Автор: Ольга Бакланова Источник здесь
Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски
Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски

Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.
Набор 5 индийских специй panch phoron можно создать на своей кухне
Кстати, о специях. Это не произвольный набор пряностей, а то, что в Индии называют panch phoron. Это индийские пять специй (не путать с китайскими), которые широко применяют в кухнях Восточной Индии, прежде всего, в бенгальской, а также в Бангладеш и в Непале. Я делаю эту смесь дома, хотя, конечно, она доступна уже готовой в индийских лавках.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте листья карри, смесь специй и острый перчик. Как только семена начнут прыгать, добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она была покрыта маслом.
Жарьте, периодически перемешивая, около 10-15 минут или пока капуста слегка не зарумянится.
Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски
Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски

Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.
Многие недолюбливают цветную капусту за то, что у нее достаточно скромный, не выраженный вкус (а кому-то этот вкус не нравится). И тем, и другим наверняка понравится сочетание цветной капусты с пряными индийскими специями, которые совершенно ее преображают.
Набор 5 индийских специй panch phoron можно создать на своей кухне
Кстати, о специях. Это не произвольный набор пряностей, а то, что в Индии называют panch phoron. Это индийские пять специй (не путать с китайскими), которые широко применяют в кухнях Восточной Индии, прежде всего, в бенгальской, а также в Бангладеш и в Непале. Я делаю эту смесь дома, хотя, конечно, она доступна уже готовой в индийских лавках.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, разобранный на мелкие соцветия;
4 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. смеси специй Panch Phoron;
4-5 листьев карри;
2 сухих острых перчика (по вкусу);
¼ ч. л. молотого чили (по желанию);
¼ ч. л. молотой куркумы;
щепотка сахара;
соль, черный молотый перец;
листья кинзы.
Приготовление
В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте листья карри, смесь специй и острый перчик. Как только семена начнут прыгать, добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она была покрыта маслом.
Добавьте куркуму и молотый чили, перемешайте.
Жарьте, периодически перемешивая, около 10-15 минут или пока капуста слегка не зарумянится.
В конце добавьте щепотку сахара, соль и черный молотый перец.
Посыпьте листьями кинзы и подавайте.

___________________________
В переводе с бенгальского Panch Phoron дословно означает «5 специй». Поскольку этот популярный на Востоке Индийского субконтинента набор специй используют также в кухнях Бангладеш и Непала, то вы можете встретить разную транскрипцию, например, Panch Phoran или Paanch Phorana, но это, как правило, не влияет на состав специй, а стало быть, на вкус.
Если вы, как я, имеете обыкновение хранить дома индийские специи, вам не составит труда приготовить Panch Phoron: для этого всего-то и нужно, что взять пять видов семян в равных долях и смешать их.
Как вы будете использовать Panch Phoron, зависит от конкретного блюда. Бенгальцы имеют обыкновение обжаривать семена в горчичном масле или в ги.
Ингредиенты:
Источник здесь

___________________________
Рецепт №2. Индийские 5 специй Panch Phoron
В переводе с бенгальского Panch Phoron дословно означает «5 специй». Поскольку этот популярный на Востоке Индийского субконтинента набор специй используют также в кухнях Бангладеш и Непала, то вы можете встретить разную транскрипцию, например, Panch Phoran или Paanch Phorana, но это, как правило, не влияет на состав специй, а стало быть, на вкус.
Если вы, как я, имеете обыкновение хранить дома индийские специи, вам не составит труда приготовить Panch Phoron: для этого всего-то и нужно, что взять пять видов семян в равных долях и смешать их.
Я обычно делаю все с запасом, что в данном случае совершенно не возбраняется. Просто положите оставшуюся смесь в сухую банку с плотной крышкой.
Как вы будете использовать Panch Phoron, зависит от конкретного блюда. Бенгальцы имеют обыкновение обжаривать семена в горчичном масле или в ги.
Ингредиенты:
1 ст. л. семян Нигеллы;
1 ст. л. черных семян горчицы;
1 ст. л. семян фенугрика (шамбалы);
1 ст. л. семян фенхеля;
1 ст. л. семян кумина.
Смешайте все семена и храните в банке.
Источник здесь
Community Info