elleen_nikole (elleen_nikole) wrote in gotovim_vmeste1,
elleen_nikole
elleen_nikole
gotovim_vmeste1

Categories:

Маринованная сёмга - в разных видах

У меня скопилось несколько рецептов приготовления сёмги без тепловой обработки. Пора их соединить в одном посте.
Самый свежий рецепт - сёмга, маринованый в белом вине с лаймом.


Соль, крупномолотый перец, растительное масло, лайм и белое вино.


У всех этих рецептов есть общие моменты, я их сразу опишу.
Готовлю в форме с высокими бортиками.
Некоторое количество сухих приправ: соль, перец, молотый имбирь - насыпаю на дно формы, потом укладываю рыбу, потом насыпаю сверху остаток сухих приправ и наливаю жидкость.
Если в рецепте есть растительное масло - то это масло без запаха, которое я наливаю на дно формы, а потом капаю сверху на кусочки рыбы, буквально несколько капель на кусочек.
После добавления заливки накрываю все сверху пленкой, ставлю гнет - форму меньшего размера, разделочную доску, которая войдет внутрь основной формы, и ставлю все в холодильник. Идеально - на сутки, но я часто не выдерживаю и ем уже часа через 4, т.к. уверена в качестве рыбы.


Сёмга, маринованная в сидре

- сёмга без кожи и костей 0,5 кг
- сидр 4,5% алк. грушевый Grevens cider lett pære
- соль примерно 1 ч.л. без верха
- перец
- кориандр в зернах 1 ч.л. без верха ( растереть в ступке или покрутить грубо в мельничке)
- порошок имбиря чуть-чуть
- 2 мандарина
- растительное масло без запаха ( у меня было подсолнечное)- 2 ст.л.

В форму на дно налить раст. масло и насыпать половину количества соли.
Разложить рыбу.
Посыпать сверху остальное количество соли, перец черный молотый, имбирь в порошке, цедру 1 мандарина, кориандр.
Кусочки рыбы проложить кусочками мандарина.
Вылить сидр в форму, не покрывая рыбу целиком.
Закрыть сверху пленкой, поставить гнет. Убрать в холодильник на 12 часов. Через 12 часов рыбу вилкой перевернуть верхней стороной вниз, опять накрыть пленкой, поставить гнет и убрать в холодильник еще на 12 часов.

Подавать с маслом и хлебом, или с картофельным салатом. Запивать сидром)

Сидр можно заменить на темное пиво.

Сёмга маринованная с виски

Для 1 кг свежего филе без кожи и костей я использовала:
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. семян кориандра - потолочь или грубо помолоть
1 ч.л. приправы Лимонный перец
1 ч.л. сухого имбиря
1/2 небольшого перчика-чили
1 ч.л.острой приправы с Халапеньо
1 лимон
сок из 1 лимона
3 ст.л. виски
веточки свежего кориандра

Половину сухих ингредиентов высыпала на дно формы
Разложила рыбу
Посыпала второй половиной сухих ингредиентов
Перчик-чили мелко порезала и раскидала сверху
Лимон порезала и разложила между кусками рыбы
Лимонный сок ложкой разливала сверху и старалась, чтобы он попал и между кусочками
Виски покапала с ложки по всей поверхности рыбы.
Сверху разложила веточки кориандра.
Плотно прикрыла пленкой, поставила в холодильник на сутки.

Еще один вариант маринада в белом вине с кориандром



На 1 кг филе(10 кусочков) взяла:
-вино белое ( у меня было Blue Nun со сладковатым привкусом) 1 стакан
-соль 1 ч.л.с горкой
-имбирь в порошке 0,5 ч.л.
-семена кориандра 1 ч.л.
-веточки свежего кориандра 10-12 шт
-лайм 1 - порезать
-сок из 1 лайма выдавить

Семена кориандра потолкла и смешала с солью и имбирем. Половину смеси высыпала на дно посудины, в которой рыба мариновалась. Разложила рыбу. Проложила между кусками рыбы тонкие полукружки лайма и веточки кориандра и побрызгала соком из одного лайма рыбу сверху.
Рассыпала вторую половину солевой смеси по рыбе.
Вылила вино.

Сёмга маринованная в пиве с апельсином (это не мой рецепт, а подсмотренный) С него началась моя любовь к маринованной сёмге.

Маринад:
-200 мл темного пива
-100 мл оливкового масла
-цедра 1 лайма
-сок 1 лайма
-базилик свежий
-соль
-перец черный свежемолотый

1 апельсин очистить, дольки освободить от белых пленок.
Апельсин надо разложить между кусочков рыбы.
При подаче украсить рукколой.

Оригинал взят у bergberg

Tags: Норвегия, национальные кухни
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments