irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Вегетарианская долма

Пишет lelya-i08






Сейчас идет Великий пост. Этот рецепт будет как раз кстати. Я пост не соблюдаю (к своему стыду) и не являюсь вегетарианцем,но блюда без мяса очень-очень люблю. Рецепт я нашла у Зоряны zoryanchik. Немного внесла изменения в ее рецепт. Как мне показалось, нужно брать рис не пропаренный, а например, для плова. Так начинка не вываливается из листьев при обмакивании в соус.
А еще я добавила больше грецких орехов, чтобы ореховый аромат был более интенсивный.Готовила уже несколько раз и всегда съедают долму с удовольствием. Свою долму унесу Лене silverina1 на https://ФМ "Постные блюда".

Состав:
виноградные листья
200 гр риса
50 гр грецких орехов
2 ст. л. оливкового масла (я добавила масло грецкого ореха)
небольшой пучок мяты (только листья) или 1 ч.л. сушеной
4 веточки петрушки (только листья)
1 небольшая луковица
соль, черный перец по вкусу
можно добавить 1 ст.л. изюма, предварительно залив его кипятком

Приготовление


  • Рис хорошо промыть, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить  5 мин. Откинуть рис на дуршлаг, дать немного обсохнуть и остыть.

  • В ступке растолочь грецкие орехи так, чтобы были кусочки и "мука". Лук нарезать очень мелко, практически с рисовое зернышко. Зелень мелко порубить. Смешать рис, лук, зелень, толченые орехи, изюм (если используете) посолить, поперчить и добавить 1 ст.л. масла, хорошо перемешать.

  • На матовую сторону виноградного листа выложить фарш, завернуть в рулетик. На дно кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этого подойдут листья с повреждениями, в которые нельзя завернуть фарш), выложить долму, залить водой так, чтобы рулетики были чуть покрыты. Добавить 1 ст.л. масла. Можно добавить лимонный сок или 1 ст.л. ткемали, но мне хватает кислоты и от виноградных листьев. Накрыть долму тарелкой и тушить 30-40 мин.

  • Если пост не соблюдаете, то очень вкусно есть такую долму с соусом из сметаны или йогурта с зеленью и гранатом.

Источник здесь

Tags: #постное меню, ПОСТНОЕ МЕНЮ, рецепт из круп, рецепт из орехов
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments