irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Зачем на Руси землю ели и для кого она является своеобразным лакомством

В древности на Руси землю считали одной из основ мироздания и наделяли ее священными свойствами. Земля олицетворяла возрождение, ведь она давала людям пропитание, а, значит, жизнь. Плодородная, обрабатываемая и оберегаемая, земля всегда удостаивалась почитания. Однако ее использовали не только для того, чтобы вырастить хлеб, овощи или фрукты и накормить свою семью. Оказывается, с помощью земли клялись, применяли ее в качестве проверки честности и даже ели.





Самая сильная клятва и земля как детектор лжи


В старину слова или обещание, после которых человек ел землю, считались правдой и приравнивались к клятве.




Фото: astrakhanfm.ru

В старые времена, если человек хотел дать клятву, он мог усилить ее определенным способом — поцеловать землю и съесть ее. В таком случае обещание считалось подтвержденным и становилось незыблемым зароком. Съедая горсть земли, человек, по сути, клялся матерью. Мать-Сыра-Земля, Земля матушка, так говорили в древности. Такие клятвы описываются в русских народных сказках.

Сегодня существуют детекторы лжи, позволяющие проверить, правду ли говорит человек. Раньше же, если кого-то подозревали в краже, поджоге или ином преступлении, то обелить себя и доказать невиновность можно было следующим способом: дать необходимые показания и проглотив пригоршню земли после этого. Более того, такое действие Мирской суд считал законным актом. При клятве землей редко кто осмеливался лгать, так как в этом случае следовало ждать незамедлительной мести высших сил и различных, очень больших, неприятностей.



Своеобразное лакомство эвенков и десерт для чукчей




Северные народы употребляли глину в качестве пищевой добавки и как своеобразный десерт. /Фото: pbs.twimg.com

Оказывается, эвенки с удовольствием ели белую глину. Около пятидесяти лет назад, во время минералогической экспедиции на северо-востоке России, академиком Лаксма в долине реки Марекан была обнаружена белая смектитовая глина, которая и служила пищей для аборигенов.

Внешне она напоминала студень и содержала в себе примеси каолинита, цеолитов, и диатомовых водорослей. На Дальнем Востоке такая глина носит название «земляная сметана». Эвенки употребляют ее в пищу с определенной целью — обогатить свой рацион, не слишком богатый биологически активными веществами. Питательная глина употребляется как в чистом виде, так и как коктейль с молоком оленей. Из нее также делают лекарство от проблем с желудочно-кишечным трактом, для чего смешивают с водой.

Используют землю в качестве лакомства и другие северные народы, чукчи и коряки. По описаниям исследователей, земляной студень имеет своеобразный затхлый запах и сладковатый вкус. Пищевая глина добывается строго в определенных местах. Народы Севера называют ее «земляной жир» и применяют в качестве добавки для бульона. Из «жирной» глины делают также основу для конфет.

Чтобы сожительство грехом не было: как молодых землей потчевали




Земля позволяла условно приравнять сожительство к официальному браку. /Фото: news.noteru.com

Иногда крестьяне находили альтернативу христианскому венчанию. Это было вызвано разными причинами. Например, в XIX веке в Псковской губернии действовало следующее правило: надел, который принадлежал отцу невесты становился собственностью общины в случае смерти отца и замужества девушки. Налицо необоснованные экономические потери. Чтобы не допустить этого, официальный брак и подменяли осуждаемым сожительством. Но разрешить молодым жить во грехе было недопустимо, потому родственниками обязательно проводились специальные ритуалы, которые имели в своей основе суеверия. Таким образом греховная связь становилась дозволенной, законной, а надел оставался в распоряжении отца девицы.

Один из них был таким: новобрачные должны были сесть перед иконой, родные зажигали свечки и преподносили молодым горсть земли. Парень и девица обязаны были съесть ее, тем самым поклявшись в вечной верности и любви до гроба. Брак в этом случае скреплялся Матерью-Сырой-Землей и считался законным.


Глина во время голода в Поволжье

Во времена голода в Поволжье глину употребляли в пищу, чтобы выжить.

В начале 20 годов прошлого века Поволжье стонало от голода. Это было страшное время, и люди искали любую возможность выжить. По утверждениям геолога Драверта, в качестве пищи местные употребляли глину, содержащую сапропели, то есть древние отложения, образующиеся на дне в пресных водоемах. В их составе был планктон, почвенный перегной, останки живых организмов, отмершие растения.

Таким образом, подобную глину можно причислить к природной биологически активной добавке за счет большого количества органических веществ. В сложнейшие времена она давала возможность голодающим получить источник энергии, пусть минимальный.

Волшебные глиняные шарики от многих болезней




Пилюли из глины могли помочь от многих проблем. /Фото: sustavy.guru

Глина для многих народов была не только лакомством, но и лекарством. Например, в Предкавказье считали, что она позволяет установить необходимый энергетический обмен между человеком и природой, а также быстро и качественно очистить организм от скопившейся грязи и наполнить его чистой энергией.
Жители Алтая употребляли в пищу желтую глину, которую находили на берегах реки Катунь. Исследования показали, что в своем составе эта порода содержит вещества, позволяющие уменьшить боли в животе и почках, вылечить язву, укрепить организм, а именно магний, азот, железо, кальций, селен. Настоящий витаминный комплекс природного происхождения.

В Ростовской губернии готовили пилюли от заболеваний желудка во время жары. Это были соленые шарики из белой глины. Готовили их по определенному рецепту: глина сушилась под лучами солнца и растиралась в ступке. Полученный порошок следовало смешать с водой и сделать шарик. Скатывали пилюльки непосредственно перед приемом. Говорили, что они излечивают болезнь и очищают тело от накопленной грязи.

источник
Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, Россия, традиции
Subscribe

  • Итоги ФМ "Ягодный сезон»

    Быстро и незаметно (как всегда) промчалось лето, и даже больше - уже и сентябрь перевалил за вторую половину. Летнее изобилие ягод осталось позади,…

  • Коллекция рецептов для пикника

    Огромное спасибо всем, кто принял участие в моём третьем ФМ! За 1,5 месяца общими усилиями мы собрали более 100 рецептов! Сохраняйте, чтобы не…

  • Рецепты для завтраков (итоги ФМ "Завтраки")

    Пишет katusha_2109 Огромное спасибо всем, кто принял участие в моём четвёртом ФМ! За 2 месяца общими усилиями мы собрали почти 250 рецептов!…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments