irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Шоколадные конфеты трюфели - великопостное утешение



Десерты и выпечка.  Самый необычный рецепт.
 Шоколадные   конфеты трюфели  - великопостное утешение

#вкусныйавгуст


Сейчас этот термин  "Великопостное утешение" почти забыт, а когда-то
между занятиями в  Воскресной христианской школе родители угощали детей   вкусными  постными печеньями, которые являлись некоторым сладким утешением в дни поста и  воздержания  от пищевых  излишеств, они и назывались  "Великопостным утешением".


А также в народе  этот термин  имел более широкое значение, это были  сладости, десерты,  которые готовились во время христианского поста. Они не должны были содержать молочных продуктов и коровьего масла, других животных жиров, яиц.





Это могли быть печенье  и булочки, пироги  с добавлением  постного масла в тесто  с начинкой из  сухофруктов, орехов, мака,  ягод, фруктов; десерт бланманже на растительном молоке;  сладкие каши из разных круп (овсяные, рисовые, ячневые, пшенные,  манные, из толокна, из гречневой смоленской крупы) тоже на растительном молоке (зачастую на  миндальном, фундучном,  маковом, овсяном) и с такими же наполнителями и посыпками из орехов и сухофруктов, фруктов, семечек.

Также к таким сладостям относились  из  разных фруктов и ягод варенья,  кисели жидкие и густые и даже режущиеся ножом; пареные в печи ягоды, такие как  вишня, калина, черника (блюдо называлось кулага, за время термообработки  ягоды  при пониженных температурах  набирали дополнительную сладость).
В качестве подсластителей этих десертов  использовали мед и сахар. Запаривали   до очень   сладкого состояния   при низких температурах в печи даже ржаной белый солод.


В этм   посте   у нас -  рецепт постных  невредных сладостей,  шоколадных трюфелей,  они могут быть  "Великопостным  утешением".
Этот    рецепт -  реализация современной   кулинарной  технологии, которая  в 19 веке еще не существовала.



Рецепт.  Шоколадные  конфеты  трюфели

Ингредиенты:
-  250 мл вода
-    50 гр овсяные хлопья любые
-  120  гр шоколад-сырец или черный горький шоколад
-    30 гр какао-масло или кокосовое (если взять 50 гр масла  - конфеты будут тверже)
-    30 гр эртитритол или сахар, можно заменить на мед по вкусу
-      3 шт. таблетки стевии, при использовании меда - не применяем
-      эфирное пищевое  мятное масло, 4 капли или ванильный экстракт несколько капель



Нам потребуются:
-   миска и кастрюлька для организации водяной бани
-   вертикальный блендер
-   венчик

-   ступка с пестиком
-   кулинарные весы
-   марля




Приготовление

1. Воду вскипятить, остудить. Залить 50 гр овсяных хлопьев 250 мл воды (можно взять только 200 гр воды). Оставьте на 2 часа, прикрыв крышкой.

Пробить состав в вертикальном блендере.

Процедить раствор через 3 слоя марли и  жмых в марле отжать, у нас получится концентрированное овсяное молоко, нам нужно его   только  150  гр.


Ввести  в молоко эритритол и растолченные табелетки стевии,  мятное масло, размешать.

2. Растопить на водяной бане  сначала какао-сырец,  потом добавить  какао-масло и все растопить,   порубив  заранее все   на кусочки, тщательно перемешать венчиком.

Влить овсяное молоко 150 гр в шоколадную смесь (если взять 120 гр  молока - конфеты будут  более плотными), смешать венчиком или миксером до однородности (это можно делать на водяной бане, но нагрев отключить).

Убрать  состав в холодильник на застывание на 1,5-2 часа.

3. Отделять  десертной  ложкой  по 20 гр  (или 15 гр) массы, скатывать в ладонях шарики-заготовки конфет.


Обваливать  их или в промолотых овсяных хлопьях, или в порубленном мелко шоколаде,  или  тоже в порубленном  какао-сырце (чтобы посыпка хорошо прилипала, я секунду держала каждую конфету над струей пара из чайника, насадив ее на зубочистку).


Также можно использовать другие обвалки  - мелкую кокосовую стружку, золотой сахар или коричневый,  кондитерские   сахарные и шоколадные  декоративные посыпки.
Стоит понимать, что любые посыпки  на основе сахара тают на поверхности конфет; поэтому, чтобы  поверхность сохранилась сухой - ее надо  обрабатывать  или мелко порубленным шоколадом,  или  тоже порубленным какао-сырцом,  или шоколадным  кондитерским декором, или  можно окунать конфеты  в растопленный горький шоколад - тогда после застывания оболочка будет твердая. Также сухость поверхности  придает крупка из промолотых овсяных хлопьев  или   мелкая кокосовая стружка.

Наши конфеты получаются не только постными, но и безглютеновыми при выборе соответствующей  посыпки. Хранить  конфеты  нужно в холодильнике.


Сырец  какао-бобов и какао-масло порублены:





Растапливаются какао-бобы:



Засыпали какао-масло и растапливаем:





Замоченные овсяные хлопья, процеженное овсяное молоко:




Готовый состав с введенным овсяным  молоком:



Уже застывший состав:



Обваливаю конфеты в порубленном какао-сырце:










____________________


Пост дан в сокращении, здесь можно посмотреть еще два рецепта  великопостного утешения.




Tags: #вкусныйавгуст, #постное меню, десерт, конфеты, постное меню, шоколад
Subscribe

Posts from This Сommunity “десерт” Tag

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments