irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Скумбрия запечённая с лисичками


Это было очень вкусно.
Без предисловия. А вообще нет, предисловие таково, что на днях у меня осталось совсем немного лисичек от жарёхи, и я их заморозила. А ещё на днях прибралась в морозилке и нашла маленький пакетик с десятком креветок, куда-то они у меня когда-то не вошли. И я всё это решила срочно утилизовать.







Нам понадобится:
2 скумбрии весом по 500 г
1 средняя луковица
200 г свежих или мороженных лисичек
200 г креветок (не отварных)
3 ст.ложки жирной сметаны или густых сливок
пучок укропа
1/2 лимона
соль, чёрный перец
растительное масло для жарки
50 г твёрдого сыра для посыпки

Наглядно это выглядело так:


Начала с рыбы. Скумбрия - самая лёгкая в разделке рыба, там вообще нечего разделывать. Надо просто её разморозить не до конца, и тогда получится всё легко и быстро.
Значит, кладём рыбку головой вправо, левой рукой держим за головной плавник, правой заводим нож под плавник и наискосок надрезаем до середины:
Затем наклоняем нож влево и дорезаем наискосок до конца. Всё, рыба обезглавлена, голову фтопку.
Лёгким движением руки вспарываем пузо...







...убираем внутренности и тёмные плёночки и промываем рыбку под водой.
Вырезаем хребет - надрезаем сначала с одной стороны хребта, до кожицы, затем с другой, затем отрезаем хребет до самого хвоста, стараясь не разрежать кожу. У хвоста просто отламываем и выбрасываем. Вот таким макаром:


Косточки на пузе убираем, их там немного, и они крупные, так что 1 минута максимум.
То же самое проделываем со второй рыбиной. Хвостики я оставила чисто для красоты, вы можете их отрезать. А кожицу не сняла специально, чтобы рыба при запекании сохранила форму и не развалилась.


Всё, скумбрия готова. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем рыбу валетом. Или можно в другую позу, если форма круглая, можно их в круг загнуть. Фантазируйте. Выложили - солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем помариноваться минут на 20:


А пока приготовим начинку.
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Грибы режем небольшими кусочками. Укроп мелко шинкуем.
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем лук, пока он не начнёт зарумяниваться:


Добавляем в сковородку лисички, жарим, пока не выпарится вся жидкость, и ещё 5 минут:


Грибы солим и перчим.
Креветки очищаем от головы, хвоста и панциря, и нарезаем, если они крупные:


Добавляем к грибам и жарим, помешивая, буквально минуты 2-3. Они сразу начнут розоветь:


Кладём в сковороду сметану (у меня жирные густые сливки), перемешиваем, даём прокипеть пару минут. Затем засыпаем укроп, мешаем...


...накрываем крышкой и выключаем плиту. Пусть постоит немного. В принципе, вот это уже очень вкусно и сытно, можно объесться за милую душу :)
Начинку выкладываем на скумбрию:


Немного сбрызгиваем сверху маслом и отправляем в духовку на 25 минут. У меня форма керамическая, так что я ставлю в холодную духовку и включаю на 180 градусов. Если форма металлическая, духовку имеет смысл разогреть заранее, тогда и время запекания можно сократить до 15-20 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем рыбку тёртым твёрдым сыром для корочки.
А вот что получается у нас в готовом виде:






На тарелку рыбу переносите осторожно, с помощью двух лопаток.
Гарнир по вкусу. Собственно, начинка уже и есть сам гарнир, так что свежих овощей и зелени будет более чем достаточно.
Приятного аппетита! Это капец как вкусно, я всем очень рекомендую.
Tags: РЫБА, рецепт из рыбы, рыба - как разделать
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments