веществ близка к нулю. Уже поэтому СТЕВИЯ уникальна, так как является натуральным диетическим сахарозаменителем.

Правое фото в верхнем ряду - дикая стевия ЛИППИЯ СЛАДКАЯ:



СТЕВИЯ в программе  улучшения здоровья нации в Японии

СТЕВИЯ  также зарекомендовала себя как замечательное противогрибковое и антибактериальное средство, именно это ее свойство используется в народной медицине Бразилии, когда целители прикладывают  свежие листья СТЕВИИ к  ранам и язвам, экземе и дерматитам.


Также было подтверждено в процессе исследований, что СТЕВИЯ является замечательным антиоксидантом и с легкостью связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины и радионуклеиды, именно поэтому в Японии СТЕВИЯ является одним из ключевых звеньев в программе  улучшения здоровья японской нации.

Трудно было бы предположить, что подобными свойствами может обладать одно единственное растение, ведь, к примеру, современная  медицина для лечения и профилактики вышеупомянутых болезней применяет десятки различных химических препаратов, при этом процент отдачи часто очень невысокий. И при всем  этом, даже если лекарственный препарат и подействует, организм будет еще долго выводить "химию", которая поступила вместе с этими лекарствами.


Существование СТЕВИИ  - еще одно доказательство того, что природа заботится о нас, и у нее есть все для того, чтобы помочь человеку исцелить любой свой недуг.

Из книги «СТЕВИЯ - Растение XXI века».




Декор из цветущей СТЕВИИ:



Источник здесь: http://irina-co.livejournal.com/64074.html



Tags: сахар и сахарозаменители
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments