irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Калицуния, пирожки с творогом на оливковом масле.

Пишет lelya-i08




Перебирала старые журналы в поисках интересного рецепта с творогом. И в журнале "Коллекция рецептов. Греческая кухня" мой взгляд упал на знакомые формы и созвучно название. Согласитесь, очень эти пирожки похожи на русские калитки.

Решила немного углубиться в происхождение выпечки. На одном сайте нашла такое описание этих пирожков: "Kalitzounia можно смело назвать визитной карточкой критской кухни. Одной из карточек. Если вы бывали на Крите, то скорее всего они не раз вам встречались по дороге. Это популярный fast-food и закуска в тавернах. Эти ароматные пирожки сущестуют в десятке разных вариантов: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые, с орехами, с хортой и т.д. (вот только с мясом мы пока что не встречали). Так что, дорогие вегетарианцы, это блюдо для вас.
Особой популярностью и любовью у многих пользуются классические деревенские калицунья с хортой или мизитрой (домашний творог)."

Замешивала тесто всего на половину порции. И очень пожалела об этом. Тесто получается послушным-послушным. Выпечка сумасшедше ароматная. А начинка в меру сладкая и вкусная. Все мои колицунии были съедены очень быстро. А для экспресс-фото пришлось вырвать несколько штук у семьи с боем. Так как отдавать не хотели и сказали, что для фото можно испечь еще раз.

Для теста:
700 гр муки
250 гр сахара
200 мл молока
180 мл оливкового масла
    сок и цедра 1/2 лимона
    3 ч. л. разрыхлителя (без горки)
    небольшая щепотка соды

Для начинки:
800 гр жирного творога
    3 желтка от больших яиц
  70 гр жидкого меда
    3 веточки мяты (только листья)
    молотая корица
    1 желток + 1 ч.л. молока для смазывания

Приготовление


  • С половины лимона снять цедру и выжать сок. Листья мяты мелко порубить.

  • Смешать в миске масло,лимонный сок, сахар и молоко. Просеять муку с разрыхлителем и содой. Добавить цедру. Вымесить тесто до эластичности.

  • Взбить блендером творог с желтками, корицей и медом. Добавить мяту.

  • Раскатать тесто скалкой на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,7 мм. Вырезать круги диаметром 7-8 см.

  • В центр каждого кружочка выложить начинку, защипнуть края как на калитках.

  • Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать тесто желтком, присыпать начинку корицей.

  • Выпекать при t180 градусов до золотистого цвета, 25-30 мин. Подавать теплыми (остывшими они тоже очень вкусные).

Источник здесь


Tags: ВЫПЕЧКА, кухня ГРЕЧЕСКАЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments