sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Category:

Пунш/punsch

Пунш/punsch – это сладкий алкогольный напиток, изготовляемый на базе арака/arrak, производящийся, в основном, только в Швеции. Крепось напитка околo 25% (объемных) и содержит примерно 30% сахара.
История пунша/punsch  в Швеции, уходит своими корнями в середину 1700-х годов. Именно тогда арака/arrak, который является основным ингредиентом, впервые был привёз в Швецию из Восточной Индии. В 1733, в Гетеборгской гавани бросил якорь первый корабль из Восточной Индии  с грузом арака/arrak, фарфора и специй. Арак является продуктом дистелляции риса, сахарного тростника, пальмового сока и других специй. Он получает свой собственный особый характер от долговременного хранения в бочках.


От бадейки к бутылке
Был пунш/punsch в 1700-х годах широко известным напитком (коктейлем) в Европе. Индегриенты смешивались в большой посудине (2–5 л и более) и не всегда туда добавлялся арака/arrak. Достаточно было добавить любой спиртной напиток или вино, которые были под руками. В Швеции, однако, были у пунша/punsch  свои обязательные ингредиенты: арак, сахар, вода, чай и лимон. Подавался напиток, обжигающе горячий и пился маленькими чашечками, которыми черпали   пунш/punsch из общей посуды.
Он быстро стал популярным. Из-за дорогих импортных ингредиентов, однако, пунш/punsch изначально был напитоком более обеспеченных слоев населения в Швеции. Когда купцы, в середине 1800-х годов начали разливать пунш/punsch по бутылкам, стал напиток более доступным, широким слоям населения. Кроме того, стало модно пить его холодным.


Из дворца в избушку
Первым поставщиком и производителем  пунша/punsch была компания ''J. Cederlunds Söner'', которая уже в 1845 году предложила своим клиентам эту новинку. Компания размещалась в подвале под стокгольмским королевским дворцом, который назывался Stora Stycket и вмещал 24 000 литров.
Арак/arrak, имевший крепость около 70% (объемных), смешивался с водой, сахарным сиропом и часто добавляли кислое вино. Пунш/punsch выдерживался несколько месяцев в дубовых бочках, затем напиток разливали по бутылкам  и доставлялся заказчикам.


Конкуренция
Со временем, все больше и больше компаний стали производить и разливать свой​​ собственный пунш/punsch и количество брендов увеличилось. В прейскуранте цен конца 1800-х годов есть много различных марок пунша/punsch, но присутствует так же и Арак/Аrrak, для производства собственного пунш/punsch в домашних условиях.
 Компания ''Vin- & Spritcentralen AB'' была образована в 1917 году, взяла на себя производство в Швеции всего пунша/punsch. Они начали производить четыре наименования:  Carlshamns Flaggpunsch, Cederlunds Caloric, Platins и Grönstedts Blå. Три из них по прежнему можно найти в ассортименте.

Tags: Швеция, алкоголь - крепкие спиртные напитки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments