irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Рецепт Пасхального кулич из книги Кухня Богородицы

Оригинал взят  у mvdiary РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА ИЗ КНИГИ БОГОРОДИЦЫ


В нашей семье традиция в чистый четверг убирать дом и заниматься выпечкой.

В этом году, у нас много изменений. Мама находится далеко от нас.Мы же, за три недели самоизоляции всё вымоли и убрали заранее до чистого четверга Страстной седмицы...

- А вы ?
В полночь с молитвой делаем закваску на куличи и маковые рулеты.

- Когда вы ставите тесто и выпекаете куличи ? Поделитесь своим рецептом.

Ближе к вечеру четверга мы собираемся все вместе и начинаем красить яйца.

- Как в вашей семье проходит покраска пасхальных яиц ?

Ждём ваших фотографий и рецептов для публикации в Православной книге #КухняБогородицы , поделитесь своим семейным архивом и старинными рецептами ваших бабушек и прабабушек, а может быть и дедушек 😉 под этим постом.

Самые интересные рецепты будут напечатаны в Православной книге #КухняБогородицы и подарена вам.





По вашим просьбам - рецепт наших куличей.
Выходит 12 маленьких и 4 больших кулича

Опару ставим в ночи со среды на четверг.


Для опары:

молоко - 1000 мл
пшеничная мука - 500 г
прессованные дрожжи - 200 г
сахар - 5 ст. л.

Для теста:

пшеничная мука - 4 кг
молоко - 1000 мл
сметана - 500 мл
яйца - 30 шт.
сливочное масло - 500 г
сахар - 500 г
изюм, цукаты - 500 гр
молотые кардамон и корица по - 1 щепотке
соль - 2 ч. л.

Для глазури:

сахар 500 г
яйца 10 шт.


Ставим опару:


Молоко подогреть до 35 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, процедить. Муку просеять, засыпать в молоко, добавить дрожжи и немного сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет часа полтора, всё зависит от дрожжей.

У яиц отделить желтки от белков. (Белки пойдут на глазурь.) Желтки тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления теста. Добавляем размягченное масло и всё тщательно перемешиваем.

Когда опара поднимется, добавляем в неё оставшуюся муку, желтки с маслом и сахаром, молоко, сметану, корицу, кардамон, соль, тесто вымешивать минут 20, после чего добавить промытый и высушенный изюм и цукаты.

Тесто ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Тесто должно выстаиваться 3-5 часов, его нужно периодически перемешивать.

Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).

Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера и духовки.

Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность - глянцевой.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой, мастикой

Общее время приготовления около 12 часов.

Tags: #КухняБогородицы, выпечка кулич, кухня РУССКАЯ, праздник Пасха
Subscribe

  • Пирожки - трубочки с курицей и грибами из теста фило

    Приготовить пирожки из теста фило можно легко и быстро. Начинка подойдет любая, а вид и вкус пирожков порадует и взрослых, и детей. Румяные,…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

  • Грибной пирог

    Источник здесь ' Грибной пирог ...', материал взят на сайте 'Вкус радости'. У нас появились в продаже чудесные лисички. Как…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments