irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Блины на пшенной каше

Старинный русский рецепт блинов, один из любимых. Кудесником себя каким-то ощущаешь, готовя такие блины. Вкусные, мягкие, кружевные

Пишет ptaxa12






Состав продуктов:
1 стакан пшена сухого
1,5 - 2 стакана муки (195 гр -260 гр, в опару и в тесто)
3 стакана молока (720 гр,  суммарно в опару и в тесто)
2  средних яйца
1/3 палочки свежих дрожжей
соль  (у меня не менее 10 гр, 1 ч. л. c верхом)
сахар - 2 ст. ложки ( 15+15=30 гр, в опару и в тесто по одной ложке)
вода - 1/2 стакана в опару (120 гр)
растительное масло для жарки  и в тесто 2-3 ст. л.  (30 гр-45 гр)


Впервые я с таким тестом работала еще в 2011 году, с тех пор повторяю на каждую Масленицу. Результат превосходит ожидаемое. О процессе приготовления расскажу очень подробно.

Приготовление

1. Для начала нужно сварить разваристую кашу из пшена. Я готовлю её на воде, хотя многие источники советуют использовать молоко (но думаю, на молоке она  не так хорошо  разварится). До варки предварительно замочить на 2 часа).

2. Пока каша остывает, заводим опару из дрожжей, теплой воды (0,5  стакана),  сахара (1 ст. л.)  и муки (0,5 стакана). Оставляем, чтобы опара  подошла в теплом месте (прикрыв пленкой).

3. Когда опара подойдет, в  еще теплую кашу добавляем 2 яйца, соль,  1 ст. л. сахара,  теплое молоко (постепенно, 1,5 стакана).
Всю эту массу пробиваем слегка  погружным блендером (не следует слишком усердствовать и добиваться очень  гладкого теста, пусть останутся небольшие крупинки каши).

4. Вливаем остальное молоко (1 стакан),  всю подошедшую опару, соль  (10 гр),  вмешиваем  муку  (1-1,5 стакана, тесто должно быть не слишком жидким, как на толстые блины) и оставляем подходить в тепле, прикрыв пленкой.

5. В тесто добавить растительное масло (2-3 ст. ложки) и можно выпекать.


Уже через полчаса моя посудина была полна вот таким пышным ароматным тестом:



На сковороде это сначала выглядит пушистой пеной, а потом получается мягкий ноздреватый блин:






Выпекаем блины с двух сторон, пока не закончится всё тесто. Я думала, что оно не закончится никогда, потому, что постоянно поднималось. Вот какие блины, пшённые!!!







Источник здесь

_____________________________


Как сварить пшенную кашу

Как выбрать пшено

При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее. Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится. Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления, способ №1

1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке.
Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стакан воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.

2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстро довожу до кипения. Далее  я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.

3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток). Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).

4. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Есть другой способ, №2: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 - 80 град. С (начиная с пункта №3 по рецепту), на  время (15 - 10 мин или немного более), при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Когда пшенка полностью поглотит жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
____________________

Вынимаю кастрюлю из духовки  и оставляю  еще на 10 минут (можно замотать в полотенце), это лучше сделать в обоих пособах приготовления. Это делается для того, чтобы каша  окончательно набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

_____________________

Видеорецепт, способ №3

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильными пропорциями., метод -  еще более сокращенный, чем описанный способ №1:




Источник: здесь

Tags: блины
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community