elleen_nikole (elleen_nikole) wrote in gotovim_vmeste1,
elleen_nikole
elleen_nikole
gotovim_vmeste1

Никогда не думала, что самогон - это вкусно


Если кого угодно спросить что считать русским национальным напитком, то в первую очередь все вспомнят о водке. Но ведь это не совсем так, вернее совсем не так. В старину на Руси распространение имели разные меда и медовухи, как слабоалкогольные, так и безалкогольные, ягодные вина, а также хлебное вино. Вот это самое хлебное вино или самогон, или, выражаясь по-научному, зерновой дистилят мы попробовали на пресс-ланче в ресторане "Боброфф".

27 июня в Архангельске завершила свой маршрут этнографическая экспедиция "Вкусы Русского Севера". В течение недели ее участники исследовали и опробовали кулинарные традиции Архангельской области и Карелии. Участники преодолели более 1300 км, посетив наиболее примечательные места Русского Севера.

28 июня в ресторане "Боброфф" прошел пресс-ланч, на котором организаторы и участники экспедиции поделились своими впечатлениями от поездки.



Экспедицию организовала компания "Русские оригинальные напитки" (РОН). Это не первая экспедиция, но первая на Север. Раньше они ездили по средней полосе и немного забирались за Урал. Беда Русского Севера - отсутствие нормальных дорог оказалось для целей экспедиции очень полезной. Там, где нет нормальных дорог и нормальной связи, остались нетронутыми цивилизацией традиции, обычаи и рецепты блюд и напитков.



Материалов собрано много. По итогам планируется выпустить книгу, а также разработать маршрут для культурно-гастрономического туризма. Предстоит работа над рецептурой безалкогольных медовых напитков, а также травяных чаев. Вкусовым открытием члены экспедиции назвали северную ягоду морошку.

Ну а дегустация самогона началась с рук. Бало велено налить в ладошку немного напитка и хорошенечко растереть.




Затем понюхать руки. Они пахнут хлебом! Просто дивный запах, причем от разных напитков - разный (там был самогон из пшеницы и из ржи).



Некоторые от дальнейшей дегустации отказались, но я - попробовала. И должна сказать, что этот напиток действительно вкусный. Вот у водки, на мой взгляд, никакого вкуса нет, если она ни на чем не настояна. А в этих напитках явный вкус хлеба, довольно приятный.



И еще одна приятность - знакомство с послом ЖЖ в Воронеже Андреем Кирновым. Он участвовал в экспедиции не как блогер, а как фотограф. Но нам-то интересно было обсудить блогерские темы. Жалко, что наш посол не смог приехать...
Оригинал взят у nadya_petrova
Tags: РОССИЯ, алкоголь - крепкие спиртные напитки, интересно
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments