irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Гранола с орехами и семечками по Найджелле Лоусон

Такую гранолу можно очень широко использовать, например, на завтрак, залив ее  теплым  молоком  обычным коровьим или козьим, кефиром или йогуртом  или растительным  молоком.
Еще ее можно добавлять    в тесто при выпечке кексов, готовить с ней десерты. Можно употреблять  просто как хрустящее лакомство.

В ее составе овсяные хлопья, орехи и семечки, кунжут, специи в виде корицы и имбиря, порошок какао. Также Найджелла использует не так мало сахаров, в виде самого сахара, меда и рисового сиропа, но мы взяли   из сахаров    только мед, заменив остальные  ингредиенты в виде подсластителей   сладким яблочным  пюре естественной сладости, которое тоже есть в составе рецепта Найджеллы, но в меньшем количестве, и добавили немного эритритола вместо сахара (но в ингредиентах будет дан и вариант Найджеллы по подсластителям).


Пишет kulinarium






Это вполне   детская,   женская, а также  и мужская еда  как перекус в офисе с чаем, на некоторую брутальность намекает грубоватая хрустящая структура и какао в составе.
Мой зять не откажется никогда, когда ему дают с собой в офис в маленьком контейнере или баночке с крышкой такое лакомство,  которое он съедает до или после спортивных тренировок, которые проходят по вечерам,   тренируется он  как игрок   хоккейной команды "Алроса".

Рецепт. Гранола по Найджелле  Лоусон

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 384 ккал,
БЖУ 9,7 гр; 24,1 гр; 32, гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 45 гр 188 ккал,
БЖУ 4,8 гр; 11,9 гр; 15,7 гр.

Порция весом 45 гр получится, если весь противень  распределенной массы разрезать на 32 квадратика (разрезать до выпечки), или можно сделать двойные полоски, около 90 гр.

Состав:
- 450 гр, овсянка хлопья или крупа, 4,5 чашки (идеально - английская, овсянку хлопьями  русскую можно промолоть в блендере с горизонтальным ножом небольшими порциями, сделав несколько пульсирующих включений, таким образом мы получим овсяную крупу (русская овсянка хлопьями довольно грубая); хлопья брать обычные, не быстрого приготовления)
- 300 гр орехи арахис 2 чашки (у нас смесь миндаля и грецких орехов, их порубить не очень мелко)
- 175 гр семечки подсолнечные, 1 чашка
-   25 гр какао-порошок, 1/4 чашки
-   30 гр, 2 ст. л. растительное масло, у нас оливковое или виноградной косточки
- 100 гр светлого кунжута, 3/4 чашки
- 150 гр, 3/4 чашки сахара (мы взяли только 50 гр эритритола, можно вообще не добавлять)
- 125 гр рисовый сироп (мы не использовали)
- 100 гр мед светлый или темный (можно взять светлую хлебопекарную патоку, такой вариант будет более экологичным, так как при нагреве меда образуются вредные вещества)
- 175 гр, 3/4  чашки яблочного пюре (мы добавили еще 160 гр, в случае использования рисового сиропа дополнительное количество можно не добавлять)
- 10 гр мелкая морская соль
- 1 ч. л.  молотый имбирь
- 2 ч. л. корицы
Суммарно: 1545 гр (без рисового сиропа)

Нам нужен будет широкий глубокий противень  для выпечки, хорошего качества кулинарная бумага, большая стеклянная или керамическая банка с крышкой для хранения гранолы (крышка должна быть плотнопритертая, а не завинчивающаяся, иначе гранола бысто отсыреет).
Эта гранола с  перечисленным  составом ингредиентов  также безглютеновая и постная, соответствует диете БгБк.


Приготовление

1. Смешать яблочное пюре с  маслом до однородности и медом, сахаром и  рисовым сиропом  (если вы его используете).
Яблочное пюре можно купить детское в баночках  или сделать самостоятельно, пропарив с небольшим количеством воды кусочки очищенного яблока под крышкой в кастрюльке.  Потолочь толкушкой и дать остыть.

Перемешать  порошок какао, корицу, молотый имбирь, соль. Какао сначала просеять, соединить  смесь с яблочным пюре.
В большой миске  смешать   промолотые овсяные хлопья, орехи, подсолнечные семечки, кунжут, специи, жидкую составляющую. Вся субстанция должна иметь связанную структуру.

2. Выложить на противень на пищевую бумагу, смазанную маслом, размять рукой в горизонтальный пласт.
Противень взять шириной, как минимум, по одному из размеров  духовки, с высокими бортиками.

Выпекать 40 мин при 150 град. С.

Сразу после выпечки, еще в теплом состоянии,  разломать на кусочки (можно разрезать еще перед выпечкой на полоски или  квадратики), дать полностью остыть, сложить в стеклянную банку с притертой  крышкой.

Внимание! Бумагу  пищевую использовать только качественную, гладкую и вощеную, иначе  готовую гранолу невозможно будет отсоединить от бумаги!

Храниться гранола может  1-1,5 месяца, но обычно она съедается гораздо быстрее,  от нее "просто нельзя оторваться".


Этот рецепт был опубликован  в книге by Nigella "FEAST" ("Пир") под названием "Гранола Энди Ферфилда",  в этой версии  рецепта в качестве орехов  использовался  только миндаль.



Все ингредиенты, на фото польские овсяные  хлопья, по качеству и вкусу они занимают промежуточное положение между русскими  и английскими овсяными хлопьями, мы их немного промололи:


Яблочное пюре, все орехи:


Перемешаны все составляющие:


Гранола перед выпечкой:





Источник здесь
Tags: завтраки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments