
Скумбрия знаменита своим высоким содержанием Омега-3, поэтому чем чаще мы будем иметь ее на столе, тем больше пользы принесем сами себе, особенно учитывая, что приготовить скумбрию совершенно не трудно и существует множество рецептов, некоторые из которых я и приведу ниже.
Кроме скумбрии запеченной можно приготовить ее на пару, ее можно подать с пастой, из нее можно сделать закуски и салаты, ее можно запечь на углях, из нее можно сделать котлетки, и многое-многое другое. Самый простейший рецепт салата из скумбрии: отварить рыбу, очистить ее, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Все готово и можно подавать к столу!

1. Скумбрия, запеченная в духовке с хрустящей хлебной корочкой

Чтобы приготовить:
- 3-4 скумбрии небольшого размера, или 2-3 в зависимости от веса рыбы и количества едоков
- 2 кусочка хлеба
- 1 долька чеснока
- небольшой пучок зелени петрушки
- небольшой пучок базилика ( у меня зеленый базилик)
- немного панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
- 1/2 лимона
- растительное (оливковое) масло
- каперсы (по желанию)
- две-три дольки сушеных помидор
- 1 спелый помидор (у меня с десяток маленьких черри)
Как приготовить скумбрию запеченную с хлебной корочкой
1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Рыбу помоем и почистим. Затем разделаем на филе.
2. Ножом или при помощи миксера измельчаем ингредиенты необходимые для приготовления хлебной корочки: чеснок, петрушку, базилик, сушеные помидоры, каперсы (я не использовала каперсы), кусочки хлеба. Конечно, при помощи миксера это дело буквально одной-двух минут. Но лучше не измельчать очень сильно. чтобы кусочки остались не совсем мелкие. Добавим пару ложек панировочных сухарей, тертую цедру половины лимона, соль и перец по вкусу и растительное (оливковое) масло. Если вы добавили каперсы, то соли может понадобиться значительно меньше, поскольку они уже соленые.
3. В форму для запекания наливаем немного масла дно и укладываем рыбное филе не слишком заходя друг на друга. Немного солим и поливаем лимонным соком половины лимона у которого уже использовали кожуру.
4. Посыпаем сверху приготовленной хлебной крошкой и помидорами порезанными кусочками. Еще немного растительного масла сверху
5. Запекаем скумбрию в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Если хотите иметь более зажаренную хлебную корочку, то на последних минутах можно включить гриль при не обходимости. Я готовила в духовке с обдувом и мне не пришлось этого делать.
Теперь ее можно подавать и как самостоятельное блюдо с гарниром из салата или можно подать с рисом или отварным картофелем, или как вам нравится!





А теперь еще один простой рецепт скумбрии запеченной в духовке с ингредиентами, которые обычно всегда под рукой:
2. Скумбрия запеченная в духовке с горчицей

Чтобы приготовить скумбрию запеченную в духовке с горчицей на 4-х чел. потребуется:
- 8 скумбрий небольшого размера
- 1 луковица
- 20 гр горчицы
- 2 дольки чеснока
- зелень петрушки
- немного базилика
- около 70-80 мл сухого белого вина (3-4 ст. л.)
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Чистим рыбу и удаляем головы. Моем и обсушиваем бумажными салфетками. Духовку разогреваем до 200 градусов. Приготовим 4 листка бумаги для выпекания таких размеров, чтобы поместились две рыбины. В центр каждого листа наливаем пару ложек оливкового масла.
2. Лук разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Половину нарезанной луковицы распределяем по центру каждого листка бумаги для выпекания. Чеснок режем на дольки и вкладываем внутрь каждой рыбы понемногу. Рыбу солим по вкусу как изнутри, так и снаружи и кладем парой на каждый лист бумаги.
3. Горчицу смешиваем с двумя ложками вином в отдельной чашке и полученной смесью смазываем рыбу сверху, после чего выкладываем оставшиеся полукольца лука. Посыпаем измельченной зеленью петрушки и базилика, распределяем оставшиеся две ложки вина и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перчим по вкусу.
4. Заворачиваем хорошенько рыбу в бумагу со всех сторон, выкладываем полученные пакеты на противень и запекаем в духовке минут 20-30, уменьшив температуру до 180 градусов.
5. Подаем на стол развернув бумагу на тарелке для подачи.
И еще один совсем простой рецепт запеченной скумбрии с оливками и шалфеем
3. Скумбрия запеченная в фольге

Чтобы приготовить:
- 2 скумбрии
- маслины без косточек
- несколько листиков шалфея
- оливковое масло
- соль по вкусу
Как приготовить
1. Рыбу чистим и моем. Затем обсушим салфетками. Головы можно оставить или удалить, как вам больше нравится. Духовку разогреваем до 200 градусов. Рыбу солим внутри и снаружи по вкусу. Внутрь кладем несколько листочков шалфея.
2. Рыбу выкладываем на лист фольги и добавляем горсть порезанных кружочками маслин. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке минут 20-30 до готовности
Теперь и вы знаете рецепты скумбрии запеченной в духовке в трех вариантах и сможете чаще подавать на стол эту вкусную и очень полезную рыбу!
Источник здесь
Community Info