irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Дрожжевые блины по семейному рецепту

 Пишет kofemanka-olya

Дрожжевые блины



Наверное, у каждой хозяйки свой рецепт дрожжевых блинов. Я Вам предлагаю семейный, любимый рецепт.
И пусть с блинами придется повозиться, зато результат будет - пальчики оближешь!

Состав:
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 250-300 гр (1 стакан - 130 гр, столовая ложка с верхом - 30 гр, чайная ложка  с верхом - 10 гр)
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 60 гр
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч.л.

Приготовление

Итак, для блинов нужны простые ингредиенты. Знаю, что многие привыкли использовать в блинном тесте растительное масло. Если Вам так больше нравится, смело заменяйте!

Я делаю дрожжевые блины не сладкими, поэтому и сахара кладу немного. Можно и увеличить количество сахара, но не факт, что блины станут особо слаще, ведь дрожжи так любят "питаться" сахаром !!!
Почему неточно написала, сколько нужно муки? Ну, тут все просто. Хотите толстеньких блинов - кладите муки побольше; тоненькие блины выйдут, если положить  пменьше  муки.


1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, около 150 г муки (1 стакан + 2 ч л.). Тесто перемешиваем - "заводим" - и ставим в теплое место для подъема опары. У меня ушло на это действо примерно 20 минут.

Многие ставят опару в духовку при 40 градусах С. Но у меня духовки нет, потому я выхожу из положения "бабушкиным способом". Миску с тестом ставлю в еще бОльшую по диаметру миску с очень теплой водой. И накрываю льняным полотенцем (так всегда учила меня делать еще моя бабушка).

2. Пока опара подходит, нужно хорошо растереть яйца со сливочным маслом. Строго говоря, хорошо бы растереть с маслом только желтки, а  белки взбить отдельно (белки вводятся, когда тесто уже подошло). И также, по отдельности, ввести в тесто. Но мне, как обычно, лень, да и времени нет, вот и обхожусь экспресс-методом.


3. Когда тесто в первый раз подойдет, то я ввожу в него яйца с маслом, добавляю остаток муки и немного солю - буквально 1-ой щепотки соли будет достаточно.

4. Тесто аккуратно перемешиваем и оставляем еще в тепле примерно на 1 час. За это время можно переделать кучу дел по дому! Например, посидеть в Интернете.

5. Раскаленную блинную сковороду перед первым блином лучше смазать маслом (я использовала для этого силиконовую кисточку). Наливаем на середину сковородки тесто и обворачиваем сковороду по кругу, равномерно распределяя тесто. Можно начинать печь! Как только с одной стороны блинчик зарумянится, залихватски переворачиваем его на другую сторону. Готово? Румяный и со второй стороны? Снимаем блин на тарелочку, смазываем маслицем и беремся за выпекание следующего блинчика! И так все 18 раз!))) Именно столько блинов получилось у меня из этого количества теста.

И знаете, что? У меня в семье есть "блинная игра": я не делаю ровные края у блинов, не стараюсь выровнять круг, зато потом мы угадваем, на что больше похож именно этот блин.  И получается, что кушаем не блинчик, а "тучку", "машину", "снежинку" и т.д.


Дрожжевые блины


Дрожжевые блины

Примерно вот так выглядит готовое дрожжевое тесто.

Дрожжевые блины


Дрожжевые блины


Дрожжевые блины

Обычно блины фотографируют в этаком рустикальном стиле: деревянные ложки, матрешки, бочонки с медом, самовары... А я уверена - блины современны!!!

Позднее утро выходного дня... Балкон или терраса... Накрытый столик...
Блины, цветы, чай-кофе... И семья... Солнышко заливает терассу, а Вы жмуритесь от удовольствия...
Разве это не уютно? Разве не современно?
Приятного Вам аппетита с дрожжевыми блинами!


Источник здесь


Tags: блины
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments