irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Торт с бумажками или праздничное застолье

Оригинал взят у tsira_seven lovers_of_art Торт с бумажками или праздничное застолье


Из воспоминаний про домашние посиделки и празднование Пасхи...

В эпоху советского бытия, церковный, православный праздник Пасхи,  граждане нашей великой, космической державы справляли, почти, одинаково.  Все, кто мог и желал, ехали или шли на кладбища, чтобы прибраться на  могилках, помыть надгробия, кресты и оградки и положить на земляной  холмик кусочки куличей, конфеты и крашенки. Мне разрешали сыпать на  холмик пшено, говоря, что птички прилетят, поклюют и покойникам будет  легче там, на том свете. Я тогда не понимала, что такое «тот свет».  «Абажур, что ли, другой там ...» — и представляла себе, непохожий на наш  абажур, висящий над столом.


Абажур над столом
Абажур над столом


Когда я была маленькая, мама с тётушками и бабушкой брали меня в такой поход. В руки совали платочек, узелком вверх завязанный.

— Что там? — спрашивала я у взрослых.
— Гостинчики для умерших, для дедушки твоего и тёти Маши — отвечала бабушка.

Кладбище  от нашего барака было недалеко, в получасе ходьбы. Мне не нравилось  туда ходить, но было правило и я его выполняла. Немного повзрослев, я  слегка осмелела и начала бунтовать, наотрез отказываясь от  кладбищенского вояжа. Со мной не спорили, а просто оставляли одну (без  света, воды и тепла .... шутка).
От радости, что моё желание согласовали и удовлетворили, я прыгала на бабушкину пружинную кровать и раскачивалась, как на батуте (в телевизоре видела цирковых гимнастов, прыгающих на  огромной, натянутой сетке). Свобода заканчивалась очень быстро,  приходили взрослые и начинался обед. Ничего особенно примечательного в  этот день за столом не было, я имею в виду кулинарных и иных  изысков. Первое+второе+третье+кулич, пироги и крашенки, которыми надо  было обязательно «стукаться». Я почему-то всегда проигрывала. Моё яйцо  разбивалось первым. Как удавалась тётушкам, бабушке и маме сохранять  яйцо неразбивающимся, было непонятно.

Куличи и пироги выпекала  бабушка — мастерица по части сдобной продукции. Я как-то, в рассказе про  празднование Нового года, подробно описала, как мы всей семьёй  «творили» пироги. Бывало, шутки ради, в пирог клали пуговицу. Тому, кто  съест такой пирог:

— Счастье будет, —  шутили взрослые.
Пуговицу в пирожковое брюшко, вместе с начинкой, клали побольше размером, чтобы случайно не проглотить.



Акварели Ольги Романовой
Акварели Ольги Романовой

Годы шли, я росла, а советские традиции празднования Пасхи  оставались прежними. Всё так же, в этот Великий, православный праздник,  граждане страны посещали кладбища, ели за обедом куличи и творожные  пасхи с изюмом, играли в крашенки.

Долго ли коротко, ....но время шло вперёд и «....пришла пора...», как писал Пушкин «...она влюбилась...». (Она — это я).  И пошла я «в замуж» с радостью и надеждой сделать жизнь любимого  мужа сытной, калорийной и счастливой. Осенью отыграли мы свадьбу и  стали жить поживать у моей мамы, да ... зачёты с экзаменами сдавать.  Пришла весна, время Пасхи. Тётушки и мама поехали, как обычно, на  кладбище (к тому времени бабушка умерла). Мы с мужем осталась на  хозяйстве в ожидании приезда уставших путников.

Кузина с супругом  тоже собрались приехать к нам, со своими пирогами. Моя сестра старше  меня на много лет и, конечно же, она владела кулинарными навыками в  совершенстве, зная многочисленное количество рецептов. Муж, её ровесник, был в  нашей семье, что-то вроде, главного оратора. Уж очень хорошо умел  говорить (сейчас чуть хуже, но равных ему нет....разве, что я — лучшая  теперь (опять шутка).

Тётушки обещали привезти творожники  (пасху творожную), ну а мы с мамой всё остальное взяли на себя. Тогда я,  чтобы удивить своих родных, впервые решила испечь торт —  безе (типа  «Полёт»).
Раскокошила для этого 20 сырых яиц, извлекла из них белки,  ручным венчиком взбила эту массу с сахаром в белковое облако. Всё  сделала, как было предписано в рецепте. Застелила калькой противень  (обязательный пункт в рецепте), выложила ложкой белую смесь и в печь на  прожарку!
Подсохли мои шарики, подрастая на протвине, как шампиньоны  на грядке. Я ликовала, потому как пробный шампиньончик понравился не  только мне, но и моему сладкоежке мужу.
Стала я шарики снимать с  бумажки, а они «морковки драные», «навуходоносоры несчастные», не  снимаются. Вместе с "мясом" на кальке остаются. Время идёт, скоро  «голодающие православные» приедут, а у меня торт не готов....

С  грехом пополам наковыряла, нужное количество кусочков для многослойного  торта, поломав многие на крошки. Правда, последние шарики прям с бумажкой  пришлось сверху подкладывать для красоты  изделия, потому что нужны были целенькие кусочки.

— Авось, не заметят, проглотят, бумажка-то тонюсенькая— думала я.

Пришли  гости и прямиком за стол, как полагается. Ели, пили, говорили,  вспоминали... дошло дело до долгожданного чая. Гости потирали руки и  готовились испробовать изящное, белоснежное на вид, кулинарное  вытворение.

— Не отравишь? — шутили все — яд, твой белый, съедобный?

Торт  был порезан и разобран на куски по тарелкам. Чайные ложки, вынутые из  чашек, начали грести куски воздушного торта с блюдец и отправлять их в  рот. Я подглядывала за процессом и видела, что все гости потихоньку изо  рта что-то достают и на салфеточку складывают (думала, что орешки не  нравились).


Акварели Ольги Романовой
Акварели Ольги Романовой

Ну, вот и всё, конец чайной, последней по счёту, застольной церемонии. И я, наконец-то, спрашиваю:

— Как вам тортик, товарищи мои дорогие, понравился?

Все, кроме мужа кузины, кивают головами и угукают, улыбаясь, мол —
«Твори, детка, на славу свои пирожки, учись!»
А муж сестры берёт, как обычно, заключительное слово и произносит речь:

—   Тортик у тебя, Ирочка, вкусный! Глаз радуется этакому белому,  кремовому изяществу. Превосходно, браво! — и поднимает рюмку, как бы  завершая тост.
Я уже приготовилась взлететь в небеса от счастья, но  оратор, выдержав паузу и оживление среди присутствующих, продолжил свой  торжественный монолог:

— Пеки себе и мужу своему на радость, а нам на  усладу, но в следующий раз, пожалуйста, вместо бумажек положи в торт  что-нибудь другое, более съедобное, чем кальку!
Ну, тут я и сползла с небес ... под стол.

Это был мой первый опыт сложной выпечки в одиночку....
С тех пор, я не опустила рук, у меня не пропало желание что-либо творить или вытворять, как я выражаюсь.
До сих, славных пор творю и самовыражаюсь в разных направлениях хозяйственной деятельности.
Смело могу заявить, что пищевых отравлений отмечено не было, за весь срок правления на кухне.
Все живы и, слава Богу, здоровы!

Христос Воскрес!

Во истину воскрес!
Во истину воскрес!

Акварели Ольги Романовой


19 апреля 2020 года — Пасха в карантине

Цира

Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, праздник Пасха, эпоха СССР
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments