irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Красная поляна: лето в горах


Пишет maria-kitchen

Чуть больше года назад, прилетев в Сочи кататься на лыжах, я решила для себя, что непременно должна приехать в Красную поляну летом, когда холмы зелены и цветут высокогорные луга.
Удивительно, но так оно и вышло - я вернулась.
Зачем? Сейчас посмотрим:)




Для начала пара вводных слов о том, где и что: самолет прилетает в аэропорт Сочи-Адлер, а дальше как в сказке: направо пойдешь..в горы придешь, налево - к морю.





- До Красной поляны можно добраться рейсовым автобусом, на такси, на поезде Ласточка, заказав машину от отеля.
- Если вдруг вы оказались в районе Сочи Парка, то оттуда до Красной поляны/Горки город ходит еще и бесплатный автобус. По дороге он делает 4-5 остановок, кому нужно расписание - выложу.



- Горки Город и в частности остановка "Горная карусель" - это уже высота 540. Пока едешь из аэропорта, чувствуешь, как меняется давление, погода, воздух - все! А ведь дорога занимает меньше часа.





Можно жить на 540, можно забраться повыше, что я и делаю уже второй раз подряд. Для живущих на высоте 960 подъемник на отрезке 540-960 был и остается бесплатным. Нужно только показать при посадке карточку из отеля.
...

А сегодня посмотрим, чем заняться в теплое время года.



И первым пунктом - вот удивительно - снова катание. Сноуборд и лыжи!





В этом году сезон был рекордно длинным - начали катание в 20-ых числах ноября и закрыли 15 мая.
Так что, даже на майских праздниках можно было смело брать с собой экипировку, подниматься на 2200 м.. и понеслась:))



Если не успели на катание, можно просто напросто отсыпаться, дышать горным воздухом и восстанавливать силы. Ну, и зависать в спа. В прошлый раз я останавливалась в Dolina 960, в этом - в Solis Sochi Suites. И там, и там есть и хаммам, и финская сауна, и бассейн.
Единственный раз за всю поездку был ливень, я под него, естественно, попала:))) - уж как кстати была сауна, словами не передать!



Отель, в котором я жила, совсем новенький - с просторными номерами, очень приветливым персоналом и полным ассортиментом удобств. В частности, включенный в стоимость мини-бар и сколько угодно минералки в течение дня - можно просто предупредить, чтобы оставляли побольше и так оно и будет:)





А раз отель новый, то и ресторан в нем тоже новый;)
Пока в качестве анонса покажу завтраки, а об основной концепции и кухне расскажу в следующий раз.
Для постояльцев Solis Sochi Suites завтрак накрывают в Le Chalet. Выбор по меню, а значит, никакой остывшей болтуньи со шведского стола, все готовят под заказ.





Можно взять воздушный омлет с какими душа пожелает добавками, можно попросить поджарить бекон или венские сосиски.
Непременно взять к кофе свежую выпечку или очень вкусные мюсли Бирхер. Это те самые, где овсянка заваривается, и в нее добавляется много орехов и сухофруктов. Оптимальный вариант для тех, кому надоела овсяная каша, а в сухом завтраке чего-то не хватает. Кстати, привычные каши тут тоже есть.



Отдельно отмечу и очень посоветую гравлакс, лосося в сухом маринаде с тонкими гренками из темного хлеба, салатом и лаймом.



Для тех, кто закончил с завтраком и готов к приключениям, на курорте сделали Веревочный парк и Байк парк. Я честно скажу, что пока не решилась на весь этот экстрим, но очень хочется. Может, даже расхрабрюсь и попробую прыжки в Sky Park.
Более спокойные варианты - катание на лошадях.



Заказывала через ресепшен в отеле и утром меня просто забрали на машине и довезли до места встречи. А дальше на коня и вперед.
Прогулки от 1 часа, все обговаривается индивидуально и, если есть время и желание, можно уходить в горы на весь день или на пару, с ночевкой. Последнее не пробовала, но варианты такие: в палатке, в отелях где-то наверху или в небольшом гостевом доме.



Также можно прогуляться или проехать на автобусе до Газпрома и Розы Хутор.
На Газпроме заглянуть в центр Галактика, где среди прочего проводятся турниры по боулингу. А если не сбивать кегли, то все равно можно зависнуть в нем надолго, хотя бы наблюдая за поющими фонтанами на открытой террасе:)



Роза Хутор - также обязательный пункт программы.







Погулять по набережной, удивиться, что зимний сезон закончился, а за билетами на подъемники собирается очередь, сфотографироваться около ратуши и..уйти в горы.





Собственно, можно воспользоваться канаткой, что платно, или заняться хайкингом - то есть, подниматься по специально проложенным тропам (экологический маршрут Тропа здоровья включает в себя сразу несколько вариантов, рассчитанных на разную физическую подготовку). И это, разумеется, бесплатно.




Побродить по лесу, посмотреть на водопады, сделать пару кадров с покоренной высоты..



..и, если не решились на свободное падение в Sky Park, то в ПандаПарке можно полетать параллельно земле:)



Говоря о разнице между тремя курортами, самые основные впечатления такие: Газпром наиболее камерный и в какой-то степени закрытый, в Розу стремятся все и народа бывает даже слишком много.
В Эсто-Садке (Горки Город) жизнь кипит на высоте 540, где расположен торговый центр и находятся апартаменты.



Подняться на 960 - тишина и покой, что особенно подкупает.



Что дальше: разумеется, съездить в Сочи! Посидеть на пустынной набережной Адлера, просто слушая шум волн.
Почувствовать себя настоящим курортником в зеленом и очень, очень уютном Сочи (все рассказывают про олимпийские объекты - я не буду повторяться, но вы поняли, это тоже:) ).










В море уходят прогулочные кораблики, на горизонте прыгают дельфины.



На набережной удят рыбу рыбаки..



..а ресторанах предлагают черноморских устриц, такие дела:)



Что касается окрестностей, выделила для себя несколько важных точек - Мацеста и плантации высокогорного чая, лососевая ферма (это по дороге в Красную Поляну) и Ахунская башня.
Сам ее вид как-то располагает к мыслям о временах неопределенно далеких, о какой-нибудь романтической истории и томящейся в башне черноокой княжне..но нет, не тут-то было:)





Башню на горе Ахун построили в 30-ых годах 20 века по распоряжению Сталина, причем вся стройка была завершена в рекордные 10 месяцев. Посещение горы Ахун, к слову, уместно совместить с посещением дачи Сталина на Курортном проспекте в Сочи (санаторий Зеленая роща). Точнее сказать, одной из дач, коих у него было превеликое множество.



Возвращаясь на гору - это и памятник архитектуры, и отличная смотровая площадка. Лазаревское, Пицунда, Кавказские горы - панорама впечатляет.





В самой башне есть дегустационный зал и все желающие могут совершенно бесплатно отведать настоек и наливок, а понравившиеся приобрести. На счет вкуса и качества ничего сказать не могу, как не употребляющий, но о возможности сообщаю)





Если спуститься с башни, то на площадке перед ней пыхтит самовар и заваривают около 6 видов чая. Это специалитет, поэтому лучше не упускать. И, если уж не здесь, то в любом другом месте прикупить чая и меда с высокогорных пасек.



А пока выбирайте, что будете пить, берите пирожок или сырный шарик и устраивайтесь поудобнее.



Потом, когда день уже будет клониться к закату, повернуть обратно и с последними угасающими лучами солнца подняться к себе на высоту:)



Источник здесь

Tags: РОССИЯ, Сочи, гастротуризм
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments