irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Квашеная капуста

Пишет povod-est





Я не буду повторять прописные истины, что квашеная капуста - кладезь полезных элементов или то, что она лидер по содержанию витамина С. Я предлагаю ее просто заквасить. Причем, немедленно! Потому что, как известно, настоящаяя квашеная капуста может получиться только на растущую Луну. И сейчас как раз для этого время.

Моя кухня сегодня выглядела как кухня Джулии Чайлд из фильма «Готовим счастье по рецепту», а я ощущала себя не меньше чем Мэрил Стрип, в роли этой самой Джулии Чайлд. Кстати фильм очень душевный, как раз для вечернего семейного просмотра.

А чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и сочной, нужно знать еще некоторые полезности и добавить капельку народной мистики.



КАПЕЛЬКА МИСТИКА

Есть народное правило – квасить капусту нужно в “мужской” день. То есть в день недели, название которого мужского рода, – понедельник, вторник, четверг и, кончно, на растущую луну. Не знаю, насколько это важно, но на всякий случай как и в случае Эйнштейна и подковы:

« говорят, что помогает даже тем, кто не верит...»


ПОЛЕЗНОСТИ

Также нельзя использовать йодированную соль, которая сделает капусту мягкой и безвкусной. Нужна обычная каменная соль крупного помола.

Капусту перед разделкой лучше не мыть, а лишь снять несколько верхних листов.

Емкость, в которой будет храниться заготовка, нужно предварительно обработать уксусом или спиртом, а также растительным маслом.

При укладывании нашинкованной капусты в банку ее нужно очень плотно утрамбовывать, чтобы капуста отдала максимум сока.

Обязательно надо каждый день «прокалывать» капусту деревянной шпажкой или ножом максимально глубоко, чтобы высвобождать накопившиеся газы. Иначе капуста может получиться горькой.

Пену, которая образуется во время закваски, нужно снимать.

Если закваска происходит в банке, ее лучше поставить в миску или на широкую тарелку: капуста при брожении будет подниматься, и рассол может вылиться через горлышко.


Классический рецепт

7 килограммов капусты;

700 граммов моркови;

150-180 граммов соли.

Морковь почистить, потереть на крупной терке.

У капусты убрать верхние листочки, тонко ее порезать.

Сложить в таз или большую миску.

Добавить тертую морковь и соль.

Осторожно перемешать, соединяя ингредиенты, при этом не давить овощи руками.

Приготовить посуду, где будет происходить закваска. Это может быть бочка, банка, пищевой контейнер или эмалированная кастрюля.

Дно выложить свежими листьями капусты, переложить в нее овощи из миски и очень плотно утрамбовать.

Закрыть все капустными листьями, поместить сверху тарелку и установить гнет.

Держать при комнатной температуре трое суток. За это время капуста успеет закваситься. Если процесс брожения еще не закончился, подержать в теплом месте еще 1-2 дня.

Во время выдержки ежедневно прокалывать капусту деревянной шпажкой или спицей, для выхода газов, и постоянно снимать пенку.

Хранить заготовку в прохладном темном помещении.


ВИДЕО

Блюдо будет постным, если ничего кроме картофеля растительного масла не использовать.


Источник здесь

Tags: #постное меню, ПОСТНОЕ МЕНЮ, заготовки, рецепт с капустой
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments