irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Приготовление бобовых

Автор - Ольга Синёва

Бобовые кормили человечество в течение многих столетий. К сожалению, многие или просто не обращают на бобовые внимания, или сознательно избегают их.
И совершенно напрасно.








После правильного приготовления бобовые способен переварить практически каждый.
Бобовые замедляют старение, снижают артериальное давление и холестерин, предотвращают злокачественные заболевания, повышают уровень энергии, способствуют освобождению от избыточного веса, оздоравливают кишечную микрофлору и уничтожают грибковую инфестацию.

Традиционные сообщества знали, как правильно готовить это «растительное мясо». Они интуитивно чувствовали, что бобовые содержат антинутриенты.

Кто такие антинутриенты?

Это такие вещества, которые мешают полноценному перевариванию и всасыванию бобовых.
Сухие бобовые питательнее консервированных. Беспощадная стерилизация уничтожает витамины и приводит к чрезмерной денатурации белков. Да и цена сухих бобовых привлекательнее.
С помощью прописанного  ниже рецепта мы разоружим антинутриенты бобовых. В рецепте бобовые и турецкий горох для простоты объединены под словом «бобы». Арахис и соя заслуживают специальной публикации.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВЫХ:

- промойте и переберите бобы от мусора;
замочите их на 12-24 часа. Удобно просто замочить их на ночь. При замачивании вода должна покрывать бобы на 8-10 см;
- добавьте в воду для замачивания столовую ложку сыворотки или лимонного сока (по желанию). Добавление пищевой соды к воде для замачивания усилит нейтрализацию антинутриентов лектинов;
по завершении замачивания слейте воду и промойте бобы (желательно периодически менять воду во время замачивания);

- положите бобы в кастрюлю и заполните ее водой;

- варите в воде или в курином бульоне (низкосолевом) на СИЛЬНОМ ОГНЕ в течение 15-ти минут, а затем на медленном огне. Жидкость должна покрывать бобы на 2-3 см; Лучшим способом уничтожения лектинов является приготовление бобовых в скороварке (pressure cooker), в которой бобовые находятся под высоким давлением;

- соль и специи следует класть ТОЛЬКО за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае шкурка бобов не размягчится;
- специи улучшают аромат и/или уменьшают газообразование. Обычно добавляют тмин, чеснок, орегано, базилик, петрушку, шалфей, розмарин, лавровый лист, erazote (мексиканская травка);


РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВЫХ

Когда время поджимает, положите промытые бобы в каcтрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут. Затем накройте крышкой и дайте постоять около часа. Затем удалите воду, добавьте свежей воды, и варите до готовности.

При приготовлении свежесобранных бобовых, сначала освободите их из стручков. Затем варите в кипящей воде или на пару в течение 5-10 минут.

Можно пойти еще дальше. После ночного замачивания проращивать бобовые в течение 3-5 дней до появления проростков. Затем подвергнуть их легкой термической обработке.

Желательно обогатить рацион разнообразием бобовых. Очень удобно приготовить порцию побольше, заморозить излишки, а затем использовать их по мере надобности. Интересно, что заморозка практически не отражается на пищевой ценности бобовых. Какое преимущество для занятых хозяек!

В салаты с бобовыми уместно добавлять лук. Хорошо перевариваются бобовые в паре с листовой зеленью и/или с солененьким. Например, с квашеной капустой или солеными огурцами.

Я люблю готовить винегрет с бобовыми.

Вот мой рецепт : отварные бобовые (разные виды), свекла, морковь, картошка (минимальное количество), сырой лук и соленые огурцы или квашеная капуста. Соотношение ингредиентов на глаз. Заправляю маслом семени льна или оливковым.

Приготовлением бобовых – благодарная почва для экспериментов. Для любителей выпечки можно приготовить печеные блюда. Это немаловажно для тех, кто не может по состоянию здоровья или сознательно (как я, например) отказался от употребления глютен-содержащих зерновых.

Главное!
Вводить бобовые в питание постепенно.
Если вы решите начать вводить в рацион бобовые прямо с завтрашнего дня, то вот вам маленький трюк. Добавьте четверть чашки отварной фасоли в утренний овощной коктейль. Фасоль практически безвкусна, однако сделает текстуру коктейля кремоподобной. Утренний прием бобовых разогреет метаболизм на целый день.

И последнее.
Расширение рациона за счет овощей еще никому не навредило. А бобовые – это тоже овощи.


Источник здесь
Tags: ЗОЖ, рецепт из бобовых
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments