irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Маникотти с рикоттой и моцареллой


Первый раз попробовав маникотти, мне показалось, что это те же блинчики с творогом, в необычном оформлении и под томатным соусом. Обычно блинчики с творогом украинцы поливают сметанкой. Или едят с вареньем. Мои итальянские родственники сказали, что это совсем не блинчики, а паста с начинкой из рикотты. Как-то с недоверием я отнеслась к такому определению того, что лежало передо мной. На вид, да и на вкус, – это были те же блинчики, только в другой упаковке.




Изучив вопрос  с нескольких сторон, выяснила, что это было так и … не так. Действительно, маникотти – это большие макароны, размером с хороший блинчик и с начинкой на всевозможный лад. Их сначала отваривают, наполняют начинкой, а потом запекают под томатным соусом в духовке. Но отварить большие макарончики, не позволить им слипнуться, наполнить начинкой – весь процесс довольно неудобный. Наполнять сырые макароны намного проще и возможно, как и при приготовлении лазаньи, можно их запекать без предварительного отваривания, просто добавив больше жидкости и увеличив время запекания. Это только предположения, которые требуют практического подтверждения.

Mоя свекровь готовит маникотти по-другому: из жидкого теста на основе яиц, воды и муки (и кто теперь станет спорить, что это не паста?!) жарит плоскую основу (и кто теперь станет спорить, что это не блинчики?!), а потом заворачивает в них начинку. По ее признанию, однажды попробовав этот метод, она уже больше никогда не связывалась с большими макаронами. Ну, разве что готовит ракушки с начинкой. И только потому, что их наполнять начинкой намного удобнее, чем макароны-трубочики.

Маникотти  или блинчики по-итальянски имеют один недостаток – их трудно сделать немного. Так что это определенно блюдо для большой семьи или большой компании. Плюсы – можно все подготовить заранее, даже вечером накануне, а за полчаса до прихода гостей поставить в духовку. И, кстати, в таком виде маникотти намного лучше переносят хранение в холодильнике. С моей точки зрения любые макароны, спагетти, а также их близкие и дальние родственники после остывания-подогрева сильно теряют во вкусе.

Ингредиенты

Для теста:
яйца – 4 шт.
вода – 1 ст.
мука – 1 ст.
соль – щепотка
мускатный орех – щепотка

Для начинки:
рикотта – 500 гр.
моцарелла – 500 гр.
пармезан – 2 ст. л.
яйца – 1 шт.
соль – по вкусу
петрушка – пучок свежей или 2 ст. л. сухой

Для соуса:
небольшой сладкий перец
небольшой лук-шалот
чеснок – 2-3 зубчика
томатный сок – 2 ст.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль/перец – по вкусу
базилик – 3-4 листочка или 1 ч. л. сухого
корица – 1/2 ч. л.

Приготовление

Начинаем готовить маникотти с теста. Немного взбиваем яйца, добавляем мускатный орех и соль, воду и муку. Продолжаем взбивать, пока тесто не станет однородным. Хотя обычно для блинчиков я стараюсь использовать молоко, в данном рецепте все же не рекомендовала бы заменять воду на молоко. Блинчики в данном случае – это вид пасты. У нас еще будет начинка и соус, поэтому не стоит усложнять ингредиентами пасту.

Жарим тоненькие блинчики. Обычно я смазываю сковороду маслом первый раз, а потом не смазываю совсем, блинчики не пристают. Для маникотти удобнее использовать квадратную сковороду.

У меня есть маленькая сковорода, которая позволяет приготовить маникотти порционного размера. Если сковорода большого размера, можно после сворачивания разрезать блинчики пополам, чтобы сделать их меньшего размера. Можно также использовать и круглую сковороду, тогда маникотти будут напоминать не трубочки, а перевернутые ракушки. Из данного количества ингредиентов получается около 20 блинчиков:

Трем на крупной терке моцареллу, на мелкой – пармезан. Смешиваем моцареллу, рикотту и пармезан. Добавляем яйцо, соль и петрушку. Все перемешиваем. Если вас пугает экзотичность используемых сыров, то рикотту можно заменить на несладкую творожную массу, моцареллу – на обычный российский сыр. Пармезан – в принципе можно и не добавлять. Он придает определенный вкус начинке, но отсутствием пармезана маникотти не испортить.

Выкладываем пару столовых ложек начинки на каждый блинчик, сворачиваем в трубочку и отправляем их в квадратную или прямоугольную форму для запекания. Лучше всего выкладывать в один слой, поэтому нужно использовать не глубокую форму.

Готовим соус. Лук, чеснок и сладкий перец чистим и моем, мелко рубим. Обжариваем все на среднем огне добавляя пару столовых ложек оливкового масла до прозрачности лука. Добавляем томатный сок. Можно использовать помидоры, предварительно очистив их от кожицы и мелко порубив. Доводим до кипения.
Многие итальянки добавляют кусочек мяса в соус, чтобы придать дополнительный вкус. Это может быть кусочек курицы, говядины или даже любая сосиска. Я обычно этого не делаю. Для меня маникотти и без мясного привкуса вполне самостоятельное блюдо.
Соус варится минут 15-20 до загустения на очень слабом огне, в конце добавляются специи и соль, если требуется. Мясо (если использовалось) вынимается из соуса. Его можно использовать для других целей.

До этого последнего этапа все можно приготовить накануне, если планируется большое застолье и кроме этого блюда нужно приготовить еще много другого. За полчаса до планируемого обеда поливаем соусом маникотти и отправляем в разогретую до 180 С (350) духовку на 20-25 минут. Подаем горячими.

Приятного аппетита!













Источник здесь
Tags: блины, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, рецепт из овощей, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments