irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Десерт с гранолой и ягодами

Этот десерт можно приготовить и в постном, и в обычном, непостном варианте,  а также в варианте 'Глютен фри'. Он вполне может быть не только десертом, но и завтраком. Ягоды можно применить  самые  разные.






Ингредиенты (2 порции):
-    6-8 ст. л.  гранолы, 90 гр, она у меня шоколадная
-    250 гр творога  любой жирности или сыра Рикотта (в постном варианте и БгБк сыр  соевый Тофу мягкий и нежный  японский)
-      30-50 мл  молока  в зависимости от сухости творога (в БгБк  и постном варианте  использовать растительное  молоко)
-      несколько капель  ванильной  эссенции
-    300 гр   ягод любых
-      30-60  гр сахар  или эритритол, если ягоды сладкие -  можно  не добавлять (гранола сама по себе  сладкая и очень сильно подслащивать десерт даже при применении кислых ягод не требуется)
Суммарно: 720 гр


Я взяла смесь замороженных  ягод клюквы и брусники, поэтому подслащивала и творог, и сами ягоды; если взять сладкие  ягоды, такие, как  клубника, малина, ежевика -  то можно не подслащивать, или подсластить минимально.
Для сервировки десерта в этот раз я использовала высокие коктейльные бокалы  типа ХАЙБОЛ  объемом  400 мл, к такому десерту нужно подавать ложечки с длинными ручками.  Но можно использовать другие объемные коктейльные стаканы или винные  бокалы, в том числе,  на высокой ножке.

Также нам для приготовления десерта потребуется блендер с погружной насадкой.
Одна порция  десерта - 360 гр.


Приготовление


1. Пробить творог или  сыр  соевый Тофу  с молоком  и ванилью   блендером до получения однородной массы. В случае использования кислых ягод - добавить половину сахара.
При использовании плотного Тофу  (такой обычно бывает китайского производства) - его порезать мелкими кубиками перед промалыванием, молока надо будет добавить больше,  до 100 гр, самого Тофу взять меньше, только 180 гр.

2. Ягоды перебрать, добавить  оставшийся сахар или подсластитель   и также пробить блендером до состояния однородного пюре.

3. В порционные бокалы слоями выложить:

-   гранолу
-   пюреобразный творог,  можно выкладывать из кондитерского мешка с фигурной насадкой, я так и сделала
-   ягодное пюре  и повторить еще  раз все слои, седьмым слоем выложить творог

Сверху посыпать гранолой.

Если оставить десерт на  ночь в холодильнике, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой  и нежной структурой (достать до еды часа за полтора), но можно десерт  есть сразу,  тогда гранола останется хрустящей.

КБЖУ: на 100 гр (для варианта с обезжиренным  творогом и козьим молоком) 68 Ккал,
БЖУ: 6,7; гр 2,4; гр 5 гр.
КБЖУ: на порцию (360 гр) 233 Ккал,
БЖУ: 23 гр; 8,3 гр; 17 гр.





Лучший ингредиент для постного и БгБк варианта десерта вместо творога  - шелковый японский сыр Тофу; его можно заменить на сметану из орехов кешью, приготовленную дома:




Tags: #постное меню, ДЕСЕРТ, ПОСТНОЕ МЕНЮ, рецепт из фруктов/ягод
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment