irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Волшебные пельмени (китайский вариант)

До Нового года считанные дни. Кто-то готовится заранее, тщательно продумывая стол, гостей, а кто-то в последний момент вдруг осознает, что ничего еще не продумано, но было бы здорово отметить праздник как-то по-особенному. Гости – дело «наживное». А вот стол... Хочется чего-то нового необычного. Но обычно, чем меньше времени остается, тем меньше времени на раздумья.

И тут появляюсь я. С идеей. А может, китайских пельменей? Да еще и цветных? Посмотрите, какие они яркие. Кстати, китайцы лепят пельмени на свой, китайский Новый год. И лепят их всем семейством. Блюдо для Китая как никак традиционное.

Сразу скажу, блюдо не столько сложное, сколько не очень быстрое. Но если подключите друзей или своих домочадцев, все получится гораздо быстрее. Лепить пельмени все умеют?

Пишет natalikka







Рецепт этих пельменей я нашла в книжке с рецептами к паста-машине Philips.
Они сразу бросаются в глаза, пожалуй, самое привлекательное блюдо из всех. И конечно я мечтала приготовить, как только увидела их там. Ну, вот и приготовила. И даже думаю повторить в новогодние праздники.

Как обычно, все рецепты только лишь рецепты, многие моменты не описываются, и, как правило, именно по этой причине не получается сразу достичь желаемого результата. Поэтому я сделаю упор на те самые нюансы, чтобы у вас сразу все получилось еще быстрее.

Стартуем?
Я использовала для приготовления теста паста-машину Philips, которая сама вымешивает тесто и придает форму пасте – остается лишь в нужный момент срезать. Но вы также можете пользоваться любой машинкой для пасты либо миксером, скалкой и руками (хотя второе, конечно, сильно удлинит процесс). Раскатывать тесто с помощью скалки я, например, жутко не люблю, поэтому рада любой помощи, а такому помощнику, который еще и предварительно смешивает, я была рада словно ребенок.

Нам потребуется 3 порции пасты разного цвета.
Каждого вида теста 300 г, если делать вручную, возможно, теста уйдет поменьше.

На одну порцию:
240-250 г муки (1 мерная чашка),
95 мл жидкости: 1 яйцо + свежевыжатый сок (у меня из 1 большой морковки, 1 средней свеклы и упаковки 150 г шпината – соки можно заранее подготовить)
1 белок

Для начинки:
400 г свиного фарш
2 зубчика чеснока, измельчить (я рекомендую пасту сделать либо очень мелкую терку использовать)
3-4 см корня свежего имбиря (тоже очень мелко натертого)
2 ст. л. соевого соуса
около 1 ч. л. соли
2 ст.л. китайского рисового вина (либо херес, по желанию)
1/2 ч. л. молотого белого перца
4 ст. л. кунжутного масла
несколько перьев зеленого лука
100 г пекинской капусты, мелко нашинкованной

Для соуса:
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. сахара
1 ч. л. кунжутного масла
немного измельченного свежего кориандра (кинзы)
1 чили 1 шт., измельченный

Я готовила начинку только на основе свинины, но можно делать разную, в частности, очень будет здорово с креветками (кладем вместо свинины). Также добавила в начинку устричный соус.
Соус я сделала немного по-другому. Вместо чили добавила острый чили-соус,  измельченный сладкий перец и измельченный зеленый лук.

Все специфические ингредиенты, необходимые для подобных блюд, – рисовый уксус, устричный соус, острый чили-соус, соевый соус, а также имбирь, – я нашла в специализированном магазине китайских продуктов на Проспекте мира, который работает аж до 22 часов (даже в выходные), что удобно. А еще там обнаружена тапиока, которую я когда-то искала для мороженого моти , галангал и много чего еще экзотического, необходимого для китайских, тайских, вьетнамских и японских блюд. Кстати! И тесто готовое есть для пельменей. Для ленивых. Но цветные... сами понимаете...

Итак, приступим.

Сначала подготовим начинку: тщательно смешаем свинину и остальные  ингредиенты. Убираем фарш в холодильник до использования.

Из муки, яиц и сока вымешиваем три вида теста, убираем в пакет отдохнуть, затем раскатываем в пласт и вырезаем кружочки либо с помощью стакана, либо с помощью кулинарного  кольца. Кружочки накрываем или убираем в пакет, чтобы не сохли.

За меня все сделала машинка. Замешала в ней поочередно шпинатное тесто, затем морковное и свекольное. После каждого теста просто салфеткой счистила излишки. Прелесть машинки в том, что она чистится практически всухую и достаточно хорошо. Мыть приходилось по сути только крышку, чтобы она не окрасила тесто другим цветом. Из готового теста сразу вырезаем кружочки и убираем в пакет, чтобы не подсохли! Кстати, можно класть один на другой, не боясь, что слипнутся. Доставать лучше по одному (пробовала по два, но второй успевает легка подсохнуть, повышается риск трещин).

Первая порция теста готова. Можно лепить! Я рекомендую разделить фарш на 3 части и доставать только по одной, поскольку на лепку уходит прилично времени, чтобы он не заветрился и не стоял долго.


Лепим так же, как и русские пельмени, только края смазываем белком, чтобы лучше скреплялись. Первые пельмени я лепила из кружков сразу, а дальше поняла, что хочется тесто потоньше, и немного разминала пальцами его предварительно. От теплоты рук тесто становилось еще пластичнее. Готовый пельмень аккуратно сжимаем с обеих сторон для получения складочек, либо формируем каждую складку отдельно – как удобнее. На 10-й пельмешке у меня стало получаться все очень красиво. А первые пельмени получались как на фото выше.

Пельмени с креветками можно варить на пару. На свинине все же рекомендую варить привычным способом, в подсоленной воде (1 ч.л. на 1 литр). Около 5-7 минут (они маленькие, большими делать не стоит, иначе придется дольше варить и за то время они потеряют цвет). Цвет слегка должен поблекнуть.

Приготовить соус, тщательно смешав все ингредиенты. Подавать горячими!

На вопрос «как вам дзао-цзы?», мои сказали: «волшебные!». Если вы обожаете пельмени, такие праздничные, яркие, ажурные – по-моему, отличный вариант и для новогоднего стола.

Что ж... на этой ноте сегодня завершаю. Пусть ваш новый год будет наполнен волшебством и подарит вам множество чудесных памятных дней!

PS И да... я слышала, что в одну пельмешку китайцы кладут монетку. Кому достанется – тому съеденный пельмень принесет удачу и благополучие. Как-то так.







Источник здесь

Tags: кухня КИТАЙСКАЯ, пельмени
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments