sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Categories:

Гастрономический туризм — Бельгия

Совсем недавно я вернулась из прекрасной Бельгии и теперь хочу рассказать вам чем там кормят.

В целом, конечно, кормят там как и во всей Европе. Но есть несколько отличительных моментов.
В Бельгии можно встретить не только привычные всем европейцам кулёчки с картошкой и соусами, но и совершенно невообразимое по нашим меркам блюдо — огромный французский багет, порезанный пополам и с начинкой из картофеля фри =)

1. Картошка фри
По легенде картофель фри, который является одним из ключевых блюд национальной кухни в Бельгии, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от города Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками, а потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку. Название картошки пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Считается, что именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.


2. Вафли
Мы все пробовали бельгийский и венские вафли, а некоторые из нас даже пекли их сами, но в Бельгии обычная вафля становится фантастическим десертом. Во-первых, сама вафля готовится из хорошего теста и по рецепту, а во-вторых, к ней можно добавить любые фрукты, джемы, шоколад, нутеллу, сливки, мороженое и топпинги. И все этого добавляют от души. Т.е. клубники, например, могут грамм 200 положить на вафлю (прямо как на тарелочку). =)

Кстати, различают два вида бельгийских вафель — брюссельская (ровный прямоугольник) и льежская (форма стремится к овалу и «рваные» края).


3. Шоколад
Практически на каждой улице в Бельгии есть шоколадное ателье. Часто это совсем небольшие семейные производства. Конфеты тут можно найти с самыми разными вкусами, например, с розовым маслом или имбирем. А есть даже конфеты с настоящим золотом.
Шоколадные ателье тоже встречаются самые разные — сетевые и локальные, большие и маленькие, дорогие и попроще, в общем, на любой вкус.
Самые известные бельгийские марки:
Godiva
Pierre Marcolini
Mary
Эти конфеты продаются на главных площадях городов и в галерее Юбера в Брюсселе, их заказывают в королевские дома Европы и едят шоколадные гурманы.

Но попробовать их могут и туристы попроще, например, подарочная коробка Discovery Pierre Marcolini стоит 24 евро, небольшая коробочка Mary 11 евро, а кулек клубники в шоколаде от Godiva — 6,5 — 8,5 евро.


4. Пиво
Как утверждает путеводитель, в Бельгии около 500 сортов пива. Судя по выставкам бутылок в барах — это правда =)
К популярным сортам относятся — Trappist Ale (траппистский эль), Abbaye Ale (аббатский эль), Lambic Ale (ламбик), Kriek (крик).
История сорта ламбик, например, началась 400 лет назад и с тех пор рецепт практически не изменился. Ламбик часто бывает фруктовым, например, малиновым или яблочным.
Крик — вишневое пиво по старинному бельгийскому рецепту. Вообще, kriek это название темнокрасной вишни на фламандском диалекте.
Очень популярно пиво Delirium tremens. Их розового слона можно встретить в каждом баре.


Еще есть мидии, но их я не ем, поэтому тут не могу поделиться вкусовыми наблюдениями, только визуальными — выглядит красиво и подается всегда с картофелем фри. Их можно заказать практически в любом ресторанчике и различают несколько способов приготовления.


Отдельного упоминания заслуживает мороженое Häagen-Dazs. Оно, конечно, продается по всей Европе, а не только в Бельгии, но все равно оно волшебно и заслуживает упоминания.
Бельгийский вариант — вафля, мороженное с бельгийским шоколадом, сливки и шоколадные топпинг.
Порция красивого мороженого (2 шарика + выпечка + топпинги + сливки) обычно стоит около 12 евро.


Бельгия, конечно, не пляжная страна, но море и пляжи там есть. Северное море. Это только название звучит страшно, в июле там вполне можно купаться и загорать. А широкая береговая линия располагает к прогулкам по пляжу. Один из прибрежных городов называется Остенде (15 минут на поезде от Брюгге) и там, по пути на пляж от вокзала, есть небольшой крабовый рынок. Несколько палаток торгующих морепродуктами, в основном крабовым мясом. Удивительно, но всего за 4 евро вы можете купить 10 «тушек» краба.


Еще немного цифр:
Средняя цена plat du jour (блюдо дня) — 15 евро
Средняя цена бокала пива — 3-4 евро




















Оригинал взят у snowcakelj
Tags: Бельгия, гастротуризм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments