Органическая кокосовая мука - это вкусная низкоуглеводная и безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Ее можно класть как в сладкие, так и в пряные блюда. По утрам муку можно добавить в йогурт или кашу, в обед - в суп, рагу или запеканки. Ее можно использовать для десертов, молочных коктейлей или смузи, печь из нее блинчики. Вот мы и решили поэкспериментировать с рецептами: и себя порадовать и вам рассказать.

___________________________
1. Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой
1. Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой
"Этот простой рецепт с сайта eda.ru мне пришлось модифицировать, чтобы сделать обычное домашнее печенье чуть более здоровым. Я заменила пшеничную муку на кокосовую и полбяную и серьезно уменьшила количество сахара. Вкус не проиграл. Я думаю, что секрет - в кокосовой муке. Сама по себе, она немного сладковата, что, безусловно, сказывается на тесте - и вам надо уже значительно меньше сахара. Плюс работа над вкусовыми рецепторами - чем меньше сладкого ты ешь, тем меньше сахара тебе нужно, чтобы почувствовать сладость. Если вы готовы к уменьшению сахара в жизни своих домашних, засучивайте рукава - и минут через 25-30 у вас будут очень даже прикольные печеньки."
Ингредиенты (на 3-4 небольших порции):
кокосовая мука - 150 гр
полбяная и/или пшеничная нерафинированная мука (можно пополам) - 80 гр
сливочное масло (или кокосовое) - 115 г.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар или сироп агавы (130 гр - 170 гр - зависит от того, насколько вы фанат сладкого и как замесится тесто)
ванильный экстракт - 1 ч. ложка
сода (1/3 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя - я покупаю органический Alnatura - Billa, ГиперГлобус)
соль - 1/4 ч. л.
шоколад - 70 гр (я беру плитку черного и ломаю ее)
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар или сироп агавы, соль и ванильный экстракт смешать.
Добавить муку и соду или разрыхлитель.
Замесить тесто, добавляя кусочки шоколада.
Слепить шайбочки из теста.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на пергаменте 8-10 минут. Если начнут неумеренно коричневеть, уменьшите температуру.
А вот рецепт от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.
_____________________________
2. Крекеры из кокосовой муки

Ингредиенты:
Кокосовая мука - ½ стакана
Желтое льняное семя - ¼ стакана
Соль - ½ ч. ложка
Кокосовое масло, растопленное - ¼ стакана
Кокосовое молоко - ½ стакана
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 С.
В миске среднего размера соедините кокосовую муку, размолотое в кофемолке льняное семя, соль и размешайте.
В маленькой миске соедините кокосовое масло и молоко, размешайте.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте и оставьте на 7-10 минут, пока кокосовая мука будет впитывать влагу.
Сформируйте из теста шар. Распределите насколько возможно равномерным слоем на куске пергаментной бумаги размером с противень. Сверху уложите кусок пергаментной бумаги такого же размера.
Раскатайте тесто через пергаментную бумагу до толщины 5-7 мм. Разрежьте тесто на квадраты или ромбы желаемого размера.
Выпекайте в духовке 10 минут. Достаньте те, которые уже приобрели золотистый цвет. Остальные выпекайте дальше и вынимайте по готовности.
И снова рецепт от Татьяны Лебедевой:
_______________________
3. Лимонно-кокосовый десерт
3. Лимонно-кокосовый десерт
"Этот рецепт я тоже обнаружила на сайте eda.ru. Мне, конечно, понравилось название - Лимонные палео-батончики. Конечно же, мне нравится идея палеопитания (о том, что это такое вы можете прочитать здесь или здесь). Но, изучив рецепт, я поняла, что для палео здесь слишком много сахара, вернее - меда, а мед - это тоже сахар. И опять решила его немного уменьшить. И даже заменить. У меня попросту было мало мёда. Результат, несмотря на уменьшенный сахар, оказался отменным. Представляю."

Ингредиенты (на 2-3 небольших порции):
кокосовая мука - 1/2 стакана
соль - на кончике ножа
мед или сироп агавы - 120 гр -150 гр максимум (можно меньше).
кокосовое масло - 1/4 стакана
куриное яйцо - 2 шт.
лимонный сок - 120 мл
лимонная цедра - 1/2 ст. ложки
Способ приготовления
Просеять кокосовую муку и соль.
Добавить мед и/или агаву (я делала комбинированно), растереть смесь вилкой до максимальной однородности.
Добавить кокосовое масло. Лучше, чтобы оно было жидким - легче довести тесто до однородного состояния.
Выложить получившуюся смесь на дно формы, выложенной пергаментом. Форма у меня небольшая - как для буханки черного хлеба.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-17 минут. Не доводите до коричневого состояния.
Вынуть форму с тестом. Дать остыть.
Пока тесто (основа вашего десерта) остывает, делаем верх: смешиваем лимонный сок с медом или агавой.
К полученной смеси добавляем яйца, взбиваем миксером.
Продолжаем взбивать, добавляем лимонную цедру.
Выливаем жидкую смесь на тесто (чем больше сахара, тем она гуще, если вы уменьшаете количество меда, в смеси превалирует лимонный сок, это не слишком удобно, зато полезнее).
Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут, пока лимонная смесь не станет плотненькой, оставляя при этом небольшую желеобразность.
Ставим в холодильник. Ждем не менее часа - и получаем удовольствие от десерта ....
Источник здесь
Внимание (модераторы)! На потребление фруктозы (ее до 40% может быть в меде) существует норма - 24 гр в день (при этом фрукты в этот день лучше не употреблять). То есть предельно допустимая норма в день такого печенья - половина или даже четверть веса по рецепту. До выпечки вес теста 465 гр, четверть веса после выпечки - около 100 гр.
Community Info