irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Подборка рецептов британской кухни (с пошаговыми фото)


Названия  блюд поста   (их 8) содержат ссылку на текст рецепта. Все рецепты реализованы  и оформлены автором поста.

1. Английский Пастуший пирог по Гордону Рамзи

Отличное  блюдо английской кухни, которое  заслужило интернациональное признание,  его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не  требовательное в плане  подбора ингредиентов и  количества потраченного на приготовление времени,  прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно!




Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рубленого ножами мяса)  с покрытием из картофельного пюре, историческое  блюдо британской кухни. Традиционно оно  щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.

По  сути это  все же не пирог, так как теста в нем нет, а - запеканка.

Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке,  объем его нижней части  примерно 2,8 л.

Одними из самых  характерных   дополнительных  ингредиентов  пирога  могут являться:  корневой сельдерей, лук-порей,  морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности  вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху  все  покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.

Термин "пастуший пирог"  известен с  1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину "коттеджный пирог", независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина  ли это или баранина.

Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово "шеперд"  (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется "деревенским" или буквально "коттеджным пирогом" (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным  беднякам (проживавших в "коттеджах" (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога"  из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда  и картофельного пюре.

В милом и ироничном видео Гордона (смотри  после текста рецепта), посвященном приготовлению пастушьего пирога, повар добавляет в фарш красное вино, этакую средиземноморскую вкусовую  нотку, а  его мама   "просто в шоке" от таких вольностей,  причем она  тоже в прошлом профессиональный повар с большим опытом приготовления  именно этого национального блюда.

Но,  на то Гордон Рамзи и супершеф, что плохого не посоветует, просто попробуйте сделать с вином!

Рецепт Пастушьего  пирога из книги " Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner).

Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за  сыра  и молока в составе,  молоко  добавляется в картофельное пюре и  сыром   сверху посыпается пирог ради корочки.

______________________

2. Йоркширский пудинг, Yorkshire pudding

Этот  английский пудинг относится к старинным  традиционным блюдам  Англии.

Повара  северных районов Англии придумали  способ применять жир, капающий с жарящегося мяса. Однажды они  заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с  жарящимся мясом, получается невероятно вкусным. Так, в 1737 году   родился рецепт "Капающего пудинга" (англ. A Dripping pudding).  Но, подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту  простого люда Англии  к тому времени не появилась  пшеничная мука.

Этот  английский пудинг относится к старинным  традиционным блюдам  Англии.



Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге "The Whole Duty of a Woman".  Вот   как описывалось приготовление  пудинга в этой книге:

"Приготовьте хороший кляр, как для блинов; поместите (кляр) в находящийся над огнём горячий поддон, смазанный жиром, чтобы он слегка подрумянился снизу, а потом поставьте поддон под кусок баранины, чтобы на пудинг стекал горячий жир. Время от времени поддон нужно  встряхивать, чтобы пудинг получился легким и вкусным. Когда баранина будет готова, можно вынимать и пудинг; переверните его".

В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге   "Искусство кулинарии с разъяснениями" дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение "Йоркширским пудингом", ссылаясь на место возникновения рецепта. Новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.

В 2008 году Королевское химическое общество постановило, что:

"Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов (10 см)."

Такой пудинг стал английской традицией воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного  блюда на обед  в качестве закуски,  а иногда после -  на десерт.


Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. С помощью  пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных  затрат.

Яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось  приготовить  йоркширский пудинг на скорую руку.

Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных  металлических формочках для кексов на единой платформе или в одной большой форме. Блюдо можно испечь как самостоятельную закуску (положив в каждый пудинг при подаче  кусочек ростбифа), или как сопровождение блюд,   или к чаю (подав вместе со сливками или джемом),   что мы и сделаем.

"... Моя подруга часто вспоминает, как ее мама готовила йоркширский пудинг в большой форме для всей семьи и потом нарезала на куски, как пирог ..."

Сейчас   в Англии можно даже купить пакет с замороженными готовыми пудингами в супермаркете.

В наших российских   кулинарных реалиях йоркширские пудинги станут отличным блюдом на завтрак.

Приготовить пудинг  совсем несложно,  а испортить - еще проще. Казалось бы,  чем же его можно испортить ? Да,  очень просто. Недостаточно горячая духовка - и пудинги никогда не поднимутся,  превратятся в лепешки из блинного теста. Форму, или одну побольше,   или  несколько  маленьких форм  заливают маслом или  жидким жиром, который вытопился из ростбифа или  из запекающейся птицы, но подойдет любой другой жир или растительно масло.



_________________________



3. Баранья лопатка с пастой



Баранья лопатка с пастой готовится интересным и необычным способом, а как конкретно - расскажу по ходу описания приготовления.

Мясо в результате  получается нежнейшим (даже если оно не от самого молодого барашка), благодаря длительной технологии приготовления.

Это блюдо очень подходит в качестве основного  для воскресного обеда с приглашенными друзьями или родственниками. Баранина - мясо, очень характерное для рациона англичан.

К этому рецепту из баранины в качестве дуэта  мы  подобрали   зеленый   салат с авокадо и тыквенными семечками (у Найджеллы  в комплекте был салат всего лишь  с солеными огурцами, но нам захотелось приготовить более праздничный вариант салата)...




_____________________



4. Цитрусовый напиток -  английский с апельсином и лимоном


Этот  напиток  я люблю готовить в конце лета и осенью, хотя это может показаться странным, ведь напиток  цитрусовый.






А объяснение простое - я для вкуса, цвета и запаха добавляю  цветы бархатцев (у меня Лимонные желтые), цветы привносят удивительно интересную вкусовую нотку  и усиливают цитрусовый вкус и аромат.

Этот напиток родом из Англии, он вообще очень интересный. Готовится на слабоконцентрированном отваре перловки, что придает  ему  глубину и притягательность вкуса и немного даже повышает калорийность. Ни запаха, ни вкуса перловки, тем не менее, не ощущается...

__________________________

5. Угощение по-английски-  шоколадный пирог ШОТБРЕД


В продолжение темы английской   кухни - сегодня британское угощение, шоколадный пирог ШОТБРЕД.


Украшено веточкой туи с цветками  однолетнего алиссума и гипсофилы:


Шотбред (англ. shortbread) — очень нежное и рассыпчатое изделие из песочного теста, гордость и вершина шотландского кондитерского искусства и экспортный продукт Шотландии.

В то же время это любимое лакомство моей семьи, а в частности - дочери. Она полюбила эту выпечку с тех пор, когда жила в Англии. Со времени возвращения дочери обратно в Россию мы эту выпечку и готовим.

Мне тоже нравится эта разновидность британской выпечки. В  обычном классическом варианте шоколада и орехов в ней нет, но сегодня мы печем один из тоже вполне известных вариантов шотбреда - вариант с добавлением и шоколада, и орехов.

Итак, хрустящий и шоколадно-ореховый пирог-печенье. Также в нашем варианте  нет сахара, а половина масла заменена на растительное (масло виноградной косточки - для снижения количества холестерина).

Лучше всего подавать шотбред к чаю или кофе, то есть запивать его, так как он имеет весьма сухую хрустящую структуру.

Можно сделать выпечку в виде пирога, а можно - в виде печенья, распределив тоже самое количество теста по 2-м формам...

_____________________________



6. Картофельные ирландские оладьи Боксти


День памяти покровителя Ирландии Святого Патрика (389–461 гг.) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат.



По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы, похищенный ирландскими пиратами, британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем. Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того,  чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине,  возник  только 1955 году.

Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора Святого Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.

Устав от шумного праздника и развлечений в День Святого Патрика, народ отправляется послушать народные песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных оладий (лепешек) Боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или с традиционным бараньим рагу из картофеля и баранины.

Празднование дня Святого Патрика на улицах Дублина:

Рецепт ирландской кухни оладий Боксти из книги A Little Irish Cookbook, рецепт Ирландского рагу с картофелем и бараниной уже вышел   в другом нашем блоге, версия этого рагу будет от британского повара Джейми Оливера.

_____________________________



7. Крамбл с яблоками по Гордону Рамзи




Этот пост содержит  рецепт Рамзи с его англоязычного сайта (ссылка в конце поста),   крамбл - очень типичная  для английской кухни выпечка.
Но сначала немного о нем самом.

Гордон Рамзи - знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Его фирменный ресторан Restaurant Gordon Ramsay, находящийся в Лондоне, имеет три звезды Мишлен.

После окончания школы Рамзи принимает решение поступить в колледж, в котором готовят по специальности управление отелями и ресторанами. По окончании колледжа Гордон переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане "Harvey’s". Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый "Le Gavroche", первый трехзвёздный ресторан Великобритании, где совершенствует свои навыки в классической французской кухне у потомственного шефа Альбера Ру. В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан "Gordon Ramsay at Royal Hospital Road", получивший три звезды Мишлен в 2001 году, что сделало Рамзи единственным шефом-поваром британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на сегодняшний день в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 млн. долларов, 69% которых принадлежат самому Рамзи.

Рамзи также является автором более 20-ти книг (2 из них – автобиографические), а также популярным телеведущим британских телешоу The F-Word (передача о высокой кухне, блюда которой можно приготовить дома), Ramsay’s Kitchen Nightmares (“Кошмары на кухне”) и "Адская кухня"...


__________________


8.   Английский рисовый пудинг с клубничным соусом


Рецепт пудинга - английский, я его взяла  из блога   участницы ЖЖ juliamaxi, сейчас проживающей в Англии. А это цитата из ее поста:

"...  В первый раз,  когда я попробовала этот пудинг, то мне показалось, что я ем рисовую кашу, правда,  очень вкусную и сладкую и мне было совершенно непонятно, почему же простая каша называется таким  словом - пудинг. После годика проживания в Англии я поняла, что кашей британцы называют однy единственную кашу, да, да, ту самую овсянку!

Ну, что ж, пудинг, так пудинг, тем более, что действительно очень вкусно и со временем мне даже стало казаться, что и на кашу-то не очень похоже...



Tags: #осеньосень, кухня АНГЛИЙСКАЯ, рецепты Гордона Рамзи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments