irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Книги по кулинарии, изданные в СССР ч.1


Оригинал поста взят у kazachka07 Книги по кулинарии, изданные в СССР ч.1





...
Честно говоря, я знала, что в СССР издавались кулинарные книги, но не ожидала, что их перечень будет так хм... немал. Я на своё усмотрение составила список из указанных в комментах книг . Список прячу под кат. Теперь же у меня имеется подозрение, что данный список можно продолжить, что он неполон.

И, собственно, просьба: вдруг у вас есть, вы знаете книги, изданные в СССР по кулинарии, которые не вошли в список, не сочтите за труд, укажите в комментарии название, автора и дату выпуска. Или как минимум автора и название.
Внимание! Речь идет не об обсуждении качества рецептов, технологий, соответствия национальных блюд и пр. Только сам факт того, что в годы существования СССР была издана такая вот книга. А, если и тираж возможно будет указать, то моя вам безграничная благодарность!:)

Да, СССР - это очень широкая география, не только столицы союзных республик или большие города, Ленинград, например. И переводные книги по кулинарии тоже подходят сюда. Также, как всегда, существенные замечания и дополнения по нижеуказанному списку принимаются охотно.

1.  "Домашние разносолы", Алма-Ата, 1989 г.
2.  "Все из муки", Алма-Ата, 1985 г.
3.  "Мясо к вашему столу", Алма-Ата, 1987 г.
4.  "Дикорастущие плоды и ягоды", Ленинград, 1969 (там не только рецепты, но и они тоже)
5.  "Армянская кулинария"  Главный редактор А. С. Пирузян. М. Государственное издательство торговой литературы (Госторгиздат).  208 с.: ил., 1960 г.
6.  "Белорусские блюда" Сборник рецептур. Министерство торговли БССР Минск Полымя  128 с.1966 г.
7.  "Беседы о домашнем хозяйстве" М. Молодая гвардия. 1959г. 384 с.
8.  "Библиотека повара" 9 книг из серии. Серия: Библиотека повара. М. Гос. Изд-во торговой литературы. 1957-1963 г.
9.   "Мясные блюда", С. Грознов С., Ф. Никашин, 224 с.
10. "Супы", Ананьев А.,  192 с., 1957 г.

11. Маршак М. Диетическое питание. 160 с.
12. Ануфриев В., Кириллова Г., Кикнадзе Н Соусы, специи, 192 с.
13. Кенгис. Р.П. Изделия из теста, 192 с.
14. Абатуров П.В., Цыпленков Н.П. Сладкие блюда, напитки,1958, 136 с.
15. Григорьев П.Я. Холодные блюда и закуски, 167 с.
16. Маслов Л., Бикке Р., Рклицкий М. Рыбные блюда. 144 с.
17. Ковалев Н., Осипов Н. Овощные и крупяные блюда, 1957. 152 с.
18. Блюда азербайджанской кухни. м. Планета 1974.г. 15 открыток
(аналогичные по всем республикам СССР)
19. Блюда из овощей. ( на украинском языке ) Практическое пособие для поваров. Подготовлен сборник М. И. Георгиевским и О. С. Шемякинским. Киев. Гостехиздат. 1955г
20. Блюда иностранной кухни. 461 рецепт приготовления блюд. Болгарская, венгерская, немецкая, польская, румынская, чехословацкая кухни. Киев. Высшая школа. 1972г. 168 с.

21. В.В. Петроченко, Н.И. Пилипчук, Д.Н. Поляков "Рецепты французской кухни", Издательство "Пищевая промышленность", Москва, 1968 г.
22. Технологiя домашнього консервування, Киiв, Технiка, 1977 г.
23. Егошкин В.Е. Кухня народов арабского Магриба, М, 1989 г.
24. Даниленко М.П. Как приготовить дома кондитерские изделия 1959 г.
25. Волканов А. Кондитер на дому, 1961 г.
26. Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга" 1954 г.
27. К. Махмудов "Узбекские блюда" место и год издания не знаю
28. Е. М. Дзахоева, Х.Д.Чшиев «0сетинская кухня» Издательство «Ир» ОРДЖОНИКИДЗЕ, 1978 г.
29. Сулквалидзе Т.П. "Грузинские блюда" Издательство министерства торговли Грузинской ССР, 1959 г.
30. Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные", Таллин 1984 г. Читать онлайн:

https://libking.ru/books/home-/home-cooking/442809-ida-savi-bulochki-pirogi-pirozhnye.html


31. Элек Мадьяр "Кулинарное искусство и венгерская кухня" 1978 г.
32. Кулинарные рецепты "на скорую руку". Сост. Курникова.
33. Кавардак. Кулинария из домашнего архива. Сост. Кудинова.
34. П.Я. Авдеев "Наш хлеб" Минск (год издания не разглядела)
35. Кулинарные рецепты. Мурашева О.И., Пищепромиздат, 1960 г.
36. Кулинария. Рецепты и советы. Л. Зарецкая, Прометей, 1990 г.
37. Кулинария для всех. составитель В.М.Ковалёв, Экономика, 1988 г.
38. АРМЯНСКАЯ КУЛИНАРИЯ, Коллектив, АЙАСТАН, 1984 г.
39. Куличи, пасхи, крашенки. Ерофеева И., СП "Интерпринт", 1991 г.
40. Кулинария. Маслов Л.А., М.: Госторгиздат, 1958 г.

41. "Мужчина на кухне",  Петр Саралиев, 1989 г.
42. "Праздничная еврейская кухня', Кричевский В., Век, 1990 г.
43. "Академия домашних волшебников", Сахарова С.Ю., 1988 г.
44. "Праздничный стол",  Лемкуль Л.М., Пищевая промышленность, 1971 г.
45. "Кулинария" Н. И. Губа, Б.Г. Лазарев, Киев, «ВИЩА ШКОЛА», 1987 г.
46. "Производство пирожных и тортов",  П.С. Мархель, С.В. Смелов, Пищевая промышленность, 1975 г.
47. "Рецептуры на карамель",  Коллектив, Пищевая промышленность,1970 г.
48. "Финская национальная кухня",  Хилкка Уусивирта, Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982 г.
49. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Кощеев А.К., Пищевая промышленность, 1981 г.
50. Блюда китайской кухни. Ли Цин, Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981 г.

51. Приятного аппетита. Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох, Пищевая промышленность, 1971 г.
52. Изысканные салаты и пикантные специи. Р. Хенниг, Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.
53. ПИВОВАРЕНИЕ (пер. с чешского). Главачек Ф., Лхотский А., Пищевая промышленность, 1977 г.
54. Современная тайская кухня. То Критакара, Пимсай Амрананд, Легкая и пищевая промышленность, 1984г.
55. Натуральные пищевые красители. Харламова О.А., Кафка Б.В., Пищевая промышленность, 1979 г.
56. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. А. Ф. Наместников, "Пищевая промышленность", 1967 г.
57. Основы бездымного копчения. Курко В.И., Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
58. К. Махмудов. Узбекский плов. Ташкент, Узбекистан, 1979 г.
Кулинария. Госторгиздат, 1955 г.
59. "Блюда из свинины" 1961 г.
______________________________________________

60. В.В. Похлёбкин Из истории русской кулинарной культуры
61. Занимательная кулинария
62.В. В.Похлёбкин Всё о пряностях.- М. Пищевая промышленность, 1975 г., 208 с. Доп. тиража (так в книге) 120 000 экз. (текст книги здесь)
63. История водки
64. Каши
65. Национальные кухни наших народов
66. Тайны хорошей кухни
67. Чай
68. О кулинарии От А до Я, 1988 г. и т.д.
____________________________________________________

69. "Тонкости кулинарного мастерства" В.Т. Тычинский,1982 г. Киев
70. "Питание для всех" под общей редакцией А.И.Кочерги.1978г. Киев,
71. Н. Масюлене Просим к столу.Рига "Авотс",1983,282с,-перевод с латышского. Тираж 200 000
72. Я. Кибал Специи и пряности,1986 г,
73. "Книга домашней хозяйки" (там много рецептов), издана в Софии в 1957г.
74. Софья Завистовская. "Простое лечение пищей", Москва, 1993 г.
75. "Что готовить, когда мамы нет дома", София, 1988 г.
76. Ибрагимова С.Ш. Киргизская кухня
77. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях" А.Ф.Наместников
изд.шестое Москва Пищевая промышленность,1976 г.
78. "Белорусская кухня" Минск "Ураджай" 1986 г.
79. "120 блюд из картофеля" А.Эленеску Бухарест 1961 г. (язык русский)

80. Грибная кухня" А.И.Пономарев Ю.Е.Пономарева Петрозаводск "Карелия" 1991
81. "Кулинарные рецепты" Из книги о вкусной и здоровой пище 2-е изд. Пищевая промышленность Москва 1968
82. "Овощная кулинария от А до Я" Н.И.Бруннек Москва "Экономика 1991
83. " Дары океана" В.А. Исаев Калининград 1975
84. "Псковская и Новгородская кухня" Новгород 1991
85. "Блюда узбекской кухни" Ш.Г.Салихов изд.ЦК Компартии Узбекистана Ташкент 1991
86. Т. Д. Сухая Книга современной хозяйки/3-е изд. Кишинёв: Тимпул, 1988, 288 с. Тираж 150 000 экз. (1-ый завод 1-100 000 экз.)
87. Ирма Сарье Азбука консервирования (пер. с финского)/Ташкент. Фан, 1986, 71 с. Тираж 15000.
88. В.С. Вайль Детская кухня/Л. Медгиз, 1951, 171 с.
89. "Вкусной и здоровой пище". У меня издание 1961 (1962 по титульному листу) года в синем переплёте. Тираж 500 000.

90. Санда Марин. "Блюда румынской кухни", Бухарест, 1957 г.
91. "Советская национальная и зарубежная кухня", А.И. Титюнник, Ю.М. Новоженов, Москва "Высшая школа", 1977
92.  Д.  Цвек "До святкового столу", Львів, "Каменяр", 1973 г.
93. Д. Цвек "Солодке печиво" 1961 р.
94. "Советы молодым хозяйкам" И.С.Кравцов, Одесса "Маяк" 1970, 308с., цветн.вклейки, тираж 300 тыс.
95 "Напитки из дикорастущих плодов и ягод" А.А,.Кощеев, Москва ВО "Агропромиздат" 1991, 64с., цветн.иллюстр., тираж 200 тыс.
96. "Пряности" Г.М. Рыбак, Л.Р. Романенко, О.А. Кораблева, Киев "Урожай" 1989, 192с., цветн.вклейки, тираж 105 тыс.
97. "Страви з картоплі" В.С.Кравець, Київ "Час" 1991, 304с., цветн.вклейки, тираж 160 тыс.
98. "Настольная книга по домашнему консервированию",  Г.М. Евстигнеев, Д.И. Хенкин, Таллинн "Партнер" 1991, 176 с., тираж 200 тыс.
99. "Меню трех толстяков" (кулинарные рецепты из книги "Сладкоежка", сост. В.И.Шимолин, Минск "Полымя" 1985 г.), Архангельск, 1990 г., 96 с., тираж 60 тыс.

100. "Азбука домашнього господарювання", вид.6, Київ "Техніка" 1983, 374с, тираж 245 єкз., книга о ведении домашнего хозяйства, два больших раздела о питании
101. "Энциклопедия молодой семьи", изд.5, Минск БСЭ 1991, 700с., цветн.иллюстр., тираж 100 тыс., большой раздел по питанию.
102. "500 блюд из картофеля" Болотникова В.А., Вапельник Л.М., Минск 1981 г.
103. "Хозяйке о продуктах питания" Кудян А.Н., Минск 1978 г.
104. "Кухня народов СССР", Минск 1981 г.
105. "Диетическое питание" Лаптенок Л.В., Минск 1985 г.
106. "Домашняя кулинария" Лясковец Е.Г., Минск 1969 г.
107. "Кулинарные секреты" Ляховская Л.П., Ленинград 1984 г.
108. "Мясные и грибные блюда" Массо С., Рельве О., изд.2, Таллинн 1984 г.
109. "Мы хорошо готовим", пер.с немецкого, Минск 1983 г.

110. "Плоды и овощи в питании человека", Минск 1983
111. "Беседы о питании" Покровский А.А., Москва 1964
112. "1000 кулинарных рецептов", Минск 1985
113. "Химический состав пищевых продуктов", Москва 1984 (не знаю, есть ли в ней рецепты)
114. "Консервирование овощей, фруктов и грибов в домашних условиях" Шапиро Д.К., Голомшток М.М., Захарич Ф.Ф., изд.5, Минск 1965
115. "Переработка и хранение фруктов, ягод и овощей" Юрченко Е.И., Юрченко Л.А., Минск 1985
116. "Просим к столу" Масилюне Н.П., изд.3, Рига 1985
117. альбом "Заготовки впрок овощей, зелени, грибов", сост. Репецкий В., Таллинн 1990, 48с., тираж 350 тыс. Автор в предисловии пишет: "Немало книг издано по домашнему консервированию. Достаточно назвать таких известных авторов как Я. Балаштин, М. Гайкова, Л. Крджиева, А. Наместников, Я. Полячек, И. Коган, Н. Гусарова, З. Марх, В. Логинов, Ж.Орлова"
118. серия "Кулинария из домашней тетрадки" из 10 буклетиков, Москва кооп."Алтай", тираж буклетов по 400 тыс.экз. и 800 тыс.экз., выпуск конец 80-х начало 90-х

119. Комплекты открыток из серии "Блюда национальной кухни"
"Блюда эстонской кухни", 16 открыток, Москва "Планета" 1973, тираж 1.800.000
120. "Блюда украинской кухни", 15 открыток, Москва "Планета" 1970, тираж не указан
121. Комплекты открыток "Овощи на вашем столе" 22-24 открытки, Москва "Планета" 1990, тираж 4 млн.
122. "Традиционные словацкие блюда" 10 открыток, Братислава "Прессфото" 1989, тираж 80 тыс.
123. "Сыры" 10 открыток, Братислава "Прессфото" 1989, тираж 80 тыс.
124. "Вегетарианские блюда" 10 открыток, Братислава "Прессфото" 1989, тираж 80 тыс.

125. Справочник для судового повара, по-моему изд. 60-х годов.
126. Рецепты зарубежной кухни, сборник для поваров, которым приходится обслуживать туристов, приезжающих в СССР из разных стран мира, изд. примерно 70-80-х. Книга очень интересная, но точное название вылетело из головы напрочь.
127. Ольга Франко "Практична кухня", видавництво "Каменяр" Львів 1990 р.
128. Домашние заготовки. Крымиздат. Симферополь. 1959 г.
120. И. Кравцов Домашнее консервирование пищевых продуктов. Одесское книжное издательство. 1960 г.
130. З. Клiновецька "Страви й напiтки на Украiнi". Киiв. "Час". 1991 р.
131. Плотников П.М, Колесников М.Ф. "350 сортов хлебо-булочных изделий. Рецептура и способ приготовления." Пищепромиздат. Москва/Ленинград. 1940 г. 3000 экз тираж.
132. "Казахская кухня. Современные и традиционные блюда" Сарыев, Песин, Сатинова, Вильданов Алма-Ата. "Кайнар". 1981 г. тираж 200 000 экз
_____________

Апдейт 02.11.2010 Добавила в список книги, указанные друзьями в комментах,- вышло 92-е позиции и, думаю, это не предел. Друзьям большое спасибо!
Апдейт 06.02.2012 Внесла из новых комментариев и своих находок - вышло 132, уверена, что это не предел. Отдельное спасибо моей френдессе olga_vadimova!
Tags: кулинарные книги, эпоха СССР
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments