
Два года назад я высказала просьбу: вдруг у вас есть, вы знаете книги, изданные в СССР по кулинарии, которые не вошли в список, не сочтите за труд, укажите в комментарии название, автора и дату выпуска. Или как минимум автора и название.
Внимание! Речь идет не об обсуждении качества рецептов, технологий, соответствия национальных блюд и пр. Только сам факт того, что в годы существования СССР была издана такая вот книга. А, если и тираж возможно будет указать, то моя вам безграничная благодарность!
Да, СССР - это очень широкая география, не только столицы союзных республик или большие города, Ленинград, например. И переводные книги по кулинарии тоже подходят сюда.
Как видно, набралось 132 книги. Уверена, что это не предел. Потому опять обращаюсь с просьбой поделиться названиями книг, которых нет в списке по ссылке! Конечно, с моей стороны свинство не расположить книги в списке по алфавиту, но на сегодня не имею сил это свинство преодолеть, уж простите.
Отдельное спасибо моей френдессе olga_vadimova!
Итак, начну вторую часть списка:
133. Н. И. Ковалев «Русская кулинария» Москва, издательство «Экономика», 1972, 214 стр.
134. Ю. М. Новоженов, Л.Н. Сонина «Советская национальная кухня» Москва, издательство «Высшая школа»,1990 г., 319 стр
135. Р. П. Бикке, А.И. Воробьев «Оформление и отпуск блюд» Москва, издательство «Экономика», 1971 г., 128 стр,
136. В. С. Михайлов, А.Д. Игнатьев, Л.В. Сафонова «Вегетарианские блюда» Москва, издательство «Экономика», 1979 168 стр.
137. Л. Ф. Захарова, Е.И.Толчинская «Путешествие в страну кулинарию» (277 рецептов) Кишинев, издательство «Тимпут», 1987 г., 160 стр.
138. В. Т. Тычинский «Тонкости кулинарного мастерства» Киев, издательство «Реклама», 1987,96 стр
139. И. А. Фельдман «Кулинарная мудрость Кухня народов мира» Киев, «Реклама», 1979, 256 стр
140. Г. П. Фесенко, П.И. Куцелено, П.А. Василюк «Блюда иностранной кухни» (блюда стран «народной» демократии)Киев, «Вища школа», 1972,168 стр
141. З. М. Эвенштейн «Еврейская кухня. Кулинария, рациональность, диета» Москва, издательство «Итерпринт»,1994, 168 стр.
142. Н.Сотцов «Современная кухня. 3000 рецептов» София, «Техника», 1961 (медвежье мясо, перепела, серна, фазаны, глухари, бекасы...)
143. «Мы хорошо готовим» (перевод с немецкого) Минск, «Полымя», 1983 г.
144. Н. А. Рыбицкий, А. А. Холмквист Хранение и переработка плодов и овощей. Ленинград, 1956 год. Лениздат Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
145. Ф. И. Васильев 250 блюд китайской кухни 1959 г.
146. В. Костыгов. Молочная пища . Пищепромиздат. 1961 г.
147. Н.В. Сабуров, М.В. Антонов Хранение и переработка плодов и овощей. Москва, 1951 г.
148. Мария Гайкова "Мучные изделия", г. Мартин издательство "Освета" 1988 г.
______________________________
Информация от модераторов
Для он-лайн чтения бесплатно много кулинарных книг советского периода можно найти на портале 'Кулинарный ларец'
КУХНЯ НАРОДОВ СССР:
Месропян С. И. 50 блюд азербайджанской кухни, 1940 г.
К. Бунятов, Н. Малеев Сладкие блюда азербайджанской кухни 1984 г.
Азербайджанская кулинария, 1982 г.
Д-ва С. А. Сорок армянских блюд, 1909 г.
Месропян С. И. 100 блюд армянской кухни, 1939 г.
Ханбекян Г. Н. Книга о национальной армянской пище, 1950 г.
Пирузян А. С. и др. Армянская кулинария,1984 г.
Сафин Н. М. Башкирские блюда, 1981 г .
Грузинские кушанья, варенья и разные приготовления. Сост. и изд. Н.М.Н., 1898 г.
Схиртладзе В. И. 100 блюд грузинской кухни, 1940 г.
ТУ на купаты, 1959 г.
Сулаквелидзе Т. П. Грузинские блюда, 1959 г.
Метревели В. В., Бар-Слива И. М. Грузинская кухня, 2002 г.
Гомиашвили Н. Грузия - первое, второе, третье, 2008 г.
Частный П. М. Национальные блюда Казахстана, 1962 г.
Сарыев И.С. Казахская кухня, 198 г.
Шовгурова А.С., Вяткина В. А. Калмыцкая кухня Традиционные и современны блюда
Николаев С. Н. Марийские национальные блюда. 2-е изд., 1963 г.
Николаев С. Н., Ершов С. Г. Марийские национальные блюда. 4-е изд., 1980 г.
Арипов М. Таджикские национальные блюда, 1959 г.
Аминов С. А., Ванукевич А. С. Таджикская кулинария, 1966 г.
Аминов С. А., Ванукевич А., Шарипов Х. Таджикские национальные сладости, 1969 г.
Sonia Uvezian. Cooking from the Caucasus, 1978 г.
Блюда украинской кухни(на укр. языке) 1951 г.
Украинские блюда (на укр. языке) 1960 г.
Закарпатские народные блюда (на укр. языке) 1990 г.
Секреты крымчакской кухни
Азаматова М. З. Адыгейская кухня, 1979 г.
Ахметзянов Ю. Татарские блюда.
Болотникова В. А. и др. Белорусская кухня, 1977 г.
Гиршович М. 120 Блюд еврейской кухни, 1990 г.
Дзахоева Е.М., Чшиев Х.Д. Осетинская кухня. 1978 г.
Дубцов Г. Г. Производство национальных хлебных изделий, 1991 г.
Кувайцева М. В. Застолица. Кухня староверов Эстонии, 2010 г.
Курбанов Г. Н. Советы бухарских кулинаров 1989 г.
Махмудов Карим
Пловы на любой вкус
Мучные изделия(?)
Узбекские блюда
Узбекский плов
Махмудов К., Салихов Ш. Блюда узбекской кухни
Мельник В. Молдавская кухня, 1961 г.
Титюнник А. И., Новоженов Ю.М. Советская национальная и зарубежная кухня 1977 г.
Турыгин В. В. Кубанская кухня, 1988 г.
Франко О. Ф. Практичная кухня (на укр. языке), 1992 г.
Цыдынжапов Г. Ц. Бурятская кухня 1979 г.
Черных Л. С., Скрипка Ю.Е. Блюда Тавриды, 1989 г.
Частный П. М. и др. Самобытная кухня, 1965 г.
Чернова Т. П. Прикамская кухня. 1967 г.
Чобану Г. Ф. Блюда молдавской кухни, 1962 г.
Community Info