irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Чем заменить яйца в рецептах

Удивительные и очень простые варианты как и чем заменить яйца в рецептах. Замену куриному яйцу  можно придумать для сладкой и соленой выпечки, блинов и оладушек, тортов. Легко и быстро получится приготовить  омлет или яичницу без яиц.



Имеются ввиду столовые ложки без верха:






_______________________________

1. Яйцо из  семян льна

Яйцо из льна, смолотого в кофемолке в муку, можно использовать для любой выпечки: бисквиты, слоеное тесто, дрожжевые пироги и пирожки, пироги по типу шарлотки и так далее.



Ингредиенты:
1 ст. л. сырых семечек льна,
 3 ст. л. воды.

Рецепт по шагам
Семечки льна, не промывая, положить в чашу кофемолки, и размолоть в муку.
Залить муку питьевой водой в соотношении 1 к 3. Получится слизкая консистенция близкая к сырому белку.
Ввести яйцо из семечек льна в тесто по рецепту. Выпекать соответственно рецепту: такой способ работает в любой выпечке, где состав предполагал обычное куриное яйцо.

_________________________


2. Семена чиа вместо яиц


 Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для  тортов, пирожных, блинов, панкейков.




Ингредиенты:
1 ст. л. семечек чиа,
3 ст. л. питьевой воды или растительного молока.


Рецепт пошагово

Семена чиа залить водой или молоком комнатной температуры. Промывать семечки не нужно. Оставить напитываться на 30 минут — 1 час. Можно на всю ночь в холодильнике. Таким образом готовят вкуснейший чиа пудинг.

Спустя указанное время чиа начнут выделять особые вещества, которые превратят жидкость в желеобразную массу. Как только чиа превратились в желе, их можно использовать для выпечки по той же схеме, как и обычное яйцо. Эту же желейную массу  можно  взбить с ягодами или сахаром, чтобы получить вкуснейший крем.

1 ст. л. семечек чиа заменит 1 большое или 2 маленьких куриных яйца.

__________________________


3. Омлет из нутовой муки

Если вы любитель яиц на завтрак, но хотите или вынуждены отказаться от животных продуктов, тогда омлет из нутовой муки окажется вашим спасением.  Блюдо с мукой из нута,  приготовленное  на сковороде, имеет вкус и консистенцию, схожую на обычный омлет.
Опционально можно добавить грибы, лук, помидоры, брокколи или другие овощи, которые вы привыкли добавлять в омлет.



Ингредиенты:
4 ст. л. муки из нута,
150 мл воды или растительного молока,
½ репчатого лука,
1 крупный помидор,
1 пучок шпината,
½ ч. л. куркумы,
щепотка черной соли,
соль и черный молотый перец,
растительное масло,
сыр веганский или коровий по желанию.


Рецепт по шагам

Нутовую муку смешать с водой или молоком. Разбить блендером или венчиком (можно миксером) все комочки. Консистенция жидкой сметаны или как на блины.
Добавить в тесто черную соль. Ее вкус близок к яичному желтку.

А также добавить куркуму, треть чайной ложки обычной соли и черного молотого перца.

Лук нарезать мелким кубиком, а помидоры чуть крупнее. Нашинковать шпинат.

Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров, потушить в течение 2-х минут.

Очередь шпината. Протомить уквально 10-20 секунд. Далее вылить половником тесто из нутовой муки на сковороду.
Жарьте омлет под крышкой в течение 10 минут.

Затем переверните лопаткой, и обжарьте до румяной корочки вторую сторону.
Внутрь готового веганского омлета можно положить любую начинку: овощи, фасоль,  соевый сыр тофу или  молочный сыр.

_______________________


4. Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу

Быстрый  завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.



Ингредиенты:
1 пачка тофу (400 г), можно со вкусом грибов или сырный тофу,
3-4 ст. л. воды или растительное молоко,
щепотка черной соли,
½ ч. л. куркумы,
1/3 ч. л. карри,
½ пучка зеленого лука,
масло растительное или маргарин,
соль и черный молотый перец.


Рецепт пошагово

Тофу с куркумой, карри, черной солью размять вилкой в крошку. Будущий скрэмбл из тофу окрасится в желтый цвет, и появится характерный запах желтка из-за черной соли и куркумы.
Посолить, поперчить. Влить воду или молоко. И перемешать ложкой. Обязательно нужно оставить крошку, чтобы верно сымитировать скрэмбл.

Обжарить тофу на растительном масле в течение 3-5 минут. Соевый сыр должен закипеть в воде и специях, чтобы насытиться ароматом приправы.
Зеленый лук мелко нашинковать. И добавить в омлет. Перемешать. Выключить огонь. И разложить яичницу по тарелкам.


5. Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах

Зачастую яйца не вносят  в выпечку особый вкус. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта. Но в таком случае нужно четко  понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:


-  яйцо из семечек льна – рецепт выше
-  яйцо из семечек чиа
-  банан, размятый в пюре
-  пюре из яблок
-  сода + уксус хорошо поднимут тесто. Здесь можно вовсе исключить яйца. Это же правило работает и для дрожжевого теста или там, где рассчитано на разрыхлитель.


Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.


_____________________________


6. Замена  яиц в салате

Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, который  по консистенции близок к белку или желтку.





Варианты замены яиц в салатах:
-  фасоль, отваная белая фасоль по вкусу и белковому составу схожа с яичным белком
-  тофу + черная соль + асафетида, допустимо тофу пропарить под крышкой со специями на сковороде в течение 3-х минут, или использовать без термообработки, просто нарезав кубиком.
-  авокадо, нарежьте авокадо так, как нужно  нарезать яйцо по рецепту и  добавьте в салат, вкус салата заиграет новыми красками
-  картофель, сваренный в мундирах и  нарезанный кубиком среднего размера будет похож на веганское яйцо, если присыпать его  черной солью





Источник здесь.

___________________________

Примечание, модераторы.

Надо понимать, что ни одна из указанных замен  на 100%  не эквивалентна яйцам по свойствам, особенно в выпечке.  И в выпечке не стоит заменять более, чем одно яйцо, то есть количество рецептов выпечки, в которых возможна замена яйца - весьма ограничена.

Сейчас наука о кулинарии продвинулась далеко вперед и,  к примеру, существует набор веществ, которыми можно заменить  белки яиц (любое их количество)  при взбивании до тугой пены. Сейчас  такие вещества  уже доступны   в продаже  простым потребителям через интернет.
А также и желтки яиц  тоже можно заменить, например,  соевым или подсолнечным лецитином (эти технологии существуют довольно  давно), и он тоже есть в продаже в интернете.
Tags: #без яиц, #постное меню, ПОСТНОЕ МЕНЮ, без яиц, завтраки, омлет, рецепт из бобовых, рецепт из яиц, рецепт салата, салаты, семена льна, семена чиа
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments