irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Три десерта с кокосовой мукой

Органическая кокосовая мука - это вкусная низкоуглеводная и безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Ее можно класть как в сладкие, так и в пряные блюда. По утрам муку можно добавить в йогурт или кашу, в обед - в суп, рагу или запеканки. Ее можно использовать для десертов, молочных коктейлей или смузи, печь из нее блинчики. Вот мы и решили поэкспериментировать с рецептами: и себя порадовать и вам рассказать.





Вот несколько рецептов от Татьяны Лебедевой с использованием кокосовой муки.
___________________________

1. Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой

"Этот простой рецепт с сайта eda.ru мне пришлось модифицировать, чтобы сделать обычное домашнее печенье чуть более здоровым. Я заменила пшеничную муку на кокосовую и полбяную и серьезно уменьшила количество сахара. Вкус не проиграл. Я думаю, что секрет - в кокосовой муке. Сама по себе, она немного сладковата, что, безусловно, сказывается на тесте - и вам надо уже значительно меньше сахара. Плюс работа над вкусовыми рецепторами - чем меньше сладкого ты ешь, тем меньше сахара тебе нужно, чтобы почувствовать сладость. Если вы готовы к уменьшению сахара в жизни своих домашних, засучивайте рукава - и минут через 25-30 у вас будут очень даже прикольные печеньки."

Ингредиенты (на 3-4 небольших порции):
кокосовая мука - 150 гр
полбяная и/или пшеничная нерафинированная мука (можно пополам) - 80 гр
сливочное масло (или кокосовое) - 115 г.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар или сироп агавы (130 гр - 170 гр - зависит от того, насколько вы фанат сладкого и как замесится тесто)
ванильный экстракт - 1 ч. ложка
сода (1/3 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя - я покупаю органический Alnatura - Billa, ГиперГлобус)
соль - 1/4 ч. л.
шоколад - 70 гр (я беру плитку черного и ломаю ее)

Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар или сироп агавы, соль и ванильный экстракт смешать.
Добавить муку и соду или разрыхлитель.

Замесить тесто, добавляя кусочки шоколада.
Слепить шайбочки из теста.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на пергаменте 8-10 минут. Если начнут неумеренно коричневеть, уменьшите температуру.


А вот рецепт от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.


_____________________________

2. Крекеры из кокосовой муки



Ингредиенты:
Кокосовая мука - ½ стакана
Желтое льняное семя - ¼ стакана
Соль - ½ ч. ложка
Кокосовое масло, растопленное - ¼ стакана
Кокосовое молоко - ½ стакана

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 С.
В миске среднего размера соедините кокосовую муку, размолотое в кофемолке льняное семя, соль и размешайте.

В маленькой миске соедините кокосовое масло и молоко, размешайте.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте и оставьте на 7-10 минут, пока кокосовая мука будет впитывать влагу.

Сформируйте из теста шар. Распределите насколько возможно равномерным слоем на куске пергаментной бумаги размером с противень. Сверху уложите кусок пергаментной бумаги такого же размера.
Раскатайте тесто через пергаментную бумагу до толщины 5-7 мм. Разрежьте тесто на квадраты или ромбы желаемого размера.

Выпекайте в духовке 10 минут. Достаньте те, которые уже приобрели золотистый цвет. Остальные выпекайте дальше и вынимайте по готовности.

И снова рецепт от Татьяны Лебедевой:
_______________________

3. Лимонно-кокосовый десерт

"Этот рецепт я тоже обнаружила на сайте eda.ru. Мне, конечно, понравилось название - Лимонные палео-батончики. Конечно же, мне нравится идея палеопитания (о том, что это такое вы можете прочитать здесь или здесь). Но, изучив рецепт, я поняла, что для палео здесь слишком много сахара, вернее - меда, а мед - это тоже сахар. И опять решила его немного уменьшить. И даже заменить. У меня попросту было мало мёда. Результат, несмотря на уменьшенный сахар, оказался отменным. Представляю."




Ингредиенты (на 2-3 небольших порции):
кокосовая мука - 1/2 стакана
соль - на кончике ножа
мед или сироп агавы - 120 гр -150 гр максимум (можно меньше).
кокосовое масло - 1/4 стакана
куриное яйцо - 2 шт.
лимонный сок - 120 мл
лимонная цедра - 1/2 ст. ложки

Способ приготовления

Просеять кокосовую муку и соль.

Добавить мед и/или агаву (я делала комбинированно), растереть смесь вилкой до максимальной однородности.
Добавить кокосовое масло. Лучше, чтобы оно было жидким - легче довести тесто до однородного состояния.

Выложить получившуюся смесь на дно формы, выложенной пергаментом. Форма у меня небольшая - как для буханки черного хлеба.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-17 минут. Не доводите до коричневого состояния.
Вынуть форму с тестом. Дать остыть.

Пока тесто (основа вашего десерта) остывает, делаем верх: смешиваем лимонный сок с медом или агавой.
К полученной смеси добавляем яйца, взбиваем миксером.
Продолжаем взбивать, добавляем лимонную цедру.

Выливаем жидкую смесь на тесто (чем больше сахара, тем она гуще, если вы уменьшаете количество меда, в смеси превалирует лимонный сок, это не слишком удобно, зато полезнее).

Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут, пока лимонная смесь не станет плотненькой, оставляя при этом небольшую желеобразность.
Ставим в холодильник. Ждем не менее часа - и получаем удовольствие от десерта ....


Источник здесь

Внимание (модераторы)! На потребление фруктозы (ее до 40% может быть в меде) существует норма - 24 гр в день (при этом фрукты в этот день  лучше не употреблять). То есть предельно допустимая норма в день такого печенья - половина или даже четверть веса по рецепту. До выпечки  вес теста 465 гр, четверть веса после выпечки - около 100 гр.


Tags: ЗОЖ
Subscribe

  • Кабачковая икра (по ГОСТу)

    stir_friday Найти правильной рецепт "той самой" кабачковой икры оказалось совсем несложно. Гораздо сложней было…

  • Сало, приготовленное в пароварке

    Современные кулинарные девайсы открывают новые перспективы в приготовлении, все больше приближая обывательскую кухню к профессиональной. Пароварка…

  • Террин из свинины

    Новый год подкрадывается незаметно. Смотришь в календарь, а там – 15 декабря! Пора уже и о меню подумать. Можно и не думать, конечно,…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments