irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Воздействие кулинарной обработки на наличие в мясе антимикробных препаратов и стимуляторов роста

Международный аналитический центр ИОХ РАН

Важнейшие органы живых организмов, включая человека, построены из белков. Как говорил Фридрих Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой».






Особенности пищеварительной системы человека требуют для его нормального существования постоянного потребления белка. Наиболее ценным источником белка является мясо животных (крупный и мелкий рогатый скот, овцы, птица).

Использование животной пищи кроме пользы несёт и опасность. Мясо может быть заражено патогенными микроорганизмами и/или паразитами. Грамотная кулинарная обработка мясных продуктов гарантировано устраняет опасность биологического заражения человека. Живые организмы гибнут, начиная с температуры денатурации белков 56ºС. Установлено, что, нагрев в течение двух минут до 85ºС в середине мясного продукта, устраняет все опасные биологические факторы. Эффективно убивает все организмы кипячение при 100ºС. Нагрев до 130ºС гарантировано убивает все известные формы живых организмов, включая устойчивые к нагреву споры, и делает безопасным даже длительное хранение мясных консервов.

Такое достаточно простое устранение опасности биологического заражения привело к распространению иллюзии, что термическая обработка позволяет устранить все опасные факторы, имеющиеся в мясе.
Однако это не так.

Современные промышленные способы производства мяса позволили многократно увеличить его производство в сравнении с традиционными способами. Однако используемые в таком производстве приёмы принесли новые опасности.

Высокая скученность на современных мясных производствах требует во избежание массовой гибели животных проведение массированной профилактической обработки животных антимикробными препаратами: антибиотиками и сульфаниламидами. Желание увеличить объёмы производства мяса привело к широкому использованию стимуляторов роста.

Проблема в том, что антимикробные препараты и стимуляторы роста с высокой степенью вероятности могут остаться в конечных мясных продуктах. Эти вещества прочные и не разрушаются при нагревании поэтому удалить их из готовых блюд при наличии в исходном сырье практически невозможно при использовании традиционных способов кулинарной обработки. В результате, употребляя в пищу мясо, человек обычно, даже не подозревая об этом, вводит в свой организм антимикробные препараты и стимуляторы роста.

Немотивированное постоянное употребление антимикробных препаратов очень опасно. В результате происходит культивирование микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам и их использование в случае необходимости будет малоэффективно. Другая опасность состоит в подавлении естественной микрофлоры организма. В человек содержится большое количество микроорганизмов, живущих в симбиозе с ним и активно участвующих в процессе пищеварения и синтезе необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. П одавление симбиотических микроорганизмов, живущих приводит к значительному ухудшению здоровья: ухудшению пищеварения, снижению иммунитета, аллергическим реакциям, повышению утомляемости и т.п. Понятно, что также опасно неконтролируемое потребление стимуляторов роста человеком, не планирующим наращивать мышечную массу и увеличивать вес.

Антимикробные препараты и стимуляторы роста прочные вещества и не разрушаются при температурах кулинарной обработки. Потери указанных препаратов связаны с их физическим удалением за счёт вытекания сока, перехода в маринад, бульон, соус, и т.п. Понятно, что использование образующихся в этом случае бульонов и соусов опасно, что приводит к потере ценных экстрагированных компонентов мяса. Переход опасных веществ в бульон привело к созданию мифа, что опасность может быть устранена путем сливания первого бульона. Конечно, при использовании такого кулинарного приёма содержание вредных веществ в мясе несколько снижается, но не радикально. Однако при этом снижается и пищевая ценность мяса. Конечно, многократное длительное кипячение с выливанием бульона позволит значительно снизить содержание опасных веществ в мясе, но в этом случае и пищевая ценность его снизится очень значительно.

Поэтому единственная гарантированная возможность получения всех ценных компонентов мяса – это выращивание животных без использования антимикробных препаратов и стимуляторов роста и использование традиционных максимально щадящих процессов кулинарной обработки.

Невозможность радикального удаления антимикробных препаратов и стимуляторов роста в процессах кулинарной обработки подтверждается многочисленными научными исследованиями, обзор небольшой части которых приведён ниже.

Антимикробные препараты: антибиотики и сульфаниламиды

Воздействие различных способов кулинарной обработки и замораживания на содержание четырёх антибиотиков и сульфаниламидина в говядине исследовано в работе 1. Не обнаружено никакого воздействия на содержание антимикробных препаратов кулинарной обработки. Длительное до 80 недель замораживание при - 20ºС снизило содержание ампициллина на 20 - 40 % и не оказало практически никакого воздействия на содержание хлорамфеникола, окситетрациклина, стрептомицина и сульфаниламидина.

Авторы 2 исследовали удаление четырех антибиотиков из мяса птицы в результате обжаривания, приготовления на гриле, кипячения и приготовления в микроволновой печи. Содержание энрофлоксацина в готовых блюдах после обжаривания и кипячения снижалось примерно на 30%. Приготовление на гриле снижало содержание на 70%. Кипячение и приготовление в микроволновой печи снижало содержание окситетрациклина на 30%.

Авторы 3 исследовали удаление окситетрациклина из баранины в результате разных способов кулинарной обработки. Кипячение упакованного в колбасную упаковку мяса снижало содержание окситетрациклина на 95%. Приготовление в микроволновой печи до готовности well done снижало содержание на 60%. Обжаривание во фритюре снижало содержание антибиотика на 17%.

Авторы 4 исследовали распад антибиотиков тетрациклинового ряда при различных способах приготовления цыпленка-бройлера. Наиболее устойчивым из антибиотиков оказался доксициклин, наименее – окситетрациклин. Для снижения содержания тетрациклина на 90% требуется 23.9 минут приготовления в микроволновой печи, 53.2 минуты варки или 101.6 минуты жарки цыпленка.

Авторы 5 исследовали удаление сульфаметазина из свиных мясных продуктов в процессе кипячения и обжаривания во фритюре. Не обнаружено никакого снижения содержания сульфаметазина после использования изученных кулинарных приёмов для всех мясных продуктов, за исключением ветчины. В последнем случае эффект может быть объяснён потерей большого количества мясного сока в процессе приготовления.

В работе 10 показано, что различные виды кулинарной обработки снижают содержание антибиотиков тетрациклинового ряда, однако не позволяют полностью удалить их полностью. Только кипячение в течение 1 часа и 45 минут позволило снизить содержание антибиотиков до не обнаруживаемых величин.

Стимуляторы роста

В работе 6 обнаружено, что 17β-эстрадиол и его метаболиты весьма устойчивы в обычных условиях кулинарной обработки. Обжаривание говяжьего фарша приводит к снижению концентрации гормонов лишь на 25-30% в случае обычного фарша, содержащего 25% жира, и на 5-20% в случае постного фарша (<10% жира).

В работе 7 исследовано влияние тушения и обжаривания на содержание бензоата 17β-эстрадиола и его метаболитов - 17β-эстрадиола и эстрона - в свинине. Кулинарная обработка увеличивает содержание эстрона в жире, но уменьшает содержание 17β-эстрадиола, что можно объяснить метаболизмом 17β-эстрадиола. Однако в мышечной ткани при кулинарной обработке увеличивается содержание как эстрона, так и 17β-эстрадиола.

Авторы 8 исследовали удаление 17β-эстрадиола из различных видов мясных продуктов при обжаривании и кипячении в течение 30 минут. Обжаривание не оказало никакого влияния на содержание стимулятора роста в конечном блюде, а кипячение позволило снизить его содержание до не обнаруживаемых современными методами анализа величин.

В работе 9 авторы исследовали удаление четырех стимуляторов роста из мяса птицы под воздействием замораживания при -18ºС, обжаривания и кипячения в течение 30 минут. Не обнаружено никакого влияния указанных кулинарных приёмов на снижение содержания стимуляторов роста.


Источники информации
1 O’Brien J.J., Campbell N., Conaghan T. Effect of cooking and cold storage active antibiotic residues in meat. Journal of Hygiene. 1981, 87 (3), 511 - 23
2 Khan Ammar Ahmad, Randhawa Muhammad Atif, But Massod Sadiq, Nawaz Haq. Impact of Various Processing Techniques on Dissipation Behavior of Antibiotic Residues in Poultry Meat. Journal of Food Processing and Preservation. 2016, 40 (1), 76 - 82
3 Ibrahim Adel Moats, William A. Effect of Cooking Procedures on Oxytetracycline Residues in Lamb Muscle. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1994, 42 (11), 2561 – 3
4 Salah H. Abou-Raya, Ali R. Shalaby, Nadia A A. Salama, Wafaa H. Emam, Fathy M. Mehaya. Effect of Ordinary Cooking Procedures on Tetracycline Residues in Chicken Meat. Journal of Food and Drug Analysis. 2013, 21(1), 80-86
5 Gonzales Carillo, Hayde Hayamai, Espinoza Plascencia, Angelica Barbetia, German Gumplido, Bermudez Almada, Maria del Carmen. Stability of sulphamethazine in pork and thermally treated swine meat products. Veterinaria Mexico, 2004, 35 (2), 91 – 100
6 Eric Braekevelt, Benjamin P. Y. Lau, Brett Tague, Svetlana Popovic, Sheryl A. Tittlemier. Effect of Cooking on Concentrations of β-Estradiol and Metabolites in Model Matrices and Beef. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, 59 (3), 915-920
7 Dunn, T. G.; Kaltenbach, C. C.; Koritnik, D. R.; Turner, D. L.; Niswender, G. D. Metabolites of estradiol-17β and estradiol-17β-3-benzoate in bovine tissues. Journal of Animal Science (Savoy, IL, United States) (1977), 45(3), 659-73
8 Ali Fatma H.M. Estradiol hormone residues in mutton and in variety meats. Veterinary Medical Journal Giza, 2006, 54 (1), 205 - 213
9 Abdalla S. Roushdy, E. Neklavy E.M., E-Bauomy A.M. Estradiol residues in chicken tissue. Influence of freezing, and cooking on hormone levels in chicken. Fleishwirtschaft, 1992, 72 (1), 63 - 4, 105 – 7
10 Богородицкая В.П., Народецкая Р.В., Шевелева С.А., Стоянова В.Г., Лебедева Е.А. Содержание остаточных количеств тетрациклинов в мясных продуктах. Вопросы питания, 1981, 3, 54 - 6

Руководитель Международного аналитического центра,
кандидат химических наук Беляев В.Н.

Источник здесь


Tags: ЗОЖ, мясо, новости из научных лабораторий
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments