По дороге в нирвану (ivanoffworld) wrote in gotovim_vmeste1,
По дороге в нирвану
ivanoffworld
gotovim_vmeste1

Category:

Китайская кухня в Америке.

IMG_0885.JPG


Что ели американцы, когда не было chinese  (китайской еды)? Этот анекдотичный вопрос заинтересовал меня, и я решил попробовать копнуть глубже в историю.

Около 30 лет  назад, когда занавес СССР рухнул, и заграница стала ближе, для новоиспечённых эмигрантов и туристов, американский китайский буфет был одним из чудес света. (Сейчас то, кого этим удивишь.)

Есть без ограничений в ресторане? О таком, неискушённые едой люди, даже не догадывались.



Ранее я уже упоминал тему еды в китайском буфете.

Помню  и свои первые ощущения, и чувство неудобства, когда после одного подхода за едой, неловко озираешься, вставая из-за стола за новой порцией. А что скажут люди? Адаптация проходит быстро, скромность улетучивается, и вот в следующий раз находчивые граждане,  несут в кармане чекушку водки, и воровато оглядываясь, разливают спиртное под столом, экономя на горячительных напитках.

Одним словом - наши люди.


Приступим к заполнению.


IMG_0863.JPG


Чревоугодие один из смертных грехов, но пусть в меня бросит камень тот, кто не любит поесть, когда за все уже заплачено.


Знаю случай, когда одни такие туристы после посещения буфета в Лас Вегасе, вынуждены были, отлёживается целый день в гостинице, поскольку вся энергия молодого организма ушла на переваривания еды.

IMG_0864.JPG

А что американцы, лучше что ли?

Вот они, американцы, им бы только набить пузо, ни духовности, ни ценностей. Ерунда, люди везде одинаковые. Малообеспеченные  американцы, как правило, неразборчивы в еде. Фаст фуд, побыстрее, побольше и подешевле, Veni, vidi, ate ( пришёл, увидел, съел) отсюда и проблемы с весом.  Но стоит мне привести пример, когда недоеденная еда, вполне аппетитная и свежая отправляется в мусор лишь потому, что на второй день не принято в семье употреблять leftovers ( остатки после праздничного стола или из ресторана), как тут же навесят ярлык – зажрались.

IMG_0865.JPG

Американо-китайская еда, как не трудно догадаться, произошла от американцев китайского происхождения.

Made in China. Я не знаю сейчас ни одного крупного города в Америке, где нельзя было бы купить китайской еды. Однако основные блюда, подаваемые в китайских ресторанах, значительно отличаются от китайских блюд в Китае.

IMG_0866.JPG

В 19 веке китайцы в Сан Франциско владели изысканными и роскошными китайскими ресторанами обслуживающих в основном самих же выходцев с Востока. В то же время в маленьких городах китайские рестораны подавали более привычную еду для клиентов, куски свинины, сэндвичи яблочные пироги, бобы яйца.




Американский Chinese расценивает овощи как дополнение,  или как гарнир к основной еде, хотя в самом Китае кухня более овощная, и широко распространены листовые растения типа шпината .

IMG_0873.JPG

За время китайская кухня американизировалась и адаптировалась под вкусы американцев.

IMG_0875.JPG

Китайский  буфет щедро использую усилители еды и соусы, а также  нетрадиционные для Китая помидоры. Повсеместно используются брокколи.

IMG_0877.JPG

Под влиянием спроса в китайских ресторанах появились блюда, не свойственные Китаю, из сырых продуктов. Японские суши и сушими, стали частью меню в китайских ресторанах.

Вот такие самураи готовят хибачи.

IMG_0883.JPG

IMG_0878.JPG


IMG_0879.JPG


IMG_0881.JPG

Для меня было откровением мясо в сладком соусе. Поначалу я воспринимал, это странным и несвойственным для моего вкуса, но со временем стал находить это не таким уж и плохим выбором.

Китайская еда заняло прочное место, в американской жизни наравне с фаст фудом. Еду, можно заказывать как в ресторане, так и на вынос или с доставкой на дом, в буфете вы может набирать еду и оплачивать на вес.


IMG_0884.JPG

Набралась тарелочка.


IMG_0882.JPG

А вторую я вам не покажу. Одно мясо.


И на десерт.

IMG_0872.JPG


Кушайте на здоровье – не переедайте.

Tags: РЕСТОРАНЫ, США
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments