sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Categories:

Норвежская семга

Кто не в курсе, у нас тут в Беларуси собственной морской рыбы нет. Ну не вырыли мы пока свое море. Да и время прошло уже великих фантазий. Поэтому, приходится покупать продукты санкционные. А иначе - никак. Ну не сможет нас обеспечить восточный сосед рыбой. На днях я разговаривал с одним директором сети магазинов, торгующей свежей охлажденной рыбой о ситуации, сложившейся с этими морепродуктами.

DSC_9795

По его словам белорусы уже давно находились "под санкциями".

Ведь еще недавно, до открытия магазинов Джон Дори, купить хорошую незамороженную морскую рыбу и другие морепродукты в Беларуси было практически невозможно. Что вам лицензированный специмпортер в куске льда поставил - то и ешьте.

Но то, что спрос такой существует, очевидно, думаю, всем. Мне то, как любителю вкусного высокобелкового деликатеса, так точно. Лосось, форель на гриле, пирог с красной рыбой - наши любимые семейные блюда по праздникам. Да что тут говорить, когда после открытия Джон Дори в Минске они возили рыбу из Минска в Брест на заказ! Рыбу! Курьером с холодильником! Из Минска в Брест, Карл! Потому, кстати, Брест и стал первым областным центром, куда пришел Джон Дори. Надоело им сюда свежую рыбу в холодильниках возить )))

Я, честно говоря, уже устал играть в лотерею под названием "сколько в тебе замороженной воды".

20131130_210247

Должно быть не более 10% по весу, но далеко не всегда это так. Иногда покупаешь, и этой ледяной глазури практически нет, а иногда такое ощущение, что ты купил пол кило воды по цене рыбы. Про вкус или возможность проверить свежая ли эта рыба, я уже и молчу.

Кстати, есть 5 признаков, по которым можно оценить свежий лосось или нет. Думаю, применительно и к другой рыбе тоже.

Первое - это жабры. Они должны быть красного цвета. Когда говорят, что рыба гниет с головы, конечно лукавят. Начала гнить рыба или нет, надо определять по жабрам. Они должны быть красными, а не серыми. Если рыба начинает портиться, то жабры самыми первыми начнут менять цвет. Если они только-только начали бледнеть... Ну значит еще пока можно есть, но уже надо спешить )))

Второе - это глаза. Глаза должны быть незамутненными. Разумеется, если вы покупаете рыбку без головы, то о том, какие у нее там глаза можете только пофантазировать.

Третье. Разделанное филе не должно иметь никаких трещин и других повреждений, если его сгибать. Филе должно быть, как живое. Если же волокна филе начинают повреждаться от простого сгибания, то перед намиу уже не свежая рыба, а зомби.

Мы, кстати, вот такой кусочек уже засолили. 5 минут работы. Вкус восхитительный - не сравнить с магазинным, и, что примечательно, выходит даже гораздо дешевле.

DSC_9840

Четвертое. Ткните в нее палочкой. Она должна шевелиться быть упругой, принимать начальную форму. Ну прямо как только что выловленная, только не выпрыгивать из рук, разве что.

Ну и пятое. Свежая семга должен пахнуть арбузом. Ну тут какие у кого фантазии ))) Если рыба пахнет соседней рыбой или котлетой из морозильника, то это тоже уже очевидно не совсем свежая рыба.

Кстати, в Беларусь пришел еще и сервис. По вашему желанию тушку тут же выпотрошат, разделают на готовое филе и суповой набор из головы и хвоста, и даже очистят от чешуи.

DSC_9812

Между прочим, когда я говорил о белорусском море, то доля правды в этой шутке есть. Правда не в том, что у нас было море (верните Ковно!), а в том, что раньше у нас в реках водился семга. Представляете, вы рыбачите на берегу Немана и словили семгу! Мечта! На сегодняшний же день последним нерестилищем и местообитанием семги в Беларуси осталась река Вилия и ее притоки в Островецком районе. Так что, если в РФ вдруг пойдет белорусская семга, знайте, он из Островецкого района! )))

В общем, в этом магазине, похоже, я буду зависать. Тут еще многое надо будет попробовать. Вот небольшая часть из ассортимента.

DSC_9732

DSC_9645

Вот, устрицы я не понял. Нет, ну вид у них, действительно, благородный. Благороднее чем у бочки с коньяком. Пока она в панцире... Но люди, как вы это едите, да еще деньги такие платите? Это как будто вы сначала пьете морскую воду с лимоном, а потом съедаете кусок сырой рыбы. И при этом надо делать обязательный вид, что это божественное наслаждением, что бы вас не приняли за лоха ))) Я уж лучше с таким наслаждением маслята маринованные с чесноком буду дегустировать!

Пробовали? Понравилось? Еще рискнете?

DSC_9656

Сибасс и дорадо. Стоит попробовать? Названия уж больно аппетитные. Запечь в фольге в корочке морской соли?

DSC_9616

А вот это надо научиться готовить. Лосось подкопченный на древесных опилках! Надо срочно сооружать коптилку.

DSC_9845

Голландская селедка Матье. С кусочком черного хлеба! Божественно. В Европе сельдью Матье именуют неполовозрелую сельдь, пойманную в конце июня. Это как молочный поросенок, только селедка! Теперь я не знаю, как себя можно заставить покупать селедку в тетрапаке.

DSC_9780

Какая мерзость! )))

DSC_9763

Оно еще и шевелится!

DSC_9524

Ребята молодцы, хоть и не айтишники ))) Это здорово, когда ты делаешь что-то, чего еще не было, ты в этом разбираешься, и тебе это еще и нравится. Пожелаю им успеха и в Минске и в Бресте, и поскорее раскинуть щупальца осьминога на другие города.

DSC_9559
Оригинал взят у juicy_fruit
Tags: Белоруссия, интересно
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments