irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

«Седой» шоколад: почему появляется странный налет, и можно ли его есть

Шоколад – любая миллионами сладость. Сложно будет отыскать человека, который не любил бы шоколад, даже если он находится в состоянии «усиленного ухода за собой» по ряду медицинских причин. При этом приобретая шоколадные изделия или открывая коробку с залежавшимися в домашних запасах, каждый хотя бы раз сталкивался с таким явлением как «седой шоколад». Выглядит такой налет исключительно подозрительно. Неужели такой простой продукт в действительности может испортиться?







Чем проще состав — тем лучше. |Фото: kanekt.ru.

Шоколад как отечественное оружие: чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Само собой, в погоне за прибылью ведя отчаянную конкурентную борьбу производители вынуждены экспериментировать, создавая все более экзотические сорта шоколада. Кроме того, многочисленные специальные добавки вносятся в шоколадные изделия с целью продления их срока годности. Да, именно так – шоколад портится, причем достаточно быстро. Более того, шоколаду нужны весьма специфические условия хранения.






Увы, длительное хранение не возможно без добавок. |Фото: finobzor.ru.

Главными врагами шоколада является свет, температура воздуха и влажность. Оптимальная температура хранения составляет 5-20 градусов. Оптимальная влажность воздуха – 70%. В фольгу данный продукт заворачивают как раз для того, чтобы хранился он как можно дольше. Какое отношение все это имеет к белому налету на шоколаде? Самое прямое. Дело в том, что белый налет появляется на поверхности плиток от неправильного хранения продукта. Чаще всего такое происходит под действием слишком низкой температуры воздуха.





Шоколад портится как и любой продукт. |Фото: candiland.ru.

В состав всякого шоколада входит такой ингредиент, как масло какао. Этот органический продукт не очень хорошо дружит с низкой, особенно минусовой температурой. Хранить шоколад в холодильнике – плохая идея. Недостаточно высокая температура воздуха приводит к тому, что масло какао портится и начинает кристаллизоваться прямо в структуре шоколада. В итоге погибший продукт и выпадает на поверхность плитки в виде характерного белесого налета.






Все дело в кристаллизации масла какао. |Фото: jasmine-blog.ru.

Представляет ли белесый налет на шоколаде опасность для человека? Нет, кристаллизованное масло какао опасности для человека не представляет. Однако, такой шоколад гарантированно поменяет свои вкусовые качества, причем не в лучшую сторону. Вообще, заработать отравление на поедании просроченного шоколада крайне сложно. Главным образом по причине небольшой массы продукта. Однако, употреблять в пищу просроченный на 6 и более месяцев шоколад все-таки не стоит.





Источник здесь
Tags: продукты питания - как хранить, шоколад
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments