irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Варим сыр в Швейцарии


Пишет maria-kitchen






Друзья, мы снова переносимся в Швейцарию и оказываемся в гостеприимной Кран-Монтане.
И  давайте скорее поднимемся повыше, на горные пастбища.




Сыр — предмет гордости швейцарцев, и недаром. Кто не слышал про Аппенцеллер, Сбринц, Эмменталь, Тет де Муан, Раклет (сыр для одноименного блюда)...

Швейцарский сыр — это, пожалуй, настоящая классика, всемирно признанный эталон и пример того, каким должен быть продукт.

Причем совершенно не важно, какие сорта вы предпочитаете, сравнительно небольшая Швейцария производит около 450 сортов сыра, всем найдется что-нибудь по вкусу.


Как правило, речь идет о продуктах, защищенных по месту происхождения. То есть, настоящий Аппенцеллер может быть произведен только в Аппенцелле со строгим соблюдением технологии (у них там секретные рецептуры и смеси горных трав, а как же!).



Нельзя использовать генетически модифицированные ингредиенты, запрещены сторонние добавки.


В сущности база очень проста: сырое (!) молоко, сычуг и соль. Форма, пресс и терпение.


Готовить можно прямо здесь, на горных пастибщах, в небольших хижинах.



Собственно, так раньше и делали бравые швейцарские ребята, остававшиеся здесь, чтобы доить коров, собирать молоко, варить сыр, а после — спускать его в долину.



Суровые условия местных хижин, куда люди поднимались в теплое время года (когда снег и лед отступали вверх) напоминают о том, что Швейцария не всегда была богатой страной.




Но и теперь, когда все сильно изменилось, традиции остаются важной частью жизни.


Прошлое живет в деревянных брусьях, небольших комнатках, на старых фотографиях.


Говорит с нами через деревянную утварь.
Технический прогресс не меняет вкус сыра и не отнимает душевности.


Ведь смотрите, и сегодня мы можем сварить сыр прямо на месте.



А еще позвать музыкантов, петь, танцевать и наслаждаться захватывающими видами.



Может, и эти горы, и этот воздух являются секретными ингредиентами, которые делают швейцарский сыр уникальным?
Как бы то ни было, тот, кто хорошо работает, может и хорошо отдохнуть.






Мы же находимся в кантоне Вале, а это винный регион. Открываем бутылку швейцарского вина:)

Или вот интересный вариант: янтарное пиво с местной пивоварни. Да-да, в Кран-Монтане знают толк в пивоварении.
На обед подадут альпийские макароны — сытную запеканку, которая бывает очень кстати после прогулок по горным тропам.



Здесь у нас и соус не простой, с местным шафраном из Мунда. Швейцария не была бы Швейцарией, если бы не могла похвастаться всем лучшим, собранным в одном месте. В самом деле, на солнечном плато растут цветы, и осенью здесь собирают урожай самой дорогой пряности в мире.
Вот, кстати, еще один швейцарский рецепт — шафрановое ризотто.
Ну, а на десерт будет сезонный пирог со сливами. В Вале (и в самой Кран-Монтане) превеликое множество фруктовых садов. В зависимости от месяца и собранного урожая здесь готовят с яблоками и абрикосами, предлагают гостям выпечку или крепкие настойки.



Любителям сыра будет приятно узнать, что швейцарские сыры можно не только купить в магазине. Вы можете побывать на сыроварне и собственными глазами увидеть процесс производства. А еще, для тех, кто любит активный отдых, в Швейцарии есть специальные сырные маршруты;)


Источник здесь





Tags: Швейцария, сыр, сыроделие
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments