irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Уважаемые друзья!

Сообщество продолжило работу. Его новая направленность -

ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Все участники сообщества смогут подавать кулинарные рецепты по этой  тематике, рецепты будут собираться по ссылкам от вас в течение 2-х недель и  потом публиковаться  в виде подборок.

Каждые две недели будет назначаться новая  тема, которой присылаемые  рецепты должны будут соответствовать.
Также будет происходить  публикация статей на тему кулинарии с тематической направленностью    "Здоровый Образ Жизни".
Материалы о гастропутешествиях будут и далее приниматься и выкладываться в порядке поступления, и они очень приветствуются.


Те критерии, под которые рецепты и посты  должны подходить, определены в первом приближении под катом.

Первой темой  раунда кулинарных рецептов будет такая: "Рецепты РУССКОЙ кухни".


ПРИЕМ РЕЦЕПТОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ !



Присылайте ссылки на рецепты в Ваших блогах  в комментариях внизу этого поста.




Также мы планируем публиковть результаты кулинарных френдмарафонов, проводимых в ЖЖ,  с дополнительными  присвоенными  нами "звездочками" рецептам или их отсутствием:

***  -  очень "здоровый"  рецепт
**   -  рецепт, близкий к "здоровому"
*     -  рецепт, который можно сделать "здоровым"


Приглашаем  Вас принять участие в работе сообщества!



                                                                                                запись сделана 3 апреля 2017 года


Примерное расписание тем для приема рецептов в сообщество смотри под катом, а также там уже размещены  данные  в первой редакции о правилах приема рецептов и о том, какие блюда можно считать ЗДОРОВЫМИ.




Это темы для рецептов первых, вторых блюд, салатов, десертов, закусок, напитков, выпечки:




_______________________________


В течение 2-х недель (в таблице выше точно указаны сроки) будут приниматься рецепты по указанной тематике в виде ссылок на материалы в блогах. После этого будут формироваться сводные посты рецептов разных авторов.

Подавать можно новые рецепты, но на каждые два новых можно будет подать и один старый (выпущенный ранее указанного по тематике срока).

В первое время работы сообщества по новым правилам "НОВЫМ" рецептом будет считаться  тот рецепт,  который опубликован у вас в блоге не ранее,  чем  за 14 дней  до начала действия или во время действия раунда по конкретной теме.

Все рецепты должны иметь фотографии, желательно пошаговые (у вас в блоге), обязательно общее фото с набором ингредиентов (тоже в блоге),  и одну фотографию -  главную, фото готового блюда  -  для размещения рецепта в сообществе,  размер 600 пикс. В сообществе в итоговом материале с рецептами по определенной тематике будут даваться ссылки на блоги авторов-исполнителей рецептов.

Если вы имеете обыкновение писать пространно, то вам стоит для сообщества составить краткую версию рецепта  и разместить ее в комментарии под постом в вашем блоге  с одной фотографией для модератора сообщества.

В рецепте должны быть  представлены данные по  калорийности готового блюда, а также количеству белков, жиров и углеводов в блюде на 100 гр веса, именно поэтому количество ингредиентов нужно указывать по весу, иначе подсчитать эти значения вы не сможете.
Это требование в сообществе по "Здоровому питанию" нам не кажется чрезмерным, так как все участники "грамотные", пользуются компьютером и освоить столь несложный прием не трудно.

От одного автора кулинарных рецептов  в течение 2-х недель будет принимается не более 6 рецептов, подавать эти  же рецепты в другие сообщества и ФМ разрешено. Любые ссылки внутри постов, соответстующих поданному рецепту в вашем блоге, - разрешены.

-   Из этих  6-ти рецептов только 1-н  рецепт может быть салатом  и  один - рецептом  напитка;
-   если вы размещаете  только 3-и рецепта - лишь  один из них может быть салатом или напитком;
-   если размещаете один или два рецепта - ни один из них не может быть рецептом салата или напитка, то есть  начинать размещение рецептов нужно  не с рецептов напитка или  салата, а они должны идти под номером №3 и №6 в порядке размещения.

Если вы хотите  размесить  не 6, а 9 рецептов "Здорового питания" по определенной теме, то в качестве исключения это возможно, но все же,  рецептов напитка и салата среди этих 9-ти должно быть по одному.

"СТАРЫМ" рецептом может быть только один из трех  размещенных рецептов, то есть размешать рецепты, начиная  со "СТАРЫХ" - нельзя.
Для особо ценных рецептов (сладости, десерты и др.) не будет иметь значения, старые они или новые, они  будут приняты в любом случае.
Рецепты пирогов, кексов, тортов, бисквитов, печенья, пирожных, конфет, десертов  подаем в числе    кулинарных рецептов и  по правилам подачи кулинарных рецептов.
Рецепты смузи приравниваются рецептам  напитков вне зависимости от их  густоты.



В номинации "Хлеб на закваске" принимаются любые рецепты заквасочного хлеба без дрожжей из разных видов муки: ржаной хлеб, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1-го и 2-ого сорта, цельнозерновой, безглютеновый, полбяной, спельтовый (кроме хлеба на пшеничной муке высшего сорта).
Также можно подавать рецепты изделий на пресном тесте типа лепешек, пирожков.

От одного автора может поступить 3-и рецепта хлеба или булочек (любых рецептов: или новых, или старых, или тех и других) в течение 2-х недель. По рецептам хлеба будут выпускаться отдельные посты с метками: "рецепты хлеба на закваске от новичков" и "рецепты хлеба на закваске от Мастеров".

Видео-рецепт по подаваемому в сообщество  рецепту блюда  (если он существует) вам придется размещать у себя в блоге (но в сообществе будет даваться ссыла на материал блога участника и можно будет сделать запись, что у вас в блоге есть видеоматериал по рецепту).

При первоначальной  подаче ссылки на рецепт в  сообщество ее  можно сопроводить фотографией размером не более 300-400 пикс.


________________________________



Друзья!


Правила по приему "Здоровых рецептов" получились  объмными, кратко сформулировать, чтобы было все определено - не представляется возможным.


Но, всего этого БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ, так как многие из вас чисто интуитивно  и в результате полученной   информации и приобретенного жизненного  опыта понимают, что такое «Здоровая еда». Поэтому обращаться к правилам стоит лишь  для того, чтобы удостовериться, правильны ли ваши представления о том, каково  должно быть здоровое питание    при подаче  "Здоровых рецептов".




Требования к подаче материалов:

Наше сообщество принимает к публикации рецепты, которые  большей частью соответствуют  СОВРЕМЕННЫМ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, то есть:



-       Не содержат рафинированных,  то есть очищенных промышленным путем продуктов (к ним относится пшеничная мука высшего сорта (первый и второй сорт, цельнозерновая  - допустимы), рафинированные масла и сахар, фруктоза,  о сахаре внизу запись дополнительно);

-       Не содержат трансжиров (иначе - гидрогенизированных жиров; наиболее распространенные их источники – промышленно изготовленный майонез, маргарин, спреды и соусы, кетчупы, слоеное замороженное тесто, йогуты без отметки "натуральный", печенье, вафли, конфеты, мороженое, шоколадные батончики);

-       Не содержат промышленные дрожжи; разрыхлитель и сода  в тесте кондитерских изделий в небольшом количестве допустимы, но не в хлебе;

-       Не содержат искусственных химических добавок (таких, как  красители, консерванты, усилители вкуса, то есть  большую часть добавок Е, объявленных вредными и особовредными);

-       В порции блюда не должна быть превышена  дневная  норма насыщенных жиров (животных жиров), разрешенная  ВОЗ – 20 грамм (поэтому стоит быть внимательными с рецептурами, включающими сливочное масло, желтки, сливки и другие жиры животного происхождения).


Приветствуются  блюда и рецептуры, содержащие:

-       Свежие овощи и фрукты, грибы  в натуральном и термически обработанном  виде;


-       Орехи  и семечки, семена, а также муку  и стружку, хлопья  из них;


-       Сухофрукты  и вяленые ягоды (умеренно, смотри запись ниже);


-       Постное мясо (индейка, кролик, курица, перепелка, говядина, баранина, нежирная свинина).

Очень приветствуются блюда из мяса животных,  выращенных  на кормах без добавления антибиотиков и гормонов, то есть из фермерские продукты; никакие мясные полуфабрикаты типа нагетсов и покупных котлет, пельменей, блинчиков с мясной начинкой  не используем; не используем копченые мясные продукты, покупные колбасы и ветчины, другую мясную кулинарию и любые мясные консервы;

-      Субпродукты используем типа печени, сердца, сычуга, почек, куриных желудочков; не используем мозги, легкое, вымя;


-       Дикую рыбу (обычная, выращенная в прудах, водохранилищах и фьордах,  допустима), вторичные рыбные продукты типа искусственной икры и крабовых палочек не используем; также не используем копченую рыбу, любые рыбные консервы;


-       Крупы используем  все,  а также фасоль и другие бобовые;


-       Пасту (макароны) используем  безглютеновые или из твердых сортов пшеницы;


-       Безглютеновые виды муки (для выпечки), такие как: гречневая, кокосовая, из киноа, сорго, тефф, амаранта, кукурузная, рисовая, нутовая, просяная,  гороховая, овсяная;  а также пшеничная цельнозерновая,   1-го и 2-го сорта, полбяная, спельтовая,  ячменная, ржаная;

-       Молочные продукты невысокой жирности допустимы: творог до 5% жир., молоко 1%-3,2%, натуральный йогурт, кефир, ряженка и др. кисломолочные, сметана и сливки до 10% жир.;
сыры допустимы нетвердые только невысокой жирности типа Сулгуни, Фета, брынзы, Рикотты, Адыгейского очень ограниченно,  а также соевый  сыр  Тофу;
в кондитерских изделиях сливочные сыры 25% и 33% жир. не используем;
в качестве исключения в блюде на 2-4 персоны допустимо использование твердого сыра весом не более 30 гр;

не используем твердые сыры в пластиковых упаковках в измельченном виде;
желательно использование фермерских молочных продуктов;


-       Допускается использование натуральных подсластителей, таких,  как мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кокосовый и пальмовый сахар ограниченно (рекомендации по используемым  количествам  даны ниже), а также сахарозаменителей стевии и эритритола (другие не используем);


-       Допустимы натуральные нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, арахисовое, кукурузное и пр.);


-       Яйца используем очень ограниченно, особенно желтки (рекомендации количества  даны ниже);

-       Животные жиры типа сливочного масла, свиного смальца, курдючного жира, жира в составе бекона  используем очень ограниченно
(рекомендации количества  даны ниже);


-       Среди рецептов хлеба отдаем предпочтение рецептам на закваске  спонтанного брожения из муки ржи, пшеницы  цельнозерновой,  1-го и 2-го  сорта, спельты, полбы, безглютеновй муки; готовые выпечные хлебобулочные изделия  типа булочек для гамбургеров, лепешек тортильяс, пита   и лаваша  в рецептах не используем; не используем в рецептах хлеб из торговой сети;

-     Шоколад в кондитерских изделиях используем с cодержанием какао-порошка  72%,  85%,  99%, то есть горький; ипользуем порошок какао и кэроб, или их сочетание; молочный шоколад не используем; кофе натуральный из зерен в рецептах использовать разрешено;

-     В качестве ароматизаторов допустимо использование ликера в небольшом количестве, натуральной ванили; допустимо при  приготовлении блюд использование вина, джина, коньяка, водки, граппы, узо и др. спиртных напитков;

-    Уксус столовый в рецептах заменяем на яблочный, винный, лимонный сок и сок лайма;

-     Использование  в выпечке жирного песочного, кексового теста, сделанного самостоятельно,  - возможно, но в минимальном количестве
(рекомендации количества  даны ниже); слоеное тесто не используем (но  возможно применение домашнего слоеного теста с небольшим количеством растительных  масел);

-      В качестве загустителей и образователей формы используем все виды крахмалов, порошок семян льна и чиа, псиллиум, гуаран и ксантан; также используем желатин, агар-агар, пектин; каррагинан  и альгинат натрия не используем;

-       Панировку для жарения в виде муки пшеничной высшего сорта не используем, заменяем ее на безглютеновые и ореховые виды муки, любые отруби, сухари из домашнего хлеба; никогда не используем готовые покупные панировки;


-       Очень приветствуются все локальные и региональные кулинарные рецепты (то есть содержащие только те продукты, которые преимущественно произрастают  и производятся в отдельном регионе);


-       Очень приветствуется сезонные рецепты (то есть те, которые содержат продукты, характерные для текущего сезона).




Из видов термической обработки допустимы и не допустимы :

-    Допустимо отваривание, варка на пару, томление, длительное низкотемпературное приготовление;

-    Жарение при невысокой температуре, запекание в духовке, приготовление в мультиварке, жарение на гриле   - допустимо;

-    Копчение, жарение во фритюре - НЕДОПУСТИМО;

-    Для овощей и фруктов приветствуется замораживание, также оно применимо для хранения готовых блюд.



Материал по принципам подачи рецептов еще будет уточняться, это первая его версия. Ниже   представлена  та часть, в которой говорится  о рекомендуемых количествах "сложных" ингредиентов и примеры оформления рецептов.


Рецепты русской кухни, соответствующие  этим требованиям, будем ждать  от Вас в указанные сроки; первый раз, в качестве исключения, рецепты можно  подавать с 10 апреля в виде ссылок под этим постом.

___________________________________


Два примера оформления рецептов для участников сообщества в комментарии под постом  здесь:

http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/97479.html

Два рецепта, содержащиеся в посте,  -  рецепты  из блога участницы,
пока еще не вписаны значения КБЖУ.

__________________________


А теперь о конкретных цифрах "сложных" ингредиентов  в рецептах. Тема для восприятия непростая, если что-то будет непонятно, обращйтесь, разъясним.


Одна порция  приготовленного блюда  или выпечки на человека -  это 100-250 гр (без гарнира), супа 350-500 гр:

-  сахара в день разрешено употреблять 25 гр, поэтому порция выпечки (100-250 гр)  или кулинарного изделия не должна содержать больше, чем 13 гр сахара;

-  сахар заменять можно на ЭРИТРИТОЛ  и на таблетки стевии (они не имеют калорийности), другие подсластители не применяем;

-  желтков в одной порции не может быть более, чем 1/2 одного желтка (в этом количестве содержится  половина дневной нормы холестерина, то есть 125 мг, дневная норма - 250 гр);

-  сливки и сметану разрешено использовать только 10%, и на порцию ее должно быть использовано не более 100 гр (дневная норма животных жиров 20 гр, и в 100 гр сметаны 10% жирности содержится ровно  половина нормы);

-  сироп агавы, сироп топинамбура,  мед - будем ситать  равнозначными продуктами, их можно съедать не более 24 гр в день, это примерно равно разрешенному количеству   фруктозы (а также в дополнение к этому  допустим и сахар, 25 гр).
В 400 гр фруктов содержится примерно  столько фруктозы. Этому количеству фруктов примерно соответствут 80 гр сухофруктов.
То есть в порции приготавливаемого блюда, в которую мы вводим, например,  40 гр сухофруктов,  содержится 12 гр фруктозы. В этом случае  мы можем употребить еще 200 гр свежих фруктов в день.
Окончательное решение: в одной порции приготовленного блюда или выпечки не более 12 гр фруктозы (в составе  сухофруктов и фруктов)  и 13 гр сахара;

-  в порции не должно содержаться более 10 гр животных жиров (дневная норма - 20 гр). Это ограничение одно из самых жестких, так как в связи с ним полностью отказываемся от жирной свинины, жирных говяжьих стейков, жирной части гуся, утки, особенно кожи;

-  количество красного мяса  (говядина, баранина, конина, они признаны канцерогенными продуктами) - не более 300-400 гр в неделю, поэтому одна порция такого мяса в день (и не каждый день)  не может превышать 130 гр за один прием;

-  количество песочного теста или другого теста жирностью около 50%  на одну порцию не должно составлять более 30 гр (в этом количестве содержится  половина дневной нормы животных жиров, то есть 10 гр).

__________________________________

Этот материал написан в результате длительного общения и консультаций с врачами-диетологами, отечественными и зарубежными, по вопросам "Здорового питания".  С течением времени и поступлением новой информации он будет уточняться и дописываться.




Расписание и темы на следующие месяцы:



2224973_original.jpg







Tags: ЗОЖ - выбор продуктов, ЗОЖ - кулин. обработка продуктов, правила подачи рецептов в ообщество, разное
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments