irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Домашний майонез

Оригинал взят у kate-grigoryeva Домашний майонез





Доброй ночи!

Наверное, вы тоже не спите, доделываете торты к празднику или завершаете генеральную уборку.
Я уже успела помыть все стены и окна в доме, отдраить до блеска кафель в ванне, выкинуть весь хлам из шкафов, постирать и погладить все шторы и съемные мебельные чехлы, нарядить елку, испечь торт, приготовить террин, а так же съездить в магазин за продуктами три раза, потому что каждый раз я забываю купить что-то нужное.
В этот раз я долго думала, каким будет праздничное меню, и, честно говоря, традиционный салат "Оливье" не входил в планы. Но выяснилось, что его все очень ждут.  Поэтому пришлось готовить майонез.


Основная формула для майонеза:

90 мл пастеризованных яичных желтков (4 больших желтка)
720 мл растительного масла
от 30 до 60 мл сока лимона, уксуса или их комбинации
30 мл воды
4 г (2 чайные ложки) сухой горчицы (опционально)
соль, перец и прочие специи



По объему в этот раз я приготовила в три раза меньше соуса, больше нам просто не пригодится.

1. Смешиваем желтки с небольшим количеством воды, специями и лимонным соком. На этом же этапе добавляем горчицу (я обошлась без нее). Взбивание желтков c водой подготавливает их к соединению с маслом для получения качественного соуса и густой консистенции.




2. Поскольку пастеризованные яйца я у нас в продаже не встречала, то пастеризовала их сама на первом этапе приготовления соуса. Для пастеризации желтков я смешала их c лимонным соком и водой, затем, постоянно взбивая, нагрела на водяной бане, примерно 3 минуты. Добавление кислоты повышает температуру, при которой желтки могут свариться, поэтому они остаются сырыми.
 ....




3. Вливаем масло по чуть-чуть, постоянно взбивая смесь и полностью вмешивая его в образующуюся массу. Начинаем вливать медленно, постепенно увеличивая количество масла. Добавляя масло таким образом, мы позволяем ему хорошо соединиться с желтками и образовать однородную эмульсию.
Если добавлять масло слишком быстро и большими порциями, то наш соус начнет расслаиваться. Как только мы введем треть всего масла в желтки, мы можем начать увеличивать скорость его введения. Т.е. в самом начале масло должно вводиться медленнее, чем в конце, независимо от того, взбиваете ли вы венчиком или миксером.




4. Густоту соуса и вкус можно варьировать добавлением небольшого количества воды, уксуса или сока лимона. Чем больше в соусе растительного масла, тем более густым он получится. Если мы добавим чуть больше воды, лимонного сока или уксуса, то соус станет более жидким.
На этой же стадии можно добавить прочие вкусовые ингредиенты.




Приятного аппетита и веселых праздников!

___________________

Текст дан в сокращении (модераторы).

Tags: СОУС, соус майонез
Subscribe

  • Салат 'Бычок' - 3 варианта

    Салат 'Бычок' №1 Рецепт свинина отв 350г огурцы маринов 2-3 шт лук репч 2 шт картофель 2-3 шт яйца 3 шт соль, перец майонез помидоры 2…

  • Японские блины Дораяки

    Всем привет, на этот раз я приготовлю дораяки - японские блины дораяки, это дораяки очень вкусное, мягкое и легкое в приготовлении,…

  • Запеченные блинчики с творогом для детей

    В этом, 2020 году, известнейший и всемирнопризнанный шеф-повар Одесской кухни и ресторатор Савелий Либкин заснял серию видео приготовления блюд в…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments