magiiic (magiiic) wrote in gotovim_vmeste1,
magiiic
magiiic
gotovim_vmeste1

Category:

Азербайджан - это еда!

Перекусить? Обед из одного блюда? Неет, это не Азербайджан!
Еда здесь культ. Обед - неприменно с кем-то, долго, с разговорами за жизнь. Блюд в Азербайджане какое-то неприличное количество: мясо (шашлыки, кебабы, шаурма, микропельмени (а вам слабо запихнуть 20 штучек в одну ложку?, ханский плов раскрывающийся на тарелке цветком, рыба (от тушек до икры), сладости (сочащаяся медом халва (жмыховый продукт, известный в северных широтах как халва, явно какая-то лингвистическая ошибка), пахлава, варенье (из чего только, от оливок до арбузов), сыры (соленые и не очень, разнообразной текстуры, некоторые вызревающие в шкуре барана), овощи (помидоры, которым можно слагать оду, баклажаны, которые хороши как на гриле, так и в маринаде, пропитанные солнцем и отдающие его вкус сладкой мякотью), фрукты - глянцевые, совершенно картинные гранаты с божественным вкусом и брызжужие соком стоит к ним только прикоснуться, клубнично-арбузная на вкус фейхуа, арбузы, вызревающие к концу весны, яблоки (всех цветов и размеров), медовые груши - как любитель фруктов, которому при их наличии вообще больше ничего не надо, после Азербайджана я точно знаю, как выглядит рай.
Есть надо медленно, впитывая в себя вкус каждого блюда, чувствуя симфонию вкусовых звуков, да и быстро осилить такое количество невозможно. Для лучшего пищеварения снабжать застолье неспешной беседой. Осилив обед, главное ни с кем не встречаться на ужин, неподготовленный европеец не в состоянии пережить два приема азербайджанской пиши подряд без последствий в плюс два размера за неделю в Баку. Не есть - не хватит силы духа, невозможно бороться с видом и запахом еды, руки сами потянутся к приборам.
Азербайджанская еда - это то, по чему потом можно долго скучать или же постоянно возвращаться, понимая, что ты слабее этих воспоминаний.
Если чревоугодие грех, то после Азербайджана не обидно понести за него наказание:)

Tags: Азербайджан, национальные кухни
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments