Профитроли с яблочным муссом, засахаренными фиалками и лепестками роз

Оригинал взят у mila-kanari Профитроли с яблочным муссом, с засахаренными фиалками и лепестками роз


LJ.jpg




Этот десерт давно ждал своего часа и очень сожалею, что не приготовила его намного раньше,  потому как он заслуживает огромного внимания.
Такой вариант профитролей с более легкой начинкой,  разойдется у Вас мигом на любом праздничном столе. Теста здесь минимум, начинки много и она намного полезнее, вкуснее и оригинальнее, нежели более тяжелые начинки - сгущенка, масляный крем, сливочный крем.
У яблочного мусса за счет добавления карамели и лимонного сока получается очень деликатный вкус  и не пугайтесь  манной крупы в его составе, ее определить  сложно.
И, конечно же, изюминкой здесь выступают засахаренные фиалки и лепестки роз, которые добавляют десерту изысканность.


Автор рецепта - lizaglinska

Ингредиенты:

Для заварного теста:
молоко – 125 мл;
вода – 125 мл;
мука пшеничная – 150 г;
яйца – 4-5 шт;
сливочное масло – 100 г;
ванильный стручок – ½ шт
засахаренные фиалки и роза (опционно)

Для яблочного мусса:
сахар – 150 г;
вода – 750 мл;
яблоки – 4 средних яблока – около 600 г;
манная крупа – 80 г;
сок ½ лимона;
ванильный стручок – ½ шт;
соль – щепотка;
сахар – щепотка

Заварное тесто

В сотейник влить молоко и воду, добавить половину стручка ванили,  щепотку соли и сахара, поставить на огонь. Как только закипит, добавить масло  и дать ему растопиться, снова довести до кипения, следите за тем, что бы масло хорошо смешалось с водой и молоком, а не оставалось на поверхности.  Не снимая с огня, постоянно и интенсивно перемешивая,  добавить сразу (не порционно) все количество муки – 150 г, тесто еще пару секунд подержать на огне, интенсивно мешая.

Затем снять с огня, переложить тесто в холодную емкость, дать немного остыть и добавить по одному яйца. Количество яиц может варьироваться от 3-х до 5-ти штук – это зависит от размера яиц. Вымешайте тесто лопаткой, постепенно добавляя яйца. Следите за текстурой, оно не должно быть очень плотным, но и не сильно жидким.


Включить духовку на 200 градусов.

Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить небольшие профитроли на противень, выстланный бумагой для выпечки. Присыпать профитроли засахаренной фиалкой и лепестками роз. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут, затем убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 10 минут. И будьте внимательны, не открывайте духовку, потому как профитроли осядут.

Готовые профитроли выложить на решетку и остудить.

Яблочный мусс

Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю влить  воду, выложить яблоки, добавить семена половины стручка ванили, поставить на огонь и варить 15-20 минут.

В это время приготовить карамель. В сотейник всыпать сахар и поставить на небольшой огонь, когда сахар растопиться, помешивая, довести до темно-коричневого цвета (но не передержите карамель, т.к. будет горчить), затем влить в сотейник  с карамелью жидкость с яблоками и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
Пюрировать в блендере. Вылить обратно в сотейник, довести до кипения и,  помешивая венчиком, всыпать манную крупу, обязательно помешивая венчиком  проварить еще  около 7 минут, снять с огня и остудить около часа.
После мусс хорошо взбить в комбайне, что бы он был еще более воздушный.

С помощью кондитерского мешка начинить яблочным муссом остывшие профитроли.


Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой. Для наглядности покажу фото яблочного мусса, для наглядности его консистенция и цвет:


LJ1.jpg

Мои комментарии:
- у меня из этого  количества теста получилось 2 противня небольших профитролей , около 45 шт;
-  от  мусса осталось где-то 100 г, остальное ушло на начинку  профитролей.

Приятного чаепития!


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…