irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Осьминог с тестом или тест осьминога

Оригинал взят у greg-butcher Осьминог с тестом или тест осьминога, комсомольская юность





Есть у меня очень интересный друг - Женя Соколов. Он интересен очень много чем, но в числе прочего  - ведет кулинарную колонку в монреальском русском журнале “Остров” и,  соответсвенно,  любит вкусно вкусно как готовить,  так и есть. И так как он уже на пенсии, а значит днем свободен, то позвал я его как-то на обед для дегустации результатов одного из моих недавних экспериментов.

......
И все же вернусь к приготовлению той пищи, которая сопутствовала нашему с Женей разговору, оживленному при помощи узо и настойке на крымской полыни, принесенными моим гостем.
За несколько дней до этого я готовил осьминога. Рецепт, вернее способ поедания этого зверя я когда-то давно вычитал в книге про испанскую кухню. Осьминог варится, режется,  поливается оливковым маслом, посыпается паприкой и поедается с картошкой. И не надо его потом еще жарить, добавлять к этому помидоры и всякую другую дребедень. Именно простота этой еды всегда и нравилась мне, ну,  так же,  как простота бешбармака. Просто вареное мясо, куски вареного теста и много запаренного лука.
Осьминог ведь это тоже мясо. А почему бы его  не съесть вот так же,  с луком и домашней лапшой? Вот мы с Женей и сделали его таким образом. Мороженного осьминога я разморозил путем погружения в холодную воду на некоторое время.









Когда он совсем разморозился, я залил его свежей водой и варил полтора часа.



За это время я замесил тесто из муки воды и соли, не слишком крутое.



Почистил и порезал лук и чеснок и залил горячим оливковым маслом. Масло разогревал до 130 град. С приблизительно.




Тесто я раскатал, порезал на кусочки в полпальца длинной, сварил в подсоленной воде до мягкости. Выложил вареное тесто на блюдо, сверху положил на него вареного осьминога, которого тоже порезал на куски в полпальца, а уже на осьминога вывалил лук с чесноком.






Подал к этому всему лимон, чтоб соком поливать и приправил красным перцем.



Вот такая эклектика. Вся хитрость в том, что гада морского надо варить до тех пор,  пока он мягким не сделается, вот чтоб прямо во рту таял, и предварительная заморозка тут только на  пользу процессу.
И знаете что? Нам с моим собеседником очень это блюдо понравилось, так что мы полуторакилограммового головоногого вдвоем умяли под крепкие напитки только в путь.
А драмы юности с последствиями или без них, они все в прошлом. Про них можно вспоминать под рюмку и с юмором. Это все так давно было.

_____________________

Пост дан в сокращении.
Tags: рецепт из морепродуктов
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments