wildrequin (wildrequin) wrote in gotovim_vmeste1,
wildrequin
wildrequin
gotovim_vmeste1

Category:

Про хамон иберико (вегетарианцам не входить=)

Originally posted by wildrequin at Про хамон иберико (вегетарианцам не входить=)
В этом году мы перешли на решительно новый уровень потребления хамона. То есть если сначала мы покупали пачки, нарезанные по 100 грамм, но вскоре быстро поняли, насколько это не выгодно и купили целую ногу.
Так как не все знают о происхождении этого мяса, и для многих слово иберико вообще ни о чем не говорит, я решила немного рассказать об этом.
_DSC6585

Хамоном называют сыровяленый свиной окорок, ветчина, если быть точнее, но это не совсем обычная ветчина и совсем необычная свинья.  Мы остановимся и рассмотрим поближе хамон Иберико – самое дорогое, праздничное испанское блюдо, традиционный и широко известный деликатес. Что же делает его таким особенным?

На его изготовление берутся части полудикой черной свиньи, живущей на вольных пастбищах и питающихся желудями испанских каменных дубов. Помните ту черную свинью, которую я увидела в горах и приняла за кабана? Так вот это была она, иберийская дикая свинья с темной шкурой и черными копытами. Черный цвет копыта свидетельствует о качестве, о том, что это настоящий хамон иберико.

Наиболее ценный и правильный хамон иберико белотта. Эти свиньи проводят на пастбищах всю жизнь, в отличии от иберико recebro, свиней для которой выпускают на дикие дубовые пастбища лишь несколько месяцев перед забоем. Вообще, судя по вспаханым свиными рылами участкам, свиней в Пиренеях немало. Хорошо, что я встретила только одну=)

Хранятся ноги при комнатной температуре, и не смотря на их вид, не имеют неприятного запаха, скорее наоборот, несильный сладковатый запах.

Хамон считается диетичным мясом, в нем содержится много витаминов и аминокислот.

Насколько я всегда обрезаю жир и сало, но жир иберико белотта совершенно другой текстуры и вкуса – сладкого дерева, настолько изящный и пряный, именно желудям мы обязаны этим вкусом.

Существует еще несколько видов более дешевого хамона, но, однажды попробовав белотта, другой уже не очень хочется покупать.

На днях мы заказали иберико прямо из Испании в магазине http://www.ibergour.com/en/
Помимо ног, там продают хамон в вакуумных пачках небольшими порциями и испанский сыр.
При покупке ноги бесплатно дают подставку и нож. В целом без подставки с ногой делать нечего, не будет удобно ни хранить, ни резать.
Посылку доставили очень быстро курьерской службой.
Мануал по разделки ноги здесь. Для задней и передней ноги по разному!
Photo1
Поделюсь еще одним из наших любимых рецептов, помимо того, чтобы настрогать и просто съесть с сухим красным французским вином, можно еще сделать такие вот тапасы:
наилучший хлеб белый типа чиабатта или какой то подобный, не батон!
помидор мягкий, лучше мясистый, а не многосемечковый
лук сладкий
оливковое масло
черный перец молотый
Хлеб поджарить в тостере.
Помидор и лук мелко нарезать, добавить немного оливкового масла и молотого перца и размять вилкой. не нужно разминать в пюре, а только чтобы лук дал сок. Собственно, из-за этого лучше брать мясистые помидоры.
Положить помидорнолуковую смесь на хлеб, а сверху хамон.
_DSC7499



Tags: Испания, национальные кухни, рассказ, рецепт
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments