Солянка на зиму, вариант с болгарским перцем.
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 500 г
Перец болгарский - 150 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Помидоры - 300 г
Подсолнечное масло - 80 мл
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Перец горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Казан объемом 8 литров.
Выход: 2 баночки по 800 г + салатник
92 кКал1 ч. 10 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить на зиму еще одну соляночку - на этот раз со сладким перцем.
Блюдо ароматное, вызывающее аппетит, если вы его подаете в качестве закусочного салата. Консервированная солянка, как я уже говорила (солянка с опятами, солянка с огурцами, солянка с помидорами), может быть использована и как закуска, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как основа для приготовления супа-солянки. И каждый раз она будет звучать по-разному.
Готовить любую солянку совсем не сложно, основная трудоемкость заключается в обработке и нарезке овощей. Если у вас есть приспособления для фигурной нарезки, то дело пойдет быстрее. Измельчать все на комбайне я не люблю и вам не советую - получим икру на основе капусты. Это, согласитесь, не совсем то, что нам нужно.
1. Итак, возьмите продукты для приготовления солянки из капусты и перца на зиму.
Лук очистите от чешуи, морковь - от кожицы, капусту - от зеленых и поврежденных покровных листьев. Нашинкуйте спелую капусту тонкими полосками.
Квадратиками или прямоугольниками более крупного размера нарежьте сладкий перец, хорошо, если он у вас яркого цвета, солянка получится красивее. Лук нарежьте средним кубиком.
2. Сложите овощи в казан - в нем готовить подобные рецепты удобнее всего.
Добавьте натертую на крупной терке морковь.
Следом отправьте в казан нарезанные мелким кубиком помидоры. Влейте подсолнечное масло и тушите полчаса на среднем огне, помешивая периодически деревянной ложкой. Затем солянку посолите, добавьте по вкусу сахар, бросьте лаврушку и перец горошком и тушите еще под крышкой минут 15-20.
Уксус я не добавляю, но если вам хочется, можете вполне это сделать. Пока солянка кипит, стерилизуем банки и крышки - для банок я использую микроволновку, крышки просто кипячу 5 минут.
3. Кипящую солянку раскладываем в стерильные баночки и сразу закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем и отправляем дополнительно "под шубу" до полного остывания.
Солянка из капусты и перца на зиму готова! Хранить ее можно в комнатных условиях, но надежнее - в прохладном подполе или подвале. Доставайте по мере надобности и подавайте так, как захочется - как салат или разогрейте и получите отличный гарнир к мясу или отварному картофелю в постные дни. Добавьте мясные продукты и бульон, заправьте лимоном и маслинами - вот и отличная мясная солянка на первое. Быстро и вкусно. Выбор за вами! Приятного аппетита!
Полезные советы и дополнения к рецепту
Прежде чем закладывать овощи в казан для тушения, прогрейте в горячем масле в первую очередь нарезанный лук. Это придаст приятный аромат и завершенность готовому блюду.














Источник здесь
Community Info