irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Три легендарных французских десерта

Макаронами (они же макаруны) да круассанами давно никого не удивишь. Как говорится, пробовали — знаем, их и на просторах бескрайней России полным-полно.

Однако Париж неспроста называют гастрономической столицей Европы. Некоторые же из местных десертов не просто невероятно вкусны! Истории, связанные с ними, вполне могли бы стать основой для романа или сценария фильма. Рассказываю о трех легендарных французских десертах, которые вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Париж.

ТОРТ «ОПЕРА»

Парижская опера Гарнье знаменита не только тем, что вдохновила Гастона Леру на написание готического романа «Призрак Оперы», ставшего основой известного мюзикла и множества фильмов. В кондитерских столицы Франции можно отведать и торт, который называется просто и лаконично – «Опера».





Его рецепт придумал в 1955 году знаменитый кондитер Сирак Гавийон. Думаете, шефа тоже вдохновили поражающие убранством залы оперы Гарнье и знаменитая Парадная лестница в стиле Наполеона III? Нет, все получилось, почти случайно.




Сирак Гавийон работал в исторической кондитерской Dalloyau, которая с 1682 года поставляла сладости в Версаль. Человеком он был амбициозным, а потому вознамерился придумать изысканный авторский торт, вкус которого запоминается всем и сразу, что называется, с первого укуса. Сказано — сделано! Сирак придуман трехслойный торт на основе миндального теста, покрытый сверху темной шоколадной глазурью.



Когда же жена Сирака первой отведала его кулинарный шедевр, то сообщила, что вкус торта у нее напрямую ассоциируется с оперой Гарнье. Так у десерта появилось название, которое сразу же всем запомнилось. Хотя сегодня торт Opera подается в большинстве парижских boulangerie, за лучшим идти стоит в одну из шести кондитерских Dalloyau, где он и был изобретен.

Адрес исторической кондитерской Dalloyau: 101 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ/SAINT HONORÉ

Как известно, в Европе у многих профессий имеется свой небесный покровитель. Путешественникам помогает святой Христофор, переводчикам – святой Иероним, а вот французским пекарям и булочникам – святой Оноре, чей день отмечается в стране 16 мая.



Это реальный исторический персонаж, родом Оноре был из знатной семьи городка Порт-ле-Гран, с детства отличался добродетельностью, сам без протекций дослужился до епископа Амьена, а когда ему предложили занять высокую должность – поначалу отказывался, ибо считал, что не заслуживает подобной высокой чести.



Существует легенда, что когда няня Оноре узнала о том, как высоко поднялся ее воспитанник, она воскликнула: «Если это правда, то лопата, которую я использовала для приготовления хлеба, станет деревом!» Затем она воткнула ее древко в землю, лопата превратилась в ежевичный куст, и с тех пор святой Оноре стал считаться покровителем пекарей.



Между тем, торт, который сегодня носит имя святого, изобрели спустя аж 1200 лет после кончины Оноре – он отошел в мир иной примерно в 600 году нашей эры. В 1800 году кондитер по имени Шибуст, у которого имелась лавка как раз на улице Сент-Оноре, скорее всего из пиар-соображений придумал торт в честь святого. Кондитерское изделие – сложное. Для приготовления торта используется тесто двух видов: песочное и заварное, в качестве начинки – карамель и крем Chantilly, а сверху гастрономическая конструкция украшена пирожными, представляющими собой вариацию на тему профитролей.



Стоит сказать, торт Saint Honoré сразу же пришелся французам по вкусу, да и имя он носил громкое — еще в 1659 году король Людовик XIV официально признал святого Оноре покровителем пекарей. Сегодня торт можно найти в большинстве кондитерских Парижа – это один из самых известных французских десертов.

ПЕЧЕНЬЕ МАДЛЕН/MADELEINE

Своим легендарным статусом бисквитные печенья, напоминающее по форме ракушки морского гребешка, обязаны не кто-нибудь, а Марселю Прусту. Помните, в незавершенном цикле романов «В поисках утраченного времени», а точнее в его первой части «По направлению к Свану» главный герой окунает печенье мадлен в чай и мгновенно мысленно переносится в мифический город Комбре, где прошло его детство? В свое время сцена тотального флэшбэка наделала столько шуму в литературных кругах, что о существовании традиционных французских бисквитов узнали даже люди, никогда не бывавшие в Европе.



В реальности же печенья Мадлен уже несколько столетий кряду одна из самых популярных французских сладостей. С происхождением бисквитов, между тем, никакой ясности нет. Одни историки гастрономии полагают, что все дело в паломничестве в Сантьяго-де-Компостелла: мол, некая девушка по имени Мадлен угощала бисквитами в форме ракушек морского гребешка, которые являются символом святого Иакова, пилигримов, шедших по французскому пути в Испанию.



Тем же, кто любит легенды, ближе история о служанке Мадлен Польмье, которая приготовила пирожные по фирменному рецепту своей бабушки, дабы спасти торжественный прием, устроенный королем Польши Станиславом Лещинским. Якобы он принимал гостей в замке в Коммерси, но придворный повар Его Величества поссорился с интендантом и покинул рабочее место, не приготовив десерт. Впрочем, третья версия происхождения бисквитов — самая реалистичная, согласно ей, бисквиты мадлен придумал в XIX веке прославленный французский кондитер Жан Авис.



Так или иначе, но, по сути, это несложные печенья. Для их приготовления используется мука, сахарная пудра, яйца, сливочное масло и ром, а выпекаются они в кондитерских формах в виде ракушек. Любопытно, что во французском языке даже существует устойчивое выражение la madeleine de Proust, означающее «вкус и запах, переносящий вас в прошлое» – это как раз отсылка к знаменитой сцене из романа «По направлению к Свану», которую часто называют «мадленкой Пруста».

Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ
Subscribe

  • Индийские конфеты Ладду из нутовой муки

    Источник: kaidalova: Ладду из нутовой муки Одна из самых популярных индийских сладостей, которая готовится из нутовой муки. Ингредиенты: -…

  • Яблочная халва

    Источник: kaidalova: Яблочная халва Мой любимый рецепт для утилизации яблок, тем более, что сочетание яблок и корицы никогда не надоедает.…

  • Тыквенная халва

    Источник: kaidalova: ... Тыквенная халва Ингредиенты: - 500-700 гр тыквы, - ½ стакана сахара (или по вкусу, в зависимости от…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments