irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Лиссабон. Жеронимуш, музеи, лучшие пирожные

Пишет maria-kitchen


Начало здесь.

Лиссабон встречает так, будто мы знакомы уже много лет. Не нужно приглядываться, все складывает легко и само собой.

Ночные улицы, омытые дождем, теплая атмосфера кондитерских, аромат свежей выпечки, величие монастырей и красота азулежу, солнечное утро и мчащий вперед ретро-трамвай. Залы музеев и сокровища, собранные за тысячи километров.

Вы ведь наверняка знаете, что я любитель тщательного планирования, сверки расписаний и составления оптимального маршрута.



Но с Португалией этого не было. Честно говоря, планы строились только по выездам из города (что посмотреть за пределами Лиссабона, еще не доезжая до Порту). А сама столица — в ней все складывалось стихийно и на удивление удачно.



Это не аргумент против порядка, скорее комплимент городу, в котором так легко все устраивалось без какой-либо системы.

Сегодня расскажу, какие музеи города пришлись мне по душе, а еще пройдемся по городским пекарням в поисках лучших пирожных.



Lisboa Card и обещала подробности. Итак, плюс карты в том, что по ней можно пользоваться всем городским транспортом. Ограничений по количеству поездок нет.


Карта начинает действовать после первого сканирования и действительна определенное количество часов (см. на карте, у меня здесь 72 часа).

Также по карте можно посещать самые главные достопримечательности Лиссабона + получить скидку на те, что не вошли в этот список.

Поезда в Синтру и Кашкайш также включены (поезд считается туда и обратно. То есть, например, по карте можно съездить по маршруту Лиссабон-Синтра-Лиссабон).



Итак, музеи Лиссабона. Их, конечно, гораздо больше, но самое-самое на мой вкус:

Музей азулежу (Museu Nacional do Azulejo). Любопытнейшая коллекция традиционной плитки в здании монастыря.



Музей Востока (Museu do Oriente). Временная экспозиция была посвящена Китаю и его экономическому чуду, а в постоянной можно многое узнать о китайском театре, Японии и Восточном Тиморе (португальской колонии до 1975 года).

Маски, театры кукол и теней, видеозаписи и великолепный фарфор.



Национальный музей старинного искусства (Museu Nacional de Arte Antiga). Прекрасное художественное собрание, есть и португальские мастера и, например, британская живопись. Кроме того: Босх, Кранах, Дюрер, Брейгель Младший, Веласкес, Гольбейн Старший.

Собрание — как бы точнее выразиться? — церковного текстиля, предметы искусства из колоний, скульптуры и мебель



Национальный музей карет (Museu dos Сoches). Великолепное собрание экипажей.

Совсем рядом с Музеем карет находится памятник первооткрывателям, Торре-де-Белен (башня, которую вы найдете на каждой второй открытке) и Жеронимуш.


Mosteiro dos Jerónimos — это великолепный монастырь, с которого у меня вообще возникло желание поехать в Португалию (и как можно скорее).


Сразу скажу, что он превзошел все ожидания.

Чтобы не томиться в очереди и не отбиваться от тетушек, предлагающих всякие безделушки (кстати, были замечены только здесь), настоятельно рекомендую карту, о которой говорилось выше. С ней проходите прямо на вход, минуя очередь.


Великолепная архитектура, к которой можно прибавить расположенные здесь же Национальный археологический музей и Морской музей (последний рекомендуется совмещать с осмотром памятника первооткрывателям здесь же  в Белеме).


С монастырем и Белемом связана еще одна достопримечательность города, причем гастрономическая.


Дело в том, что Лиссабон славен своими пирожными. Паштел де ната — это корзиночка из слоеного теста, заполненная запеченным заварным кремом.


Казалось бы, элементарная вещь. От которой можно ожидать приторной сладости, мокрого теста и противного яичного привкуса/запаха.

Как вы можете догадаться, ничего подобного нет. Тесто идеально хрустящее до последнего слоя, начинка нежнейшая, очень вкусная.




Такой десерт говорят практически во всех бывших португальских колониях и вообще там, где ступала нога португальцев. Но все это, конечно, не то.

Пирожные были изобретены здесь, в Белеме. Жеронимуш можно смело назвать их родным домом. При всей простоте оригинальный рецепт так и остается секретом, которым владеет только одна паштелария — Pastéis de Belém.

Из того, что известно: молоко прогревают с палочкой корицы и лимонной корочкой, смешивают с сахарным сиропом и желтками. Заполняют этим кремом формочки со слоеным тестом и выпекают пирожные. Затем подают их горячими с сахарной пудрой и корицей (их можно добавлять по вкусу, мне больше понравилось в чистом виде, без добавок).

В исторической кондитерской, конечно, не пробиться, очередь стоит с улицы. Но обратите внимание на дверь слева — там можно взять пирожные на вынос, это займет пару минут.

Только не ешьте пирожные в парке через дорогу, там промышляют наглые и бессовестные чайки:)



Эти пирожные можно априори считать эталоном, а можно пройтись по другим местам и найти фаворитов на свой вкус.

Manteigaria. Услышали на улице звон колокольчика? Это готова свежая порция выпечки. Поспешите, пока не остыла:))



Fabrica da Nata. Не только пирожные и дешевый, но хороший кофе, но и симпатичные дегустационные сеты. Например, сладкое можно дополнить бокалом портвейна.

А еще здесь можно купить симпатичные мясные и рыбные крокеты.


Не пропустите еще два эффектных и атмосферных места, где можно рассчитывать на кофе и сладкий перекус: Confeitaria Nacional и Pastelaria Versailles.



Кстати, мне очень понравились пирожные именно в Confeitaria Nacional.


Бонусом скажу еще об одном месте. Если вы все же устанете от корзиночек, вспомните о A Padaria Portuguesa.

Идеально подходит для завтрака или ланча: здесь вкусный кофе, соки, чудесный хлеб, салаты, омлет и прочее.


В следующий раз пойдем на рынок и посмотрим, что вкусного можно купить, попробовать на месте и увезти с собой:)



Источник здесь

Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, Лиссабон, кухня ПОРТУГАЛЬСКАЯ, пирожное
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments