irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Профитроли с яблочным муссом, засахаренными фиалками и лепестками роз

Оригинал взят у mila-kanari Профитроли с яблочным муссом, с засахаренными фиалками и лепестками роз


LJ.jpg




Этот десерт давно ждал своего часа и очень сожалею, что не приготовила его намного раньше,  потому как он заслуживает огромного внимания.
Такой вариант профитролей с более легкой начинкой,  разойдется у Вас мигом на любом праздничном столе. Теста здесь минимум, начинки много и она намного полезнее, вкуснее и оригинальнее, нежели более тяжелые начинки - сгущенка, масляный крем, сливочный крем.
У яблочного мусса за счет добавления карамели и лимонного сока получается очень деликатный вкус  и не пугайтесь  манной крупы в его составе, ее определить  сложно.
И, конечно же, изюминкой здесь выступают засахаренные фиалки и лепестки роз, которые добавляют десерту изысканность.


Автор рецепта - lizaglinska

Ингредиенты:

Для заварного теста:
молоко – 125 мл;
вода – 125 мл;
мука пшеничная – 150 г;
яйца – 4-5 шт;
сливочное масло – 100 г;
ванильный стручок – ½ шт
засахаренные фиалки и роза (опционно)

Для яблочного мусса:
сахар – 150 г;
вода – 750 мл;
яблоки – 4 средних яблока – около 600 г;
манная крупа – 80 г;
сок ½ лимона;
ванильный стручок – ½ шт;
соль – щепотка;
сахар – щепотка

Заварное тесто

В сотейник влить молоко и воду, добавить половину стручка ванили,  щепотку соли и сахара, поставить на огонь. Как только закипит, добавить масло  и дать ему растопиться, снова довести до кипения, следите за тем, что бы масло хорошо смешалось с водой и молоком, а не оставалось на поверхности.  Не снимая с огня, постоянно и интенсивно перемешивая,  добавить сразу (не порционно) все количество муки – 150 г, тесто еще пару секунд подержать на огне, интенсивно мешая.

Затем снять с огня, переложить тесто в холодную емкость, дать немного остыть и добавить по одному яйца. Количество яиц может варьироваться от 3-х до 5-ти штук – это зависит от размера яиц. Вымешайте тесто лопаткой, постепенно добавляя яйца. Следите за текстурой, оно не должно быть очень плотным, но и не сильно жидким.


Включить духовку на 200 градусов.

Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить небольшие профитроли на противень, выстланный бумагой для выпечки. Присыпать профитроли засахаренной фиалкой и лепестками роз. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут, затем убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 10 минут. И будьте внимательны, не открывайте духовку, потому как профитроли осядут.

Готовые профитроли выложить на решетку и остудить.

Яблочный мусс

Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю влить  воду, выложить яблоки, добавить семена половины стручка ванили, поставить на огонь и варить 15-20 минут.

В это время приготовить карамель. В сотейник всыпать сахар и поставить на небольшой огонь, когда сахар растопиться, помешивая, довести до темно-коричневого цвета (но не передержите карамель, т.к. будет горчить), затем влить в сотейник  с карамелью жидкость с яблоками и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
Пюрировать в блендере. Вылить обратно в сотейник, довести до кипения и,  помешивая венчиком, всыпать манную крупу, обязательно помешивая венчиком  проварить еще  около 7 минут, снять с огня и остудить около часа.
После мусс хорошо взбить в комбайне, что бы он был еще более воздушный.

С помощью кондитерского мешка начинить яблочным муссом остывшие профитроли.


Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой. Для наглядности покажу фото яблочного мусса, для наглядности его консистенция и цвет:


LJ1.jpg

Мои комментарии:
- у меня из этого  количества теста получилось 2 противня небольших профитролей , около 45 шт;
-  от  мусса осталось где-то 100 г, остальное ушло на начинку  профитролей.

Приятного чаепития!


Tags: ВЫПЕЧКА, пирожное, рецепт с яблоками, тесто заварное, фрукт яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments