irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Из истории ресторанного меню, ч. 1

Если заинтересоваться вопросом истории ресторанного меню, можно открыть в Сети интересные сентенции о появлении меню еще в Древнем Египте. Так и представляется картина «маслом».


Пишет ataggonyi

indexCA8O29AT







Закончили рабы вкалывать на строительстве пирамид, ушли на выходные,  получивши зарплату за неделю. Куда пойти бедному рабу? Конечно же,  в кабак! Зарплату-то обмыть надо! Вот вваливаются они всей бригадой в пристойную такую таверну, распихав от барной стойки жрецов Осириса и Ра, и говорят так бармену – халдею (до сих пор, кстати, прислугу ресторанную халдеями кличут)
- Слыш терпило! Мы вон за тот столик сядем, а ты нам винца Коринфского сразу, салатег дежурный, эт для начала,  а потом и меню прикати -  выберем чем печень отравить. А как «захорошеет» нам, так девок-гадитанок пришлешь!

Побежали халдеи, кто за вином, кто за салатегом, а кто катить меню. Катить на тележке, ага – шутка ли 40 блюд да винная карта на глиняных табличках!

А если честно, то никто доподлинно и не знает каким оно было, меню ресторанов и прочего «общепита» до появления на свет Miss Frank E. Buttolph и ее детища:

The Buttolph collection of menus

Что не говори, а повезло американцам в том, что была у них Miss Frank E. Buttolph.

Если кто не в теме, чем замечательна эта мисс, мы с вами сейчас как раз этот пробел в образовании и восполним.

Buttolph

Все началось в 1899 году, когда изображенная на фото дама явилась к директору Нью-Йоркской Публичной библиотеки и предложила ей странную, на первый взгляд, коллекцию – коллекцию ресторанных меню тщательно собираемых ею достаточно долгое время. После недолгих переговоров, на счастье американских историков кулинарии, предложенный дар был принят, и коллекция разместилась в стенах библиотеки.

Мисс Buttolph не остановилась на достигнутом и продолжала пополнять свою коллекцию до самой своей смерти в 1924 году (умерла почтенная дама в возрасте 74 года).

Откуда брались экспонаты для коллекции? Мисс Buttolph при факте дарения коллекции Публичной Библиотеке получила звание смотрителя созданного ею же отдела, на основании чего писала письма в различные рестораны с просьбой, а порой и с требованием, предоставить для фондов библиотеки экземпляр своего меню. Если же и это не помогало, то она лично отправлялась в «несговорчивый ресторан» и, уж, каким способом она добивалась желаемого – история коллекции об этом умалчивает. Разумеется, были у нее и недоброжелатели, дескать, Публичная Библиотека захламляется ненужной макулатурой, но - не будем о грустном, так или иначе, а коллекция пополнялась и на данный момент составляет 36000 экземпляров меню,  охватывающих период с 1843  года по настоящее время –после смерти основательницы дело продолжили энтузиасты.

В настоящий момент в Коллекции проводятся работы по оцифровке изображений. Которые выставлены на сайте Нью-Йоркской публичной Библиотеки.

Самое старое меню коллекции:

BREAKFAST MENU [held by] ASTOR HOUSE [at] LADIES' ORDINARY on Friday, August 25, 1843 (1843)


Ну,  и далее просто образцы меню разных лет:

2


indexCAZ2YTBY


indexCAWOYGZR


indexCATCIYFT


indexCAOM9V9M


indexCAJGJE8F


indexCAGZGOF5


indexCA8O29AT


indexCA6C5CQR


indexCA5IDWGP


indexCA5CXOOI

Меню торжественного обеда ассоциации первопроходцев Калифорнии:

51


52


53

54


Меню ресторана пассажирского парохода:

9

91


8

Даже такое меню в коллекции есть:

6


4


index

В общем, дорогие френды,  «затравку» я вам дал, далее - кому интересно смотрим сами:

The Buttolph collection of menus
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Источник здесь



Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments