irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Маргарин во времена СССР и в наше время

К сожалению,  и во времена СССР, и сегодя в России,  маргарин   не является полезным продуктом.
Маргарин в СССР производился с 1930 года, когда был построен московский маргариновый завод. Для сравнения - на западе маргарин появился во Франции (где был изобретен) и в США в 1873 году.






Основой производства маргарина является саломас, или отвержденный, гидрогенизированный (гидрированный) жидкий жир - растительное масло или жир морских животных и рыб. В производстве саломаса основным процессом является насыщение непредельных (ненасыщенных) жирных кислот, входящих в состав жидких жиров, водородом и перевод этих жидких жиров в твердое агрегатное состояние.
В качестве катализатора используется свежевосстановленный никелевый катализатор, а также ряд других высокоактивных препаратов.


Поэтому одним из важных показателей саломаса является присутствие в нем никеля. Он  содержится в саломасе обычно в количестве сотых долей миллиграмма на 1 кг продукта, то есть никель в составе саломаса  нужен  для гидрогенизации.


При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью  нейтрализуются  витамины Α и D; что касается витамина Е, то он сохраняет свою биологическую активность почти полностью.
Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

Трансжиры чрезвычайно  вредны (именно они забивают сосуды человека, плохо выводятся из организма и приводят к инсультам и инфарктам).
Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которые создало человечество,  также как и мороженое.

В маргарине  трансжиров около  15%.


Теперь о сырье   для маргарина.
Какие растительные жиры мог использовать СССР при производстве маргарина?

Животные жиры - их  применяли  мало.
На 95% использовались растительные жиры. Пальмового масла, ныне как самого доступного тогда не было. Распространенные, ныне соевое и кукурузное масло были редкими в СССР. Еще более редкими были  такие  растительные жиры,  как кунжутное и оливковое масло  они были  слишком дороги. Остаются только подсолнечное и хлопковое масла. Хлопкового масла в СССР производилось   много, на его основе делали олифу. Как-то надо было   использовать  нераскрытые семена хлопчатника.


Чем отличается хлопковое масло от других масел? В нем есть госсипол. Впервые госсипол был обнаружен и выделен в виде неочищенного пигмента в 1886 году при очистке сырого хлопкового масла, его  в составе масла  много. Удалить его из хлопкового масла можно только рафинированием.  И госипол сохраняет свою токсичность при гидрогенизации.

В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции.


Особенно актуальным это качество оказалось в Китае, где в течение многих лет осуществляется государственная программа регулирования численности населения.
Широкомасштабное клиническое исследование, в котором было задействовано в общей сложности свыше 8000 здоровых добровольцев, было проведено в Китае в 1978-80 годах. В ходе этих испытаний, во время которых добровольцы получали высокую дозу госсипола (по 20 мг ежедневно) в течение 75 дней, а затем переходили на поддерживающую дозу 40-50 мг в неделю, был подтвержден контрацептивный эффект. Более чем 95 % добровольцев утрачивали на время способность к зачатию, причем у подавляющего большинства мужчин эта способность восстановилась в течение нескольких недель после завершения приема госсипола. В ходе испытаний был зафиксирован небольшой процент побочных эффектов. У незначительной части волонтеров (0,75 %) развилась гипокалиемия, а около 10 % мужчин, принимавших госсипол регулярно более 1 года, приобрели необратимое бесплодие.

Хлопковое масло было одним из основных источников растительного жира для производства маргарина. А значит, в большинстве маргаринов, были мужские контрацептивы.

С тех пор как отделился Узбекистан, хлопковое масло в производстве маргаринов  в России перестало использоваться,  госсипол  из  маргаринов  исчез.


Статистика снижения  рождаемости  советских людей. Конечно, на это влияли социальные    факторы, но исключить влияние поребления маргарина - тоже нельзя.


в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек

в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек

в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек

в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек

в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек

в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек

в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек

в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек







Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. тонн:










Госсипол в российском маргарине исчез, но трансжиры, приводящие к инсультам и инфарктам, онкологии, никуда не делись.



По материалам, в том числе,  источника:

https://www.kramola.info/vesti/novosti/margarin-v-tom-chisle-sovetskiy-odin-iz-samyh-opasnyh-produktov

Tags: ЗОЖ - антиЗОЖ трансжиры, маргарин, масла и жиры
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments