irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Специи, о которых Вы не слышали

Легенда гласит, что фарисеи платили десятину тмином. А в 14-м веке в Германии один фунт мускатного ореха можно было обменять на жир семи волов. Специи играли важную  роль в древней ​​истории человечества. Сегодня в супермаркетах можно приобрести все: от мускатного ореха из Индонезии до экзотической ванили из Таити. Мало кто вообще задумывается, откуда родом такие привычные пряности, как перец во множестве своих вариаций, шафран, базилик и прочие. Но сегодня мы Вас познакомим с такими специями, о существовании которых Вы даже не подозревали.






1. Carolina Reaper

В 2007 году перец Bhut Jolokia был занесен в  Книгу рекордов Гиннеса как самый острый в мире перец чили. Так было до 2012 года, пока его не «сверг»  новый сорт -The Trinidad moruga scorpion.



С точки зрения Сковилл (единиц измерение остроты чили)  этот новый вид имеет около 1,2 миллионов единиц, а его предшественник – 1 миллион Сковилл. Но этого оказалось недостаточно: в 2013 году был выведен новый вид перца чили — Carolina Reaper, острота которого составляет 2,2 миллионов Сковилл.

Для сравнения:  привычная всем жгучая венгерская паприка имеет от 100 до 500 Сковилл, а самый острый соус табаско примерно в 1000 раз «мягче» Carolina Reaper.

2. Asafoetida (асафетида)

Порошок асафетиды является одной из основных  приправ индийской вегетарианской кулинарии.

Его производят из  корней и стебля разновидности гигантского укропа. Эта пряность также известна как «Хин», «Пища богов», «Гигантский фенхель», «вонючая резинка» и «испражнения дьявола». Последние два названия четко указывают на одну отличительную характеристику асафетиды — ее сильный и зловонный запах.

К счастью, после приготовления вонь смягчается,  а бархатный вкус этого растения напоминает смесь чеснока, лука и лука-порея, хоть по вкусовым ощущениям приготовленная асафетида значительно мягче луково-чесночного микса.

3. «Зерна рая»

Пряность очень похожа на перец, но вкус у «зерен рая» необычный: он похож на пряный перец и при этом обладает фруктовыми и цветочными нотками, а также немного напоминает кориандр и кардамон.

Эта пряность родом из Западной Африки. В отличие от обычного перца, плоды не сушат, а  собирают только семена.

Много веков назад «зерна рая»  использовали как дешевый заменитель черного перца, но сегодня это более редкая приправа, поэтому и дорогостоящая.

4. Махлаб

На Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья эту специю добавляют в хлеб, пирожные и печенья.

Махлаб имеет глубокий и неповторимый вкус вишни, но одновременно обладает нотками роз, миндаля и ванили. Производят приправу из семян дикой Магалебской вишни.

Вы можете найти эту приправу в виде косточек, но чаще она продается уже готовой —  в форме порошка.

5. Калинджи

Эти небольшие черные семена используются в Индии и на Ближнем Востоке в качестве приправы к овощам, бобовым, салатам и даже к хлебу.

Кроме того, калинджи является одним из ингредиентов в бенгальской смеси специй Панч Форан. Вкус, которым обладают семена, — горьковато-острый.

Обычно перед использованием их поджаривают, хотя можно применять и сырые.

7. Сумах

Яркие красные ягоды собирают на куста сумах,  сушат и измельчают для получения этой специи.

Сумах наиболее часто встречается в ближневосточной кулинарии, где используется в качестве подкислителя.

Сама же приправа имеет острокислый вкус, а из-за яркого цвета ее добавляют в маринады, блюда из риса, салаты, соусы и другие блюда.

8. Wattleseed

В Австралии есть специя с любопытным названием  «wattleseed».

Это семена австралийской акации. Как ни странно, но после обжаривания на среднем огне зерна приобретают нотки кофе, шоколада и фундука.

Очень часто «wattleseed» используется для ароматизации мороженого, взбитых сливок, для присыпки ватрушек и в приготовлении других десертов.

Источник: https://iterfacts.com/специи-о-которых-вы-не-слышали/
Tags: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments