irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Праздничный торт “Эгине”

Этот праздничный торт делают в Армении на большие праздники. Рецепт этого торта передается от матери к дочери, от дочери к внучке. Любая армянка умеет его делать. Потому что это традиция, а армяне их очень чтят.






Я не армянка, но очень люблю кухни самых разных народов. Именно поэтому торт "Эгине", рецепт которого я получила много лет назад от красавицы армяночки Ануш, давно в числе любимых. Творожные коржи - мягкие, слоистые, пропитанные нежным заварным кремом, - при всей незамысловатости - торт очень вкусный. Попробуйте его сделать - и убедитесь в этом сами.

Коржи делаем из:
Творог-400 гр,
Сахарный песок-200 гр (можно взять 150 гр эритритла, модераторы или 15 таблеток стевии, модераторы),
Яйцо - 2 шт.,
Сметана - 300 гр,
Разрыхлитель - 2 ч.л. или сода - 1 ч.л.,
Соль - 1/2 ч.л.,
Мука в/с - 650-700 гр.

Крем делаем из:
Желтки яиц - 4 шт. (можно взять 1 яйцо , или 1 яйцо и 1 белок, модераторы),
Молоко - 1 л,
Сахар - 150 гр (можно взять эритритол, модераторы, или 18 таблеток стевии),
Крахмал - 60 гр,
Масло сливочное - 200 гр (можно взять растопленное кокосовое, модераторы, и масла можно взять меньше, 100-150 гр, модераторы),
Ваниль или ванильный сахар.

Приготовление

1. Смешать творог с сахаром, растираем до образования однородной смеси. Добавляем яйца и продолжаем растирать массу.

2. Добавить к смеси сметану, взбиваем, смешиваем. Добавляем разрыхлитель или соду. И только после этого частями добавляем просеянную муку.

3. Полностью вымесить тесто нужно на столе, присыпанном мукой. Тесто в результате получается гладким и почти не будет липнуть к рукам.

4. Тесто раскатываем в колбаску и делим на шесть частей, стараясь делать их абсолютно равными по весу. Можно на глаз, если глазомер хороший, а можно воспользоваться весами. Формируем колобки, кладем их в чашку и затягиваем ее пленкой, ставим в холодильник. Можно каждый колобок положить в отдельный пакет. В холоде тесто должно полежать около часа.

А мы пока будем варить крем

1.Желтки яиц взбить с сахаром в миксере, добавить крахмал и молоко. И эту смесь тоже взбить до однородности. Поставить смесь на водяную баню и постоянно помешивать до тех пор, пока масса не загустеет.

2. Снимаем с водяной бани, добавляем ваниль или ванильный сахар и закрываем массу пленкой "в контакт". Пусть эта часть крема остывает.

3. Взбиваем масло комнатной температуры до побеления, после чего по одной ложке добавляем уже остывшую заварную часть крема. Миксер должен работать на самой низкой скорости. Нам нужно смешать, а не взбить.

Выпекаем коржи. Я раскатываю каждый колобок в очень тонкий прямоугольник на всю величину противня. Противень застелен бумагой для выпечки, либо ковриком для выпечки. Тесто накалываем вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180*С духовке, режим "верх-низ", без конвекции. Коржи должны зарумяниться.

После того, как коржи готовы, можно собирать торт. Коржи обрезаем, делая их одинаковыми по размеру. Обрезки измельчаем на мелкие кубики, а часть перетираем в блендере до крошки. Обильно смазываем каждый корж кремом, бока и верх, в том числе. Бока торта обсыпаем мелкой крошкой, верх - мелкими кубиками обрезанных коржей, оставляем 2 часа при комнатной температуре).

Торт необходимо поставить в холодильник хотя бы на несколько часов (8), а еще лучше - на ночь. За это время коржи прекрасно пропитываются кремом - торт становится очень нежным и потрясающе вкусным.

Попробуйте, я уверена, у "Эгине" добавится почитателей!






Видео изготовления этого торта можно посмотреть здесь:





С уважением, Светлана Печёнкина, источник здесь

Tags: ВЫПЕЧКА, кухня АРМЯНСКАЯ, торт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community