irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Цветная капуста по-индийски

Автор: Ольга Бакланова Источник здесь


Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски

Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски




Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.
Многие недолюбливают цветную капусту за то, что у нее достаточно скромный, не выраженный вкус (а кому-то этот вкус не нравится). И тем, и другим наверняка понравится сочетание цветной капусты с пряными индийскими специями, которые совершенно ее преображают.

Набор 5 индийских специй panch phoron можно создать на своей кухне

Кстати, о специях. Это не произвольный набор пряностей, а то, что в Индии называют panch phoron. Это индийские пять специй (не путать с китайскими), которые широко применяют в кухнях Восточной Индии, прежде всего, в бенгальской, а также в Бангладеш и в Непале. Я делаю эту смесь дома, хотя, конечно, она доступна уже готовой в индийских лавках.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, разобранный на мелкие соцветия;
4 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. смеси специй Panch Phoron;
4-5 листьев карри;
2 сухих острых перчика (по вкусу);
¼ ч. л. молотого чили (по желанию);
¼ ч. л. молотой куркумы;
щепотка сахара;
соль, черный молотый перец;
листья кинзы.

Приготовление

В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте листья карри, смесь специй и острый перчик. Как только семена начнут прыгать, добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она была покрыта маслом.
Добавьте куркуму и молотый чили, перемешайте.

Жарьте, периодически перемешивая, около 10-15 минут или пока капуста слегка не зарумянится.
В конце добавьте щепотку сахара, соль и черный молотый перец.
Посыпьте листьями кинзы и подавайте.





___________________________

Рецепт №2. Индийские 5 специй Panch Phoron

В переводе с бенгальского Panch Phoron дословно означает «5 специй». Поскольку этот популярный на Востоке Индийского субконтинента набор специй используют также в кухнях Бангладеш и Непала, то вы можете встретить разную транскрипцию, например, Panch Phoran или Paanch Phorana, но это, как правило, не влияет на состав специй, а стало быть, на вкус.

Если вы, как я, имеете обыкновение хранить дома индийские специи, вам не составит труда приготовить Panch Phoron: для этого всего-то и нужно, что взять пять видов семян в равных долях и смешать их.
Я обычно делаю все с запасом, что в данном случае совершенно не возбраняется. Просто положите оставшуюся смесь в сухую банку с плотной крышкой.

Как вы будете использовать Panch Phoron, зависит от конкретного блюда. Бенгальцы имеют обыкновение обжаривать семена в горчичном масле или в ги.

Ингредиенты:
1 ст. л. семян Нигеллы;
1 ст. л. черных семян горчицы;
1 ст. л. семян фенугрика (шамбалы);
1 ст. л. семян фенхеля;
1 ст. л. семян кумина.
Смешайте все семена и храните в банке.

Источник здесь
Tags: кухня ИНДИЙСКАЯ, рецепт с капустой цветной, специи и приправы
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments