sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Category:

Кухня Неаполя

После падения Римской империи Италию завоевывали готы, лангобарды, арабы, французы, испанцы, Бурбоны, Габсбурги, и все они оставили след в итальянской культуре и кухне. Но странным образом ни одного иноземного рецепта не удержалось в неаполитанской традиции и в неаполитанской поваренной литературе.

Кухня области Кампаньи и особенно Неаполя является наиболее полным выражением того, что традиционно принято считать «итальянской кухней». И действительно, именно в Неаполе были придуманы пицца, паста с томатным соусом, салат капрезе, спагетти «алле вонголе».
Неаполитанские эмигранты в начале 19 века, покидая Италию, увозили с собой домашние рецепты, которые готовили потом во всех странах мира.
Римляне называли эту территорию Campania Felix (благословенная, счастливая равнина) за ее плодородные земли, мягкий климат и обилие пресной воды. Здесь почва пронизана вулканической лавой и природным удобрением — морскими водорослями. Поэтому здесь собирают овощи и фрукты с особенным вкусом: артишоки, абрикосы, яблоки, белые фиги и потрясающие лимоны.
Особый сорт помидоров называется «Сан Марцано» - именно они являются основой легендарного салата «капрезе». Посадки и урожаи этих помидоров изобильны, поэтому незаменимая в итальянской кухне консервированная томатная паста тоже производится здесь.
Своеобразно в Кампанье и скотоводство: от Рима до Неаполя вдоль берега моря всегда тянулась полоса болотистых топей, поэтому пасти коров на трясинных речных поймах было невозможно. И жители Кампаньи стали разводить буйволов, которые охотно щипали осоку на заболоченных лугах. По этой причине в Неаполе не было коровьего молока – только молоко буйволиц. В сыром виде оно невкусное, но из него выделывают уникальный продукт — мягкий сыр моцарелла.
В Неаполе отличается даже кофе. Знатоки утверждают, что секрет необыкновенного неаполитанского кофе-эспрессо заключается в щепотке шоколадной крошки, которую добавляют в размолотые кофейные зерна.
И, конечно, вино. Еще греки посадили в этих краях лозу. Позже римляне на вулканических почвах в окрестностях Везувия стали выращивать виноград для знаменитого фалернского – самого ценимого вина в Империи. Ни одно вино не занимает такого заметного места в мифологии, истории и энологии – веками оно было синонимом Бахуса и синонимом вина. Легенда гласит, что однажды Бахус в обличье грязного оборванца появился перед старым крестьянином по имени Фалерн, жившим на склонах горы Массик. Не обратив внимания на неприглядный вид странника, Фалерн проявил щедрое гостеприимство, выставив на стол все, что у него было: молоко, мед, фрукты. Перед уходом Бахус решил отблагодарить хозяина и превратил молоко в вино. Фалерн не сразу оценил подарок: он выпил, быстро опьянел и заснул. А Бахус тем временем покрыл все склоны горы Массик виноградниками – так в области Кампанья появилось легендарное фалернское вино.
Оригинал взят у italia_solemio
Tags: Италия, национальные кухни
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments