Еда здесь культ. Обед - неприменно с кем-то, долго, с разговорами за жизнь. Блюд в Азербайджане какое-то неприличное количество: мясо (шашлыки, кебабы, шаурма, микропельмени (а вам слабо запихнуть 20 штучек в одну ложку?, ханский плов раскрывающийся на тарелке цветком, рыба (от тушек до икры), сладости (сочащаяся медом халва (жмыховый продукт, известный в северных широтах как халва, явно какая-то лингвистическая ошибка), пахлава, варенье (из чего только, от оливок до арбузов), сыры (соленые и не очень, разнообразной текстуры, некоторые вызревающие в шкуре барана), овощи (помидоры, которым можно слагать оду, баклажаны, которые хороши как на гриле, так и в маринаде, пропитанные солнцем и отдающие его вкус сладкой мякотью), фрукты - глянцевые, совершенно картинные гранаты с божественным вкусом и брызжужие соком стоит к ним только прикоснуться, клубнично-арбузная на вкус фейхуа, арбузы, вызревающие к концу весны, яблоки (всех цветов и размеров), медовые груши - как любитель фруктов, которому при их наличии вообще больше ничего не надо, после Азербайджана я точно знаю, как выглядит рай.
Есть надо медленно, впитывая в себя вкус каждого блюда, чувствуя симфонию вкусовых звуков, да и быстро осилить такое количество невозможно. Для лучшего пищеварения снабжать застолье неспешной беседой. Осилив обед, главное ни с кем не встречаться на ужин, неподготовленный европеец не в состоянии пережить два приема азербайджанской пиши подряд без последствий в плюс два размера за неделю в Баку. Не есть - не хватит силы духа, невозможно бороться с видом и запахом еды, руки сами потянутся к приборам.
Азербайджанская еда - это то, по чему потом можно долго скучать или же постоянно возвращаться, понимая, что ты слабее этих воспоминаний.
Если чревоугодие грех, то после Азербайджана не обидно понести за него наказание:)

Community Info