irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Английская рождественская корзинка с фруктовой смесью

Пирог из песочного теста со смесью из сухофруктов



Рецепт рождественский английский тарт "Рождественская английская корзинка" является традиционным блюдом к Рождеству в Англии. Именно таким описанием привлек мое внимание один рецепт рождественской выпечки, так как я очень люблю яблочную выпечку, а сухофрукты добавляю во многие блюда.
Особенно интересной была смесь пряностей для начинки. Воображение мигом нарисовало сумасшедший букет ароматов выпечки из яблок с сухофруктами, корицы и гвоздики. Результат не обманул ожидания. Хрустящая основа и нежнейшая ароматная начинка, которую можно приготовить из тех сухофруктов и орехов, которые любите или имеете в наличии.


В Англии мне побывать пока не удалось ни на Рождество, ни в другое время года, поэтому достоверность традиционности блюда пришлось искать в интернете. Я долго не могла найти ничего похожего. Попадались кексы, пироги, что угодно, но только не тарт с начинкой из сухофруктов. Моей ошибкой была попытка найти информацию в рунете.
А традиционные английские блюда нужно было искать на английском. Не всегда легко перевести названия с одного языка на другой. Вот они и адаптируются на разный лад. В оригинале блюдо называется Mincemeat Tartlets. Для tartlets в русском нашлось иностранное слово «тарталетки». А вот mincemeat оказалось ложным другом переводчика. Mince означает «мелко рубить, измельчать», meat – «мясо». То есть Mincemeat по логике должно переводиться как «фарш», ну или как минимум «рубленное мясо». А вот и нет, mincemeat означает «смесь яблок с сухофруктами». Чаще всего блюдо готовят в виде небольших тарталеток на два укуса со звездочкой, елочкой или другой фигуркой из теста в центре тарталетки.


Считается, что когда-то это блюдо готовилось с начинкой из рубленного мяса. Каким образом его вытеснили яблоки и сухофрукты – тема для другой статьи, и возможно даже для другого сайта. Но я убедилась, что это действительно рецепт традиционного рождественского английского десерта. За одним исключением: традиционная начинка готовится с использованием почечного или говяжьего жира. И хранится такая начинка может до полугода !!
В рецепте, который я взяла за основу, не использовался жир. Либо это была ошибка, либо авторская адаптация. Уж и не знаю, решилась ли бы я попробовать приготовить начинку с жиром.  Кроме того, я решила приготовить один большой тарт, чтобы изменить пропорции тесто/начинка в направлении начинки. Так что вашему вниманию предлагается скорее рецепт по мотивам английских традиционных рождественских тарталеток с сухофруктами.

Я понимаю, почему это именно рождественский десерт: особенно хорошо его готовить зимой. Во время выпечки аромат фруктов и приправ создает невероятный уют в доме. Остается только приготовить чай или даже глинтвейн, подобрать хороший фильм и устроить теплый семейный вечер...


Ингредиенты

Для теста:
сливочное масло – 110 г
мука – 1 1/4 стакана
сахар – 1 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:
вяленая клюква – 100 г
светлый изюм – 50 г
темный изюм – 50 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
яблоки – 2 шт.
коричневый сахар – 1/4 стакана (можно использовать белый)
гвоздика – 1/4 ч. л.
мускатный орех – 1/4 ч. л.
корица – 0,5 ч. л.
бренди (или ром) – 3 ст. л.

Вариант начинки:
миндаль – 200 г
изюм – 50 г
мед – 2-3 ст. л.

Для сборки тарта:
сливочное масло – 1 ст. л.
мука – 1 ч. л.
крупный сахар – 1/4 ст. (или меньше)



Приготовление


Яблоки лучше выбирать зимних сортов. Очищаем их от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на кубики произвольно. Трем цедру лимона и апельсина и выдавливаем сок. Все, что осталось от лимона и апельсина – выбрасываем. Смешиваем яблоки, цедру и сок лимона и апельсина с остальными ингредиентами, кроме алкоголя. В глубокой кастрюле нагреваем смесь, периодически помешивая.
Когда смесь приближается к закипанию, снижаем температуру и тушим 10-15 минут, помешивая, чтобы не пригорала. Готовим, пока начинка слегка не загустеет и начнет карамелизоваться. Выключаем, а когда начинка немного остыла, добавляем бренди и хорошо перемешиваем.

Смешиваем муку, сахар и соль. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным. Режем масло на мелкие кубики произвольно, добавляем в муку и рубим ножом до мелкой крошки. Добавляем 3-4 столовой ложки холодной воды и замешиваем пластичное тесто. Делим тесто на две неравные части. Одну (бОльшую) часть раскатываем в круг приблизительно 5 мм толщиной. Удобно делать это между двумя листами бумаги для выпечки, тогда не нужно добавлять больше муки, и легче переносить тесто.
Смазываем форму сливочным маслом и немного припудриваем мукой. Снимает один лист бумаги, прикладываем форму вверх дном. И вместе с тестом и бумагой переворачиваем. Убираем второй лист бумаги, тесту придаем форму блюда, в котором будем выпекать, и обрезаем лишние края. Раскатываем вторую часть теста и вырезаем звездочки формочкой для печенья.

Выкладываем начинку в форму. Крупный сахар высыпаем в плоскую емкость, например, блюдце. Одну поверхность звездочек смачиваем водой, мокрой стороной прикладываем к сахару и выкладываем сухой стороной на поверхность начинки.

Накрываем и отправляем тарт в холодильник. Только теперь включаем духовку на 375 F (200 C). Пока духовка нагревается, тесто в тарте остывает в холодильнике. Это важно для выпечки песочного теста. Тесто должно быть холодным и выпекаться при более высокой температуре, чем дрожжевое. Тогда пирог получится хрустящим и рассыпчатым.

Выпекаем минут 30-40 до золотистого цвета.

Рождественскую корзинку с фруктовой смесью можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Приятного аппетита!









Истоник здесь
Tags: выпечка, кухня АНГЛИЙСКАЯ, рецепт из сухофруктов, рецепт с яблоками, рецепты к Новому Году и Рождеству
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments