shkaf_gingemy (shkaf_gingemy) wrote in gotovim_vmeste1,
shkaf_gingemy
shkaf_gingemy
gotovim_vmeste1

Category:

Японская кухня: Что такое сирасу и с чем это едят?

Серия приключений под названием "удивительная японская кухня" - так можно назвать наше весеннее путешествие по Японии.
Куда бы я ни ехала, везде стараюсь пробовать местные продукты и блюда национальной кухни, с удовольствием хожу на продуктовые рынки и в самые обычные супермаркеты. В Японии многое было для меня необычным, ведь зачастую я даже не могла определить, из чего сделано то, что стоит передо мной на столе.

Первым местом, в котором мы пообедали самостоятельно, был музей истории города Токио. Меню в ресторане было с картинками, что нас сильно обрадовало. Но, несмотря на картинки, мой обед сильно отличался от того, что я рассчитывала получить.




Ресторан находится на верхнем этаже музея. Мы сели за высокий стол прямо у окна, чтобы, обедая, наслаждаться видом на Токио.
Здесь видно, что в Токио высокие здания соседствуют с узкими трёх- и четырёхэтажными. Улицы здесь тоже узкие, на многих нет тротуаров.



В Японии любят комплексные обеды. Мой обед состоял из супа с вермишелью из гречневой муки - соба, маринованной редьки красного цвета и, как я полагала при заказе, "салатa" с пророщеными ростками. То, что было в красной баночке, я не помню.



Суп мне понравился.



А вот салат оказался вовсе не салатом! На самом деле это были маленькие белые рыбки, густым слоем уложенные поверх риса.
Выглядели они, как червяки. Больше всего меня в них смутило наличие головы и глаз. Но, преодолев себя, я всё же решила их попробовать. На вкус рыбки оказались нейтральными, безвкусными.

Наши друзья, живущие в Токио, объяснили нам, что рыбки называются сирасу (или ширасу). Сирасу - это варёные мальки рыб, длиной около 2,5 см. Их едят целиком: с головой и глазами, костями и желудком.

Всё я, конечно, не осилила, но честно попыталась и до сих пор удивляюсь своему мужеству :)



Второй комплексный обед был менее экзотичным. Он состоял из маринованной редьки, как у меня, и других неизвестных мне маринованых овощей (в белой тарелочке). В суповой тарелке был рис с омлетом, который полагалось заливать бульоном из стоящей рядом кружки.

Tags: РЕСТОРАНЫ, Япония, национальные кухни, рассказ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment