irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Новогодние советы журнала «Работница»


На сегодняшний день советами, типа, «как встретить…» «как проводить…» и «что приготовить на новый год» пестрит весь интернет, блоги, журналы и телевидение. Раньше черпать вдохновения для праздника можно было лишь из журналов.

Далее от автора: Конечно, самым полным руководством на все времена для женщин считалась «Работница» и «Крестьянка». О «Крестьянке» в следующей статье, сегодня полистаем и посмотрим, чем радовала в праздник нас «Работница».
Начинается все, что в 80-х, что в 90-х с общих рекомендаций по уборке дома перед новым годом. Далее, как театр начинается с вешалки, оформление дома начинается с елки.




И не всегда стандартно. Так, например, в конце 80-х «Работница» предлагала вместо елки сделать композиции из сосны, туи и кипариса. Веточки нужно было смазать клеем, а поверху посыпать солью или тертым пенопластом, а в середину букетика воткнуть свечу. Готово!
Также в подобные композиции редакция предлагала использовать комнатные растения, например, фиалку или цикламен. В качестве декора к веткам можно было добавить шишки, «дождик» или мишуру. Кстати, заметила, что везде в украшение дома, елки или стола ключевым украшением был «дождик» и в 80-е, и начало 90-х.

А еще предлагалось много вариантов сделать гирлянды из цветной бумаги, и в 90-х традиция была, по-прежнему, актуальная. Также для украшения дома редакция предлагала использовать вату, пенопласт, елочные игрушки, бенгальские огни и свечи.
Игрушки можно было сделать собственными руками по лекалу, которое они же и печатали на страничках своего журнала, в ход для таких поделок шли все подручные домашние средства.





Для детей часто печатали лекало новогодних масок, которые можно было делать своими руками, собираясь всей семьей за этим увлекательным занятием. А для украшения елки в конце 80-х редакция предлагала испечь имбирное печенье и развешать его на елке, а чтобы детям было весело, делать это вместе с ними.

А вот, что советовали по готовки к праздничному столу. В конце 80-х «Работница» предлагала основное блюдо – мясное, например, гусь или жареная утка, или свиной окорок. Для гарнира жареный картофель, моченые яблочки или тушеную капусту. Также давали пару рекомендаций, как украсить холодец или винегрет. Для меня сегодняшней — это украшение блюд уже не удивительное, а скучное.






В 90-х часто появляются рецепты новогодних расстегаев, причем пользуется популярностью начинка с селедкой или сбитень суздальский. Никогда не ела ни то, ни другое. В почете «колядки» и «утка с лапшой и грибами».
По-прежнему, из номера в номер гуляет рецепт заливной рыбы. Он сохранилась с глубоких советских времен. Часто присутствуют рецепты: винегрета, селедки под шубой, оливье, овощного заливного и куча безалкогольных коктейлей.



Конечно же, были рекомендации по сервировке стола, так например, в конце 80-х это длинная белая скатерть с вышивкой, салфетки сложенные колпачком или веером. Для украшения стола использовались ветки елки или сосны, также «дождик» и игрушки.
Тут же предлагалась схема орнамента «ришелье» для скатерти. Любая хозяйка могла свою скучную скатерку превратить в произведение искусства, если ее ручки росли из нужного места. В общем, специально просмотрела за все 80-е года журналы — сервировка не менялась, каждый год одно и тоже. Между прочим, инструкция, как сложить салфетки присутствовала в приложении.




К советам по украшению самой хозяйки «Работница» подходила ответственней, чем «Крестьянка» и помимо платьев, и косметики редакция рассказывала и показывала модные прически для новогодней ночи.
Но подготовка себя к празднику по совету журнала, как правило, должна начинаться с принятия ванны с молоком или солью, или с заваркой чая. Далее маски для лица из остатков от салатов и майкап по тренду того времени.

Уже в начале 90-х встречаются разные гадания и приметы. Например, на рождество девушки сажали в горшок по луковице. Чья луковица быстрее будет расти, та первой выйдет замуж.
18 декабря 2020










В конце журнала была страничка посвящена смешным карикатурам к новому году. «Работница» так же как и «Крестьянка» печатала в декабрьском номере календарь на будущий год.
18.12.2020г.
https://cccp.temadnya.com/2108027434306374152/novogodnie-sovety-zhurnala-rabotnitsa/
Tags: история кухни, рецепты к Новому Году и Рождеству
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments